Третий Рим, Пальмира и халифат, или Как Путин исправил ошибку базилевса Ираклия

Заявление халифа аль-Багдади, больше известного в СМИ как главарь ИГ, интересно не только тем, что содержит призыв к боевикам отступить и затаиться. Тут мы все могли бы порадоваться. Но аль-Багдади практически цитирует Ар-Рум, или 30-ю суру Корана, которая в частности, призывает к терпению во имя будущей победы, то есть констатирует поражение. Само обращение заканчивается тем, что боевикам, прибывшим из других стран, предлагается вернуться обратно, чтобы продолжить борьбу скрытно. Ну, а желающим стоять до конца халиф напомнил о том, что 72 гурии всё ещё ждут каждого на небесах. Про «72 гурии» — это цитата.

В целом здесь мы видим, как военно-религиозное движение, даже основанное на фанатизме, ломается при столкновении с реальной силой. В нашем случае такой силой выступила Россия.

Почему эпицентром войны с террористами из ИГ оказалась Сирия? Именно потому, что идеология и практика этой группировки целиком и полностью апеллировала к самой ранней версии ислама, к истокам. Отсюда её крайний фундаментализм, который определённо влиял и на военно-стратегические задачи террористов.

Пальмира, а затем Дамаск – это направление ударов, которые арабы нанесли Римской империи в 12 и 13 год Хиджры (634-635 гг.), в полном соответствии с заветами пророка Мухаммеда, скончавшегося в 632 году. Именно Дамаск стал столицей халифата Омейядов, который в исламской традиции считается временем, когда только арабы по крови управляли уммой (сообществом мусульман, объединённых по религиозному признаку). Действительно, все последующие халифы, включая знаменитого Харуна ар-Рашида, были сыновьями рабынь, тогда как их первые предшественники были рождены от свободных женщин из арабских племён.

С точки зрения веры халифат — это не только политическая сущность, но и путь к спасению. Вероятно, ещё свежи в памяти кадры, которые распространяли СМИ Исламского государства — о клятвах байа’a (верности), приносимых исламскими террористами по всему мусульманскому миру. Здесь важно то, как бог в исламе (а и и в христианстве, заметим) поступает с душами тех, кто умер, не зная истинной веры. Они не спасаются, безусловно, но и не обречены заранее. То же относится и к мусульманам: те мусульмане, которые признают Аллаха и молятся ему, но не принесли клятву верности истинному халифу, не живут по-настоящему праведной жизнью.

В общем, Сирия была ядром халифата, даже когда роль столицы перешла к Багдаду, а потом и к Константинополю. Именно поэтому она и стала ареной наиболее тяжёлых и кровопролитных боёв, главной целью ИГ. Если допустить, что в какой-то момент террористы могли поднять своё знамя над Дамаском, то их авторитет в исламском мире возрос бы необычайно. И, разумеется, не поздоровилось бы Западу, Израилю, а также шиитам Ирана.

Говоря кратко, ИГ не может существовать, если не одерживает победы. Именно это было лейтмотивом данного фундаменталистского движения. Основа социального учения Корана в том, то если вы всё делает по Книге, то есть по принципам ислама, то вы не можете потерпеть неудачу. Если же система сбоит – значит, вы нарушили канон. Поражения подрывают саму сущность веры в системе, где успех имеет священную ценность.

Таким образом, наиболее эффективным способом деморализации отрядов ИГ является нанесение им именно военного поражения. Поражения, которое лишит халифат возможности контролировать территории, на которых он осуществляет своё прямое правление. Потеряв Сирию, ИГ перестанет быть халифатом, потому что наличие подконтрольной территории – это непременное условие существования халифата, как в духовном, так и в светском понимании.

Пока боевики развивали успех и захватывали обширные районы (в Сирии, по ряду оценок, до 70% территории страны), это поддерживало не только высокий боевой дух, но и каналы финансовой подпитки. И если ряд стран Запада вкладывался в ИГ, как в инструмент для ослабления позиций России, то филантропы из нефтяных королевств решали свои локальные задачи именно исходя из высокой оценки боеспособности вооружённых формирований ИГ. Формально они не несли никаких обязательств перед боевиками, и если успех не сопутствовал боевикам под разящими ударами ВКС России, значит, такова воля Аллаха, а краник можно прикрутить.

В общем, историческая параллель тут очевидна. Путин не повторил ошибки Второго Рима, когда император Ираклий не смог остановить победную поступь сарацинской конницы. Здесь в полной мере показала себя гибкая, но решительная дипломатия Кремля, подкреплённая неумолимой военной мощью, которую Россия неожиданно для всех проецировала на самые дальние расстояния.

Террористы, перед которыми ещё недавно дрожал весь мир, и с которыми не могли справиться объединённые силы крупнейших западных держав во главе с США, быстро сдулись до прячущейся в глухих углах и пещерах  Ближнего Востока кучки фанатиков. Их только что сломали сокрушительные удары, которые Россия нанесла по ИГ.

Комментарий телеканалу «Звезда», полная версия