Былое и Дума. Выборы, как реакция русской власти на протест 2011-2012 годов

Завтра Россия выбирает Государственную Думу седьмого созыва. Небольшой ликбез для самых маленьких.

Впервые за тринадцать лет половина состава Госдумы избирается по одномандатным округам (225 человек). Порог прохождения в Госдуму для политических партий снижен до 5%. Необходимые условия для участия в выборах по партийным спискам смогли выполнить 14 партий.

Бесспорными фаворитами считаются «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Эти партии будут представлены в новом русском парламенте с вероятностью в 98%.

Причём «Единая Россия», по данным опросов, окажется способной сформировать парламентское большинство, не прибегая к коалициям.

Остальные десять партий, по данным опросов, не набирают необходимых пяти процентов голосов для попадания в Думу списком.

Явка избирателей значения не имеет, поскольку порог явки отсутствует. Предполагается, что около 60% из почти 112 миллионов российских избирателей всё же придут на участки для голосования. image-2Квантитативный анализ партийных программ, проведённый БиБиСи, показал, что самым употребительным в них является слово «Россия». Однако, в целом, знакомиться с партийными программами избиратели вряд ли стали, если только они не фанаты fantasy genre.e5499fa6876d1be4611bb755641930e2

И, last but not least, это будет состав Госдумы, чьи властные полномочия и легитимность будут обладать наибольшей устойчивостью к моменту выборов президента России в 2018 году. То есть, говоря юридическим языком, это будет набор политически легитимных субъектов (депутатов), который смогут пересидеть Путина в его нынешней каденции.

Ну, и печенька от меня:

Последний опубликованный перед днём голосования опрос ВЦИОМ дал следующие цифры:

Родина 1,1%

Коммунисты России 0,6%

Российская партия пенсионеров за справедливость 2,4%

Единая Россия 41,1%

Зелёные 0,6%

Гражданская платформа 0,1%

ЛДПР 12,6%

Парнас 0,8%

Партия роста 0,8%

Гражданская сила 0%

Яблоко 1,1%

КПРФ 7,4%

Патриоты России 0,4%

Справедливая Россия 6,3%