Доклад британского парламентского Defence Committee нельзя назвать такой уж сенсацией, если анализировать документ с точки зрения традиций британской внешней политики. Цель которой, как известно, не допускать появления на европейском континенте силы, способной угрожать британским интересам.
Уже и колониальной империи у Британии нет, и разумный баланс сил в Европе существовал со времён Ялты и до распада СССР, а британское стремление, извините за банальность, «разделять и властвовать» всё ещё составляет основу внешнеполитической традиции на Даунинг-стрит, 10. Кто бы там не проживал.
Доклад Defence Committee — это, конечно, продукт для внутреннего употребления. В этом профильном комитете Палаты общин консерваторы имеют большинство. Оказавшись перед фактом внеочередных парламентских выборов, спровоцированных брекзитом, представители Консервативной партии, разумеется, стараются набрать баллы, где только можно. Русская угроза — это неубиваемый агитационный «туз в рукаве» ещё со времён Силезских войн и Семилетней войны в XVIII веке и «Большой игры» в конце XIX — начале ХХ века, вплоть до «политики разрядки».
При этом по-крупному Британия против России в одиночку никогда не играла, а во времена СССР британские аристократы из «Кембриджской пятёрки» и Ким Филби просто превратили британскую разведку МИ-6 в филиал ГРУ.
По окончании холодной войны Британия вообще «упустила» Россию из виду. То есть момент возрождения России как глобального игрока, способного осуществлять проекцию силы практически в любую точку земного шара, Британия проморгала.
И мы для них стали шоком. Десятки лет выстраивания различных политических схем, поддержание баланса сил на европейском континенте, даже вступление в ЕС — весь этот политико-дипломатический труд пошёл прахом, когда Россия продемонстрировала готовность не просто обозначать зону своих интересов, но и эффективно эти интересы защищать и продвигать.
Поэтому сейчас, на Острове, богатом традициями, присутствует элемент сильнейшей нервозности.
Добавьте к этому крах нефтедобычи в британском секторе шельфа Северного моря. Уже сейчас британские нефтяники закрывают около 150 нефтяных платформ. Те, что останутся, достаточно уязвимы, если рассматривать их как цели для обмена ударами.
Вот политики и заводят изрядно расстроенную шарманку «российской угрозы», им же надо военные бюджеты формировать.
Кроме этого есть ещё такой нюанс. Британия в сравнительных исследованиях никогда не считает паритет между собственными вооруженными силами и силами вероятного противника. Во всех случаях британцы считают свою военную мощь (внимание, следите за руками!) в виде компоненты вооружённых сил США.
Всё-таки, британских политиков опыт британских болельщиков ничему не учит. Впрочем, об этом ещё академик Крылов рассказывал в своих мемуарах.
«Переговоров <с Англией – А.З.> было ведено множество, — рассказывал академик Крылов. Но я остановлюсь на следующих трех:
1) Ивана Грозного с королевой Елизаветой;
2) Украинцева с одною из бесчисленных европейских конференций в Константинополе;
3) На объявлении распутной Екатериной вооруженного нейтралитета.
- Иван Грозный, опасаясь, что бояре его низложат и вынудят отказаться от престола, писал Елизавете о своих государевых нуждах:“Буде мятежные бояре меня одолеют и низложат, то обещай мне дать у себя в Англии приют. Буде же с тобою подобное приключится, то я тебе дам приют в Москве”. Елизавета отвечала, умолчав о приюте, о нуждах и условиях торгового договора. Иван Грозный на это ей отписал: “Я тебе писал о своих государевых нуждах, а ты мне отвечаешь о нуждах твоих мужиков торговых, и вышла ты как есть «пошлая дура»”.
Немец Мартенс, издавший собрание всех наших дипломатических сношений, поясняет, что слова “пошлая дура” при Иване Грозном имели смысл: “простая девица”. Но я думаю, что это немецкое измышление силы не имеет.
- В 1699 г. Петр, взяв Азов, отправил послом в Константинополь думного дьяка Украинцева. Украинцеву был предоставлен корабль “Крепость” под командой бывшего пирата Памбура, и, кроме того, его сопровождал целый флот.
Подойдя к Босфору, флот остался в море, а “Крепость” вошла в Босфор и стала на якорь против султанского дворца. Отдав якорь, Памбур произвел салют из всех 48 пушек своего корабля. Украинцев доносил затем Петру, что от этого салюта “султанские женки от страху окорача поползли” и султан просил “больше не салютовать”. Вскоре началась в Константинополе одна из бесчисленных конференций с участием послов всех европейских держав. Об этой конференции Украинцев между прочим доносил Петру: “...и Аглицкий посол изблевал хулу на твою высокую особу, я тогда лаял Аглицкого посла матерно”. Но за это ли или за что другое, только Украинцев был посажен в Семибашенный замок, из которого его освободили только через семь лет.
- После ряда англо-французских и англо-голландских войн Англия объявила себя “владычицей морей” и потребовала, чтобы всякое торговое судно, встречаясь с военным английским кораблем, не просто салютовало ему, приспуская флаг, а спускало бы фор-марсель.
В 1780 г. Екатерина, войдя в соглашение с северными державами, объявила “вооруженный нейтралитет”, в котором было сказано, что плавание по всем морям вне территориальных вод свободно для всех, и воспретила спускание фор-марселя. Затем шли еще пять или шесть пунктов. Купеческие корабли того времени были все вооружены пушками, и было предписано в случае требования англичан вступать с ними в бой. Таким образом Англия перестала быть “владычицей морей”.
Вы видите примеры того, как Иван Грозный, Петр и Екатерина отстаивали достоинство России. Так и вам предстоит вести переговоры с Англией, но надо помнить Украинцева, и если кто осмелится изблевать хулу на Советскую власть, то лайте того матерно, хотя б он был и аглицкий премьер-министр».
Комментарий телеканалу «Звезда»