Явка на выборы – это одна из самых обсуждаемых тем непосредственно сразу после выборов. В принципе, тема разделяется на два блока:
— если в законе требуется минимальная явка (как в Беларуси), то публика уверена, что явку власти завысили, для управляемости выборов и назначения нужных депутатов;
— если порог явки отсутствует (как в России), то публика уверена, что низкая явка – это ответ избирателей на управляемые выборы и назначение нужных депутатов.
Ну что же – эти мнения и пересуды имеют право на жизнь, как и всякие другие. И я только добавлю, что при низкой явке результаты выборов зависят от голосования организованных групп, не важно, солдаты ли это, активисты или пациенты психиатрических клиник.
Сделаем также поправку на абсентеистов – тех граждан-потенциальных избирателей, которые либо мало заинтересованы в политике, или в ней не разбираются. Их объединяет низкий уровень доверия к политическим институтам и политикам, которых они считают мошенниками и политиканами, а также сильные сомнения в возможности повлиять на ход политического развития государства. Большинство абсентеистов отличаются социальной пассивностью, но есть среди них и те, кто, игнорируя законные формы участия, выбирает неконвенциональные. Эта часть абсентеистов представляет собой протестную силу и в случае социальных кризисов и конфликтов может приобрести черты политического экстремизма. Это явление интернациональное, поэтому одновременно зададим традиционный вопрос: а что там у других?
Что там, в Америке, как у них с явкой?
Палата представителей Конгресса США состоит из 435 представителей-конгрессменов. Каждый из этих представителей избирается в нижнюю палату конгресса по своему избирательному округу. Переизбрание участников происходит один раз в два года. Таким образом, выборы конгрессменов совпадают с выборами президента США раз в четыре года. И не совпадают в промежутке между выборами. Несовпадающие выборы называются midterm election и являются промежуточными.
А теперь собственно о явке. Когда выборы конгрессменов совпадают с выборами президента США, то и явка на эти выборы вполне себе высокая. Смотрите:
2000 (президентские выборы) – явка 55,3%
2002 (выборы midterm) – явка 40,5%
2004 (президентские выборы) – явка 60,7%
2006 (выборы midterm) – явка 41,3%
2008 (президентские выборы) – явка 62,2%
2010 (выборы midterm) – явка 41,8%
2012 (президентские выборы) – явка 58,6%
2014 (выборы midterm) – явка 36,7%[1]
В 2014 году явка на выборы была самой низкой с 1942 года – сказалось глубокое разочарование американцев в обеих политических партиях.
А самую низкую явку показали штаты Калифорния (30,7%), Теннесси (29,8%) и Нью-Йорк (29%). Причём, если Теннесси – депрессивный штат Юга, то Калифорния и Нью-Йорк всегда были оплотами наиболее либеральной Америки, с высокой активностью граждан.
Поэтому удивляться низкой явке на участках Питера, Москвы и Минска я бы не стал.
Ну, и last, but not least.
Россия
2012 (президентские выборы) — явка 65,34%
2016 (выборы в Государственную Думу) — явка 47, 8%
[1] http://www.electproject.org/home/voter-turnout/voter-turnout-data