Литва расширяется

Весь XIII век литовские племена проводят в походах. Развалившаяся Киевская Русь вяло отбивается, однако Литва (как этническое пространство) неуклонно расширяется. Более-менее организованно сражаются галицко-волынские князья. Но нас интересует та область, где по-прежнему живут средневековые белорусы. Следовательно, нам следует обратить свой взгляд на северо-восток. Там, где лежит Полоцкая земля, образовалась обширная, как мы бы сейчас сказали, «серая зона». С Балтики к ней присматриваются северные крестоносцы, А на востоке Новгород и Псков норовят обустроиться в бывшей вотчине Всеславовой.

Вот туда и зачастили литовские полевые командиры. Судите сами: в 1229 году литовцы опустошили новгородские волости по озеру Селигеру и реке Поле. Новгородцы погнались за ними, настигли, разбили и отняли весь полон.

Отец Александра Невского, князь Ярослав, выступил в карательную экспедицию, перехватил литовский загон и рассеял его. Тут есть интересные цифры — литовцы потеряли 300 коней и разбежались, бросив оружие. В Ярославовой дружине были убиты 10 человек

В этом же году (1229) литовцы напали на Брест, но успеха не имели и были уничтожены князем Владимиром Пинским. В 1234 году литовцы напали на Русу, захватили посад, но горожане отбились.

Надо сказать, что за все сороковые годы XIII века в летописях не упоминается ни одного литовского набега на Полоцкую землю. Вот эта вот пауза, вероятно, связана с тем, что Полоцк становится литовским протекторатом. Дело идёт к смене династии, сидящей на Полоцком столе. Меж тем литовцы продолжают активно тревожить восточных соседей Полоцка.

В 1245 году большие силы литовцев вышли в поход на Бежецк. Кампания шла с переменным успехом, пока не вмешался Александр Невский. Он загнал литовцев в Торопец, взял город и перебил литовских вождей, как пишет летописец, «литвы болѣ осьми князьковъ». Новгородские полки возвратились от Торопца; но Александр с одним двором своим погнался опять за литовцами, разбил их снова у озера Жизца, не оставил в живых ни одного человека, побил и остаток князей. После этого он отправился в Витебск, откуда, взявши сына, возвращался назад, как вдруг наткнулся опять на толпу литовцев подле Усвята; Александр ударил на неприятелей и снова разбил их.

В 1253 году литва снова явилась в земле Новгородской. Здесь их бил уже князь Василий Александрович (сын Невского). А теперь внимание! Сейчас будет первое упоминание о совместных действиях литвы и средневековых белорусов:

«Въ лѣто 6766 (1258 г.) пришла Литва съ ​полочанами​ къ Смоленску и взяла городъ ​Войщину​ на щитъ; послѣ литовцы явились у Торжка, жители котораго вышли къ нимъ навстрѣчу, но потерпѣли пораженіе, и городъ ихъ много пострадалъ»

Вот с этого момента считается, что «Литва съ ​полочанами​» становятся военно-политической силой. Примерно в это же время племянник сильнейшего среди литовских вождей князя Миндовга Товтивил возглавляет Полоцкую землю. Вскоре (в 1262 году) он официально упоминается в качестве князя полоцкого. Годом спустя Товтивил Полоцкий поучаствует в убийстве своего дяди-благодетеля. Впрочем, спустя год, при дележе дядиного наследства Товтивил Полоцкий был зарезан собственным братом (тоже племянником Миндовга). Ну, а брата быстро убрал сын Миндовга. Такой был в те времена трансфер власти у средневековых белорусов.

В следующий раз мы поговорим о Миндовге. Большой был человек. Единственный в истории король Литвы и Król Białorusi (как пишут некоторые польские хронисты).

(последует)