Энтони Гидденс: «Мы страдаем от “космополитической перегрузки”, и перед нами стоит серьезная задача — создать ответственный капитализм»

Мир на пороге реформ: международное сообщество перед лицом множественных кризисов.

 Глобализация — взаимозависимость сообществ во всем мире — ключевая черта модерной эпохи. За последние триста лет глобализация была обусловлена двумя основными факторами — экономической (и военной) экспансией Запада и нарастающей интенсивностью коммуникации. Эти два процесса тесно связаны. Распространение печати с XVIII века сделало возможным появление современного государства и облегчило развитие географически разбросанных империй. Всплеск электронной коммуникации значительно ускорил эти процессы, но в конечном итоге привел к тому, что они стали действительно глобальными, тогда как раньше в центре внимания была европейская цивилизация. С наступлением эпохи цифровых технологий процессы глобализации стали еще интенсивней и вторглись в нашу частную жизнь.

В каком-то смысле мы все сейчас мигранты, неважно, перемещаемся ли мы физически из одной части мира в другую. Благодаря цифровым технологиям большинство из нас ежедневно соприкасается с множеством культур и мнений. Расстояние больше не препятствует мгновенной коммуникации, что обязано колоссальному росту компьютерных мощностей. Первый смартфон появился на рынке около десяти лет назад. Сегодня в мире насчитывается 2,5 миллиарда смартфонов и вдвое больше мобильных телефонов в целом. Смартфон у вас в кармане обладает более мощным процессором, чем суперкомпьютер пятнадцатилетней давности. У физической миграции много разных форм, но обычно в ней есть глобальная составляющая. Например, около двух миллионов филиппинцев живут и работают в других странах мира. Подавляющее большинство из них составляют женщины и дети. Они применяют цифровые средства для связи с семьями — супругами и другими родственниками, разбросанными по всему миру. Конечно, многие мигранты из более бедных стран не столь продвинуты, они бегут от угнетения: например, тысячи людей сейчас пытаются попасть в США из Латинской Америки или спасаются от конфликтов на Ближнем Востоке. Каждый день здесь разворачиваются настоящие трагедии.

«Технократия» не кажется мне главным препятствием для наших шансов на успешное освоение тех возможностей и рисков, которые мы сами создали в современной цивилизации. Скорее, влияния, которые я описал, по-прежнему действуют в мире, в значительной степени зависящем от требований рыночного капитализма, но сам мир изменился благодаря радикальной глобализации и цифровой революции. Например, почти все деньги сейчас стали электронными, и их можно мгновенно перевести в любую точку планеты, что раньше было немыслимо. Мировой экономический порядок в основе своей определяется действиями потребителей, с одной стороны, и глобальных компаний, в том числе финансовых, с другой. Большинство этих процессов не проходит через демократические системы государств, даже самые сильные. Это одна из причин нынешних политических стрессов и напряжений. Всем очевидно, что у национальных политиков недостает полномочий, чтобы сколь-нибудь существенно воздействовать на важнейшие факторы нашей жизни. Ради победы на выборах они вынуждены давать обещания, которые просто не в силах выполнить. Налицо колоссальное неравенство, особенно с теми, кто на самом верху, но его сложно преодолеть, учитывая, что капитал можно с легкостью перемещать по всему миру. Значительная часть доходов, выведенных в офшоры, не участвует в производстве. Только если государства научатся коллективному сотрудничеству, они смогут обуздать происходящее. Но возможно ли такое сотрудничество — открытый вопрос.

ЕС, как всем нам известно, сейчас переживает особенно тревожную фазу своей эволюции. Примерно десять лет назад ЕС — вместе с его валютой, евро, — принимался за воплощение истории успеха. Сегодня же он едва держится на плаву в пучине неурядиц. Курс евро не стабилизировался должным образом, и само продолжение его существования остается под угрозой. Доверие к ЕС среди граждан в некоторых государствах-членах упало до минимума. Популистские партии почти везде на подъеме. На востоке Европы ситуация с Украиной создает огромные риски, вплоть до ядерного конфликта. Хаос в Ливии и некоторых других государствах на Ближнем Востоке и в Северной Африке также создает серьезные риски на южной оконечности ЕС. Мигранты наводнили Средиземноморье в отчаянных попытках обрести новую жизнь. Несмотря на это, а отчасти и благодаря этим проблемам, ЕС по-прежнему играет важнейшую роль в обеспечении устойчивости и дальнейшем развитии европейского субконтинента. В книге «Беспокойный и могучий континент: какое будущее ждет Европу?» я пытаюсь показать, почему это так. Только дальнейший прогресс ЕС может помочь разрешить проблемы балканских стран.

Энтони Гидденс: «Мы страдаем от “космополитической перегрузки”, и перед нами стоит серьезная задача — создать ответственный капитализм»