Контраст между Германией и Францией

На протяжении почти всего существования евро экономика Германии чувствовала себя достаточно неплохо. Причиной тому был не сильный внутренний спрос, а, скорее, здоровый рост германского экспорта. Однако в 2014 г. положение изменилось.

По германскому экспорту сильно ударил замедлившийся рост Китая (а эта страна представляет собой крупный рынок для производимых Германией тяжелого оборудования и потребительских товаров длительного пользования); кризис в отношениях с Россией, сопровождавшийся введением санкций против России и сползанием ее экономики все ближе и ближе к рецессии; по-прежнему слабая экономика остальных участников еврозоны в сочетании с восстановлением конкурентоспособности ряда периферийных стран.

По некоторым оценкам, в 2014 г. рост германской экономики составил порядка 1,5 %, что превышает показатели роста остальной еврозоны в целом, но все же не дотягивает до международных стандартов. Во Франции же сложилась любопытная ситуация. В ранние годы евро французская экономика более или менее шла в ногу с германской. Какой из макроэкономических показателей ни возьми, он оказывается очень схожим с соответствующим показателем по Германии: темп роста, безработица, инфляция, государственный бюджет. Даже платежные балансы обеих стран и те имели близкое сходство. У Германии положительное сальдо по текущим счетам было выше, но Франция тоже оставалась в плюсе. Затем, начиная примерно с 2006 г., положение дел стало меняться, поскольку относительная результативность французской экономики начала отставать по всем статьям.

По всей видимости, свою роль в этом сыграли две фундаментальные причины. В Германии проведенные в 2003–2005 гг. реформы рынка, предложенные П. Харцем, по всей видимости, обеспечили положительные сдвиги, что позволило снизить безработицу в стране и сохранять ее на низком уровне. Франция в отличие от Германии не предпринимала вообще никаких реформ. Вторая причина, возможно связанная с первой, в том, что германские компании необычайно преуспевали в деле неуклонного сокращения затрат, чем обеспечивали себе выигрыш в конкурентоспособности.

А Франция тем временем начала отставать от Германии, своего некогда тесного партнера (с которым в былые времена шла почти ноздря в ноздрю), и чем дальше, тем больше приобретала сходство с периферийной страной, нежели с германским ядром валютного союза. Более того, если не будут проведены глубокие фундаментальные реформы, каких-либо перемен к лучшему ожидать бесполезно. А ввиду того что реформы нанесут удар в самое сердце французской модели и в самой Франции будут восприняты многими как отказ от «французского пути», они представляются политически неосуществимыми. Коротко говоря, мало того что «франко-германский мотор» заглох, да еще и сам автомобиль свернул с дороги.

Роджер Бутл, «Траблы с Европой. Почему Евросоюз не работает, как его реформировать и чем его заменить»