Пособие для ораторов

Как известно, у нас широко распространены раз­личные совещания, заседания, собрания и т. д. Поэто­му каждый товарищ должен уметь при случае высту­пить и произнести соответствующую речь. И назрела уже необходимость издать пособие для начинающих ораторов. Перед вами попытка составить такой труд.

Здесь предложены образцы выступлений. Зачем мы это делаем? Исключительно для того, чтобы на этих конкретных примерах наглядно показать читателям, сколь важное значение при публичных выступлениях имеют тактич­ность оратора, знание обстановки и прочие предпосыл­ки и компоненты той или другой речи.

К сожалению, всякого вида шпаргалки применяют­ся ныне у ораторов. И не всегда проходит безболез­ненно пользование записочками, печатными текстами, подсказками из президиума или с мест и т. д. Нам из­вестен случай, когда внезапно погас свет и благодаря этому обстоятельству аудитория постигла, что намерт­во умолкший докладчик решительно ничего не знает в вопросах, кои он освещал по печатному тексту, подготовленному для него сотрудниками. Другой раз оратор потерял записочку, на которой изложено было все, что надо произнести, но обнаружил пропажу уже на трибуне. Долго шарил, бедняга, по карманам, ища свою шпаргалку, а затем так и ушел, не сказавши ни слова... 119714264Ниже мы приводим драматический эпизод — тоже на почве заранее написанного другими лицами текста к докладу одного председателя райпотребсоюза на со­брании уполномоченных. Тут вышло так, что неверно сложены были страницы обширной шпаргалки: 1-я и 2-я страницы лежали правильно; 3-я страница была вложена в двух экземплярах, что обнаружил доклад­чик, только когда во второй раз кряду стал читать одно и то же. Затем лежала 5-я страница, а далее — 8-я и т. д. Что получилось из такого ералаша, вы постигнете, про­читавши речь, помещенную ниже. Надо еще учесть, что сам докладчик своей будущей речи до выступления  не читал.

Мы начинаем нашу публикацию с конца второй страницы, поскольку до этого места все шло нормально.

— «...Таким образом, надо сказать, что повышение закупочных цен сыграло положительную роль. Установлены цены и на продукты внеплановых заготовок. Дикорастущие...» Кхм... При чем тут это?..

Да, да, конечно, это — о ценах. Дикорастущие цены не должны иметь место. В общем, нельзя допускать, чтобы цены дико росли.

(Переворачивает страницу.) «Дикорастущие расте­ния...» Простите: оказывается, тут говорится не о дикорастущих ценах, а просто о ценах на дикорастущие эти… растения. Тут вот приведено (читает): «Клюква, брусника, лекарственные травы, гробы...»  Простите: грибы... И так далее. Идем дальше (читает): «Что ка­сается бакалейных товаров, то прирост их в ассорти­менте за прошлый год в целом составляет 15%, а по отдельным видам цифры складываются так:

Крупа —17%,

Макароны и мушки...»

Простите: не мушки, а — ушки. Ну, такие макарон­ные изделия...

«Ушки—12%,

Крахмал —8%,

Полуфабрикаты — кисель, ты и т. д.—25%,

Горох —11%.

Но это еще не потолок. Если нам спустят фонды, мы увеличим торговлю и по таким товарам».

(Переворачивает страницу.)

«Дикорастущие растения: клюква, брусника, лекар­ственные травы, грибы и так далее...». Кхм... Что-то очень много про дикорастущие...

«Что касается бакалейных товаров, то прирост их в ассортименте за прошлый год в целом составляет 15%, а по отдельным видам цифры складываются так:

Крупа —17%. Макароны и ушки...»

Кхе... Кажется, эти мушки... то есть эти чушки... простите: ушки уже были... Что там дальше-то? Да... представьте себе: опять ушки, крахмал, полуфабрика­ты и так далее... А какая это страница?.. Третья! И та была третья! Тогда понятно... Так. Перехожу к следую­щей странице...

(Читает.) «…зательно надо увеличивать торговые операции и по таким товарам, как горох...» Как?! Опять — про горох?.. Ах, простите: тут не горох, тут— порох. Да, да.

«...порох, патроны, удочки, сети, спинки...» Прости­те: спиннинги... А то я думаю: чьи еще спинки?.. Да. «Спиннинги и подсадные утки...» Наверное, подклад­ные утки... Нет, написано: подсадные...

Черт знает что! Неужели не ясно, что утки надо было отнести по разделу мясо-птица?! Что? Деревян­ные утки? Но ведь это же не про культтовары здесь... Почему же сюда включены игрушки?! Ах, охотникам нужны деревянные подсадные утки... Верно, верно, я позабыл... Так на чем я остановился?.. На утках...

«Подсадные утки и болотные подтяжки...» Что та­кое?! Ах, простите:   не   «подтяжки»,  а вытяжки — ну, сапоги такие...  (Читает.) «Болотные вытяжки находят себе спрос у наших охотников и рыболовов...»

Ну, вот видите!

(Перелистывает, читает) «...сомненно приятно отме­тить, что в нашей системе растет число работников, которые работают исключительно на отлично и непре­рывно получают благодарность от покупателей. Тако­вы, например, товарищи Селезнев А. К., Копытин П.С., Незагоруйко Кс. Т., Нечипорская У. Ю. и другие. (Перелистывает страницу.) Особенно «отличилась» некая Судорожкина из Плюйдуньского сельпо...»

Почему-то «отличилась» взято в кавычки... (Чита­ет.) «Она получила дефицитный товар — импортные шерстяные кофты — и все кофты спрятала под прила­вок...» Да, правильно, значит, поставлены здесь кавыч­ки. (Читает.) «...спрятала под прилавок, желая эти коф­ты продать только своим знакомым с наценкою в свою пользу. Но рукав одной кофты высунулся из-под при­лавка, и покупательница, оказавшаяся, как установле­но впоследствии в милиции, В. Е. Мигуновой, пенсио­неркой, заметила красный рукав и спросила: «А это что?» Судорожкина ответила: «Не твое дело, корова!» Ай-ай-ай, как это можно — покупательницу и называть на «ты»! (Читает.) «Но Мигунова настаивала, что она желает поглядеть кофту. Тогда Судорожкина сказала: «Это — лыжные штаны». Но Мигунова не поверила и продолжала требовать, чтобы ей показали товар. Судо­рожкина со словами: «Пошла, пошла отсюда, покуда цела!» — ударила счетами Мигунову, которая полезла за кофтою сама. Мигунова не осталась в долгу...» Ага! Видите: покупательница в долгу не осталась, заплати­ла все-таки за кофту! Значит, Судорожкина ей всучила эту кофту с наценкой!.. (Читает, бормоча про себя.) Ах, простите, тут — совсем о другом. (Читает.) «...не оста­лась в долгу и удрала метров...» К сожалению, тут не сказано, на сколько метров удрала покупательница... Ах, виноват, тут не то написано... Мигунова не удрала, а «ударила метром по шее Судорожкину, которая в свою очередь порвала на покупательнице жакет»... Ай-ай-ай! Вместо того чтобы продать новую вещь, наша продавщица наносит ущерб костюму покупательницы... (Читает.) «Эта стычка закончилась протоколом в ми­лиции, дело передано в суд». Правильно! Но почему же такую... кхм... буйную хулиганку считать отличным продавцом? — непонятно! (Читает.) «Безусловно, Судо­рожкина ответит по суду и уже уволена из нашей си­стемы. Но и других работников прилавка надо преду­предить: подобные безобразия мы терпеть не станем!» Ага, значит, про тех — там про Копытина, Селезнева и других — тоже было сказано в кавычках, что они «от­личники»,   хе-хе... Нет, те действительно хорошие ра­ботники! Я помню: я сам подписывал список на их на­граждение... Тогда в чем же дело?!

Виктор Ардов, «Цветочки, ягодки и пр...»