Америка: the failed state — 5

Демократический реванш

С момента выборов прошел уже месяц, но нам до сих пор неясно, как Трамп будет руководить страной. Во-первых, кто же он на самом деле? Бизнесмен, который хочет вести дела, или экстремист-конспиратор, обещающий следовать националистическим курсом? Какую из этих ролей он предпочтет, когда столкнется с реальной необходимостью управлять громоздкой правительственной машиной и вести дела с несговорчивыми лидерами других государств?

Будет ли он вводить санкции против Китая и пойдет ли на риск торговой войны? Будет ли он бомбить Сирию? Будет ли он следовать этой опасной логике и повернется ли он спиной к арбитрам либерального мирового порядка, таким как Всемирная торговая организация или Организации Объединенных Наций? А может, он пойдет еще дальше, как следует из его самых диких заявлений, и нарушит соглашения, регулирующие порядок военных действий, такие как Женевская конвенция, и санкционирует удары по семьям террористов? Сегодня никто не знает ответов на эти вопросы…

И если причиной избрания Трампа стало недовольство дисфункциональной политической системой и тяжелым положением рабочего класса, то можем ли мы надеяться, что новому президенту удастся решить эти проблемы?

Что до ситуации с устаревшими американскими политическими институтами, то здесь нет поводов для оптимизма. Трамп не предложил никаких новых институциональных решений проблемы захвата государства влиятельными группами интересов, за исключением предложения о запрете так называемых «вращающихся дверей», т.е. взаимопроникновения политических и бизнес-элит. Основная проблема здесь состоит в том, что в политике крутится невероятно много денег и система дает гораздо более легкий доступ лоббистов к законодателям, чем это допускается в парламентских демократиях. Проблему денег в политике нельзя рассматривать в свете решений Верховного суда по таким делам, как Бакли против Валео или «Объединенные граждане» против Федеральной избирательной комиссии, когда политические пожертвования и расходы на лоббирование интересов объявляются одной из форм свободы слова и, следовательно, подлежат защите Конституцией. Единственное решение этой проблемы, предложенное Трампом, заключается в том, что он сам достаточно богат, чтобы его могли подкупить, и столь богат, что может использовать такой популистский шаг, как уменьшение президентской зарплаты до 400 000 $. Как бы то ни было, будто бы и нет того факта, что на посту президента он, вроде бы, не собирается отказываться от дальнейшего усиления своих позиций в бизнесе! Трамп просто предлагает в долгосрочной перспективе, как он выразился, «осушить вашингтонское болото».

Что касается проблемы неравенства и тяжелого положения рабочего класса, его основные предложения — выход из Транстихоокеанского партнерства и борьба с нелегальной иммиграцией — вряд ли дадут положительный эффект и даже могут вызвать ответные меры со стороны других стран, что приведет к раскручиванию спирали экономического кризиса, подобного кризису 1930-х годов. И вот здесь основную роль будет играть личность самого Трампа: что он сделает, если поймет, что его торговые партнеры не пойдут на уступки, — пойдет до конца как политик-экстремист или как бизнесмен выторгует наиболее выгодные условия?

Есть, однако, и такие области, где Трамп может принести пользу. Тупик, в котором пребывало правительство последние шесть лет президентства Обамы, объясняется бесплодным противостоянием двух партий, захвативших различные ветви власти. Обама смог провести реформу здравоохранения и принять законопроект Додда – Франка, регулирующий деятельность банков, потому что имел демократическое большинство в обеих палатах Конгресса. Сейчас ситуация поменялась, и теперь республиканцы контролируют обе ветви власти. Поэтому в ближайшее время кризисов, подобных тому, что разразился в 2013 году, когда была сорвана процедура принятия бюджета, не предвидится. Конгрессу станет легче принимать бюджеты и законодательные акты. Это не значит, что с законами будет все в порядке, но, по крайней мере, в Вашингтоне снова будет что-то происходить!

Это смягчит чувство разочарования — а это основная составляющая отчуждения! — тем, что правительство просто «не способно принимать решения», и, как ни парадоксально, это произойдет именно тогда, когда большинство в Конгрессе США составят идеологические противники правительства.

Помимо торговли, еще одна область, где Трамп может принести пользу своим избирателям из рабочего класса, — это инфраструктура. По оценкам Американского общества гражданских инженеров, дефицит расходов на инфраструктуру превышает 2 трлн долларов; и Трамп, и Клинтон обещали инвестировать в эту область. Такие инвестиции создадут массу рабочих мест для производственных служащих и обеспечат долгожданный экономический стимул. При этом у Трампа гораздо больше шансов справиться с этой задачей, чем у его соперницы от Демократической партии: и не только потому, что он бизнесмен, а потому, что наиболее активно против расходов на инфраструктуру выступало как раз «чайное» крыло его собственной Республиканской партии. Если бы Клинтон завоевала голоса выборщиков, то разъяренный республиканский Конгресс стал бы блокировать все ее инициативы; у Трампа, в отличие от Хиллари, будет намного больше шансов сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Вместе с тем победа республиканцев не должна скрывать и тот факт, что существуют значительные противоречия внутри партии между ортодоксальными консерваторами типа Пола Райана, которые выступают за глобализацию и снижение расходов на социальные нужды, и сторонниками Трампа, которые хотят как раз обратного. Это противостояние должно обнажиться как раз в ближайшее время, когда новая администрация сформулирует первый бюджет. Возможно, мы получим наихудший вариант: еще большие налоговые послабления для богатых (что весьма возможно после того, как Трамп назначил на должность министра финансов бывшего топ-менеджера «Голдман Сакс банка» Стивена Мнухина) и сокращение социальных программ, таких как Obamacare. И все это в сочетании с экономическим протекционизмом и воспаленной этнической нетерпимостью! Назначение Стива Бэннона на должность советника президента и председателя Национального комитета Республиканской партии Рейнса Прибуса на должность главы аппарата Белого дома можно рассматривать как своего рода компромисс. С другой стороны, кажется, что Трамп не выполнит свое обещание полностью ликвидировать программу Obamacare и вынужден будет мириться с достижением своего предшественника, просто потому что не сможет предложить никакого нового «чудесного» решения.

Гораздо более тревожат последствия победы Трампа для внешней политики США. Трамп неоднократно выражал восхищение такими диктаторами, как Путин или Си Цзиньпин. Это первый значительный кандидат, для которого дело продвижения демократических ценностей, которое на протяжении долгого времени рассматривалось как основное призвание США, не имеет совершенно никакого значения. Мало того, что он не хочет критиковать Путина, — его администрация, кажется, готова в ближайшей перспективе заключить с ним сделку и первым делом отменить санкции [статья опубликована в декабре 2016 года], введенные США и Европой в ответ на вмешательство России в политический процесс на Украине и аннексию Крыма.

В отличие от Рейгана, который вернул США роль лидера на международной арене после вьетнамского кризиса при Джимми Картере, Трамп может только усилить тенденцию снижения американского влияния, уже наметившуюся при Обаме. Вот почему такой персонаж, как Джулиан Ассанж, основатель Wikileaks, так хотел помочь Трампу и навредить Клинтон. В общем, если избрание Трампа отчасти было реакцией на ощущение утраты Америкой роли мирового лидера, то как раз последствия такого избрания могут только усилить эту тенденцию.

Пока еще никто не написал книгу о Трампе. В ближайшие месяцы мы увидим, какой Трамп, бизнесмен или экстремист, выйдет на первый план. Но уже ясно, что его победа знаменует завершающий этап глобального сдвига в сторону популистского национализма — паттерна, смысл которого оказывается пугающе очевидным.

В эту тенденцию вписывается Брекзит и подъем правых евроскептических антииммигрантских партий по всей Европе. В некотором смысле, такие события, как избрание Трампа, являются замедленной народной реакцией на глобализацию, а также экономические и культурные перегибы, которые она влекла за собой, прикрываясь именем свободы. Иными словами, «демократическая» составляющая либеральной демократии восстала против «либеральной» ее составляющей. И если эта тенденция распространится и на другие мировые державы, то в ближайшее время мы станем свидетелями безудержного подъема яростно конкурирующих между собою националистических сил.

Источник: Prospect

Америка: the failed state