Нет контента — нет рекламы, нет рекламы — нет контента

Это такая известная телевизионная присказка. А вспомнил я о ней к тому, что получил свежие данные о белорусском рекламном рынке.

Ну как о рынке? Около 90 миллионов долларов (по другим данным - 72 миллиона долларов) в уходящем году — это не очень чтобы очень рынок. Однако он существует, и с этим белорусам приходится считаться.

Специфика белорусского рекламного рынка в том, что его крупнейшими сегментами являются:

— телевидение (40-42%);

— интернет (27-30%);

— «наружка» или OOH/Out of Home (15-17%).

Цифры у разных аналитиков белорусского рекламного рынка различные, поэтому я взял «вилки».

А это вот типичная OOH на картинке.

В России в январе-сентябре 2017 года объём рекламы в интернете (116 миллиардов рублей) уже сравнялся с объёмом рекламы на телевидении (116 миллиардов рублей). В Беларуси разрыв остаётся существенным.

Вместе с тем интернет-реклама и в Беларуси растёт, а вот телереклама стагнирует уже который год.

В 2015 году объём телевизионной рекламы был на уровне 38,2 миллиона долларов. В прошлом году телереклама в Беларуси упала до 33,1 миллиона долларов. В текущем году местные аналитики спрогнозировали объём рынка телерекламы в те же 38,2 миллиона долларов, что и двумя годами раньше.

Впрочем, есть данные, что на самом деле объём белорусского рынка телерекламы в 2017 году сократится до 30,2 миллиона долларов. Такой разброс цифр связан с тем, что аналитики не могут определить реальную цифру расходов на рекламу в Беларуси (см. выше).

Структура распределения телерекламы в Беларуси такова, что на долю Белтелерадиокомпании, ЗАО «Столичное телевидение» и ЗАО «Общенациональное телевидение» придётся чохом всего 55% рекламных теледенег. По 7 миллионов долларов (в среднем) при оптимистическом сценарии. Либо по 5,5 миллиона долларов при сценарии реалистическом.

Оставшиеся 17,1 (13) миллионов долларов растащат между собой мелкие нишевые белорусские каналы, паразитирующие на российском контенте.

В соответствии с главным принципом белорусского менеджмента «даже самый захудалый колхоз способен прокормить своего председателя и его родню», это позволит основным белорусским телевещателям производить худо-бедно новости. И оплатить своим российским контрагентам обязательства за использование франшизы. Однако уровень собственного и закупаемого оригинального контента продолжит падать.

А это, в свою очередь, приведёт к дальнейшему падению рейтингов национальных телеканалов. В среднем, темпы падения рейтингов основных белорусских телеканалов в 2017 году составляют около 7% по сравнению с предыдущим годом. Поскольку эта тенденция сохранится, в ближайшее время вслед за падающим рейтингом начнут падать и начальники белорусских телеканалов.

И last, but not least. Вот так выглядит первая десятка крупнейших телевизионных рекламодателей Америки.

В лидерах у нас два страховщика (GEICO, Progressive), три производителя автомобилей (Chevrolet, Ford, Volkswagen), телекоммуникации (Verison, T-Mobile, Samsung Mobile), сеть закусочных (Tako Bell) и один ритейлер, зато какой (Walmart). Причём GEICO в неделю тратит на телерекламу больше (35,2 миллиона долларов), чем все белорусские рекламодатели за год. Вот на такие ролики она тратит свои бюджеты.

На этой оптимистической ноте вам будет интересно узнать, что телекоммуникационные компании в Беларуси снижают объёмы рекламы (спад ожидается на 11%). Зато самым динамично рекламируемым в Беларуси товаром являются интернет-магазины (телемагазины), которые показали рост почти в 250%. Затем идут пилюли/лекарства. А вслед за ними идут ритейлеры, которые организуют битвы за хурму «две по цене одной».

И все белорусские аналитики сходятся в том, что местный рекламный рынок находится на позитиве.

Такой он, рекламный рынок Беларуси.