Беларусь средневековая: между Веспасием и Рогволодом

Ландшафт, как я уже не раз говорил, сыграл огромную роль в жизни древних и средневековых белорусов. Ландшафт Беларуси и сегодня обладает индивидуальными чертами, позволяющими отличить его от других ландшафтов. Конечно, мы пытаемся его искалечить с помощью технических и даже лингвистических средств. Отсюда рождаются дебильные определения, типа "белорусская швейцария, белорусская венеция, белорусские пампасы" и прочий псевдогеографический бред. Средневековые белорусы, напротив, осознавали уникальность и неповторимость принадлежащей им территории.

Несмотря на труднопроходимую по суше лесисто-болотистую местность, и Древняя, и Средневековая Беларусь обладали прекрасной сетью сообщения. Это были речные/озёрные системы. Речная сеть Беларуси включает 20800 различных рек общей длиной 90600 километров.

Даже сейчас это больше, чем вся сеть белорусских автомобильных дорог общего пользования (87 031 километр). Кстати, наиболее внятную карту белорусской водной системы я нашёл в учебнике географии 10-го класса. Видите, какая великолепная связность!

А теперь, для сравнения, посмотрите на дорожную сеть Римской Галлии.

Видите, в Беларуси условия для интенсивных обменов между поселениями древних и средневековых белорусов были ничуть не хуже, чем в самых развитых, на то время, местах Западной Европы. Только наши пути сообщения были водными. Вот это я и называю влиянием ландшафта.

Ландшафтом были обусловлены и места, где находились городища средневековых белорусов.

Городища белорусов обыкновенно ставились по рекам, озерам, вблизи ключей, вообще около воды, как и прочие поселения. Вокруг городища насыпали вал, и в ходе этих работ, естественно, появлялся и ров. В плане городище представляло собой окружность длиной в 300-700 метров. Чтобы вам понятно было, я сделал наложение на часть карты современного Минска в районе Верхнего города.

Тут площадь примерно 4 гектара, как вы видите, и сами можете оценить, сколько построек может вместить такая территория. Разумеется, в пересчёте на избы средневековых белорусов. Численность городищ до сих пор слабо поддаётся учёту. Но дореволюционные историки только в Минской и Могилёвской губернии насчитывали 209 и 144 городища соответственно.

По верху вала ставили тын, частокол из заострённых брёвен высотой до 4 метров. С момента, когда городище, помимо вала, обзаводилось тыном, оно уже считалось градом.

Первым таким градом в Средневековой Беларуси был Полоцк (Полоцкое городище занимало площадь около двух гектаров, можете сами сделать его контурное определение на современных спутниковых картах).

В Gesta Danorum Саксон Грамматик пишет об этом, рассказывая о подвигах Фродо I (седьмого короля Дании): «His gestis ad urbem Paltiscam exercitum contulit. Quam viribus invictam ratus bellum fallacia mutavit. Siquidem paucis admodum consciis ignotae opacitatis latebras petivit exstinctumque se, quo minus hosti terroris afferret, vulgo nuntiari praecepit. Additae in fidem exsequiae tumulusque constructus. Sed et milites conscio fraudis maerore simulatum ducis obitum prosequuntur. Qua fama rex urbis Vespasius, perinde ac victoria potitus, tam languidam et remissam defensionem egit, ut hostibus irrumpendi potestate facta inter lusus ac otia necaretur».

Urbem Paltiscam — это и есть Полоцк. Сейчас среди учёных по этому поводу нет практически никаких разногласий. Есть вопросы по поводу реальности самого Фродо Первого, потому что перед взятием долетописного Полоцка король данов бился один на один с драконом, и победил. Впрочем, реальный или легендарный, но король данов взял Полоцк и ограбил его до нитки. Полоцкий король Веспасий был убит в состоянии алкогольного опьянения. С тех пор, вплоть до нашего времени, белорусы никогда не называли детей Веспасиями.

После рейда Фродо I всякие упоминания о Полоцке исчезают почти на 300 лет, точнее, до 862 года, до появления города на страницах Повести временных лет. Вероятно, средневековые белорусы в эти три века занялись вставанием с колен и восстановлением народного хозяйства. Брали всё лучшее, что было до разграбления Полоцка, и улучшали социальные условия жизни.

Однако варяги не дремали, а параллельно старый Гостомысл уже строчил на бересте официальное приглашение Рюрику. Прибывший Рюрик немедленно отрядил в Полоцк помощника князя-главного инспектора по Полоцкой земле: «и ​прія​ власть ​Рюрикъ​, и ​раздая​ мужемъ своимъ грады, ​овому​ ​Полотескъ​, ​овому​ Ростовъ, другому Белоозеро. И по ​темъ​ городомъ суть ​находници​ ​варязи​…» Посланец Рюрика никакими достославными делами в Полоцке не отметился, не совершал он и сколь-нибудь заметных кровопролитиев. Поэтому на скрижали не попал.

Впрочем, где-то на далёких и туманных Оркнейских островах уже стучали топоры: это сколачивал свои драккары будущий основатель первого юридически оформленного белорусского государства — Рогволод.

(последует)