Бойкие балтийские patriot'ы и аналитическая стратегия

Вероятно, не все помнят, что один из вариантов названия шахматной секции в Васюках, предложенный гроссмейстером О. Бендером, назывался «Потеря качества при выигрыше темпа». Но вот в НАТО, как оказалось, заветы великого комбинатора в большом ходу.

Мы с вами уже рассматривали и обсуждали работы ряда западных аналитических центров, изучающих возможные варианты развития событий при которых НАТО пойдёт на превентивный военный удар по России.

Во всех случаях западные военные аналитики приходили к выводу, что в ходе ответных действий Россия навяжет НАТО свой сценарий.

И этот российский сценарий во многом будет основан на том, что Россия предложит сверхвысокий темп развития военной операции.

Анонсированная переброска ЗРК Patriot в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу как раз и имеет перед собой целью повлиять на темп продвижения российских войск в случае нашего ответа на агрессию НАТО. При этом совсем не факт, что конфликт начнётся на Балтике, это слишком прямолинейное развитие событий. Конфликт, с учётом того, что Россия и НАТО способны осуществлять проекции силы в глобальном масштабе, может вспыхнуть где угодно.

Но логика натовских штабистов заставляет их рассматривать Балтику и прибрежные страны как наиболее вероятный ТВД, на котором Россия способна отреагировать максимально быстро и наиболее мощно.

Скажем так, ИХ аналитики уверены, что НАШ ответный ход именно на этом фланге НАТО может оказаться и наиболее эффективным, и наиболее эффектным, то есть зрелищным, убедительным и очень наглядным.

Если оперировать военно-историческими аналогиями, то планируемый штабистами альянса новый «Бег к морю», который рассматривается как попытка НАТО полностью отрезать Калининградский анклав и нейтрализовать нашего союзника Беларусь, может обернуться новым походом с Востока к «Последнему Морю».

Это во-первых.

Во-вторых, переброска «патриотов» может носить чисто утилитарный и даже гомеопатический характер. Сам факт размещения германско-голландской версии данного ЗРК в Польше и странах Балтии помогает местной пропаганде создать у населения этих стран иллюзию наличия некоего непрошибаемого «железного неба».

То есть фактор Patriot работает против тех общественных и политических сил, которые настроены дружелюбно по отношению к России и ориентированы на доброе соседство и торгово-экономическое сотрудничество. Проще говоря аргумент «давайте жить с Россией дружно» напарывается на контраргумент «ни черта она (Россия) нам не сделает, мы же в домике». Это что касается гомеопатии.

Если же говорить об утилитарной стороне дела, то появление ЗРК Patriot на расстоянии не более 100 километров от границ России говорит о том, что формула «генералы всегда готовятся к прошлой войне» для НАТО остаётся более чем справедливой. С утилитарной, повторюсь, точки зрения, «патриоты» рассматриваются как ответ «Искандерам».

Упомянутые ЗРК работали против иракских ракет советского производства, больше известных как Scud. Если мыслить линейно или даже прямолинейно, как рельс, то некий гений военного планирования в Брюсселе пришёл к выводу, что «Искандер» — это такой улучшенный Scud.

И тогда, по этой линейной логике, модифицированный Patriot должен нивелировать подавляющее боевое превосходство новых ОТРК России. Конечно, всё это не более, чем арифметика. Тогда как есть ещё и высокая алгебра, позволяющая оперировать куда большим количеством разнообразных вероятностей.

Проблема в том, что, как я упоминал выше, прибытие «патриотов» в регион Балтики — продолжение политики эскалации и повышения градуса противостояния, взятых за основу на Варшавском саммите НАТО. Иначе говоря, ложное ощущение безнаказанности почти гарантированно может спровоцировать наших соседей на ещё более безответственное политическое поведение. Чего мы, конечно, очень не хотим, поскольку помним популярный англо-саксонский афоризм. Тот самый, про Patriot'изм, который последнее прибежище негодяев.

Комментарий телеканалу «Звезда», полная версия