Можно ли управлять Беларусью из Акапулько?

У вас есть успешный опыт руководства СТВ и Белтелерадиокомпанией. После ухода с должности руководителя БТ, Вам предлагалась работа в Беларуси? Востребованы ли в принципе руководители с опытом работы в нашей стране?

Новый рисунокРаботу в Беларуси мне не предлагали. Если же рассматривать «востребованность», то можно говорить о том, что в Беларуси спрос на руководителей невелик. Здесь собственник, как правило, и есть руководитель. А поскольку на 98% собственником в Беларуси является государство, то ему нужны исполнители. С этой точки зрения спрос на слесарей и кесарей в Беларуси одинаковый.

 

Чем именно заключается Ваша работа в России? Бросили Родину ради более высоких доходов?

В России я занимаюсь консультированием в сфере взаимодействия с медиа и управления общественным мнением. Предположим, Вы планируете каким-либо образом использовать медиа для того, чтобы добиться любви от России. Или от Америки (с технической точки зрения это безразлично). Я подскажу Вам, как добиться любви с наибольшим эффектом и с наименьшими издержками. Хочу сразу предупредить, что массаж Эго будет стоить дорого.

По ряду причин, от меня не зависящих, я не могу любить Родину из Лондона. А вот из Петербурга – могу. Но если вдруг страна прикажет быть героем...

По Вашему мнению, к каким последствиям приводит тенденция оттока в Россию белорусских руководителей?

Новый рисунок (1)Не будем называть это тенденцией. Назовём это традицией. По традиции, крупный белорусский руководитель уровня министра, генерала, директора системообразующего предприятия или главы какой-либо отрасли не может быть уверен, что, оставив службу, он в Беларуси сохранит свой статусный уровень потребления. Поэтому человек, который хочет и дальше потреблять на уровне белорусского министра, генерала и/или руководителя отрасли, уезжает в Россию. И там получает зарплату, бонусы и набор привычных материальных благ в обмен на свои знания, умения, опыт и связи. Обычно этого бывает достаточно.

Вы ещё примите во внимание, что таких людей немного. Несколько десятков на всю Беларусь. То есть обеспечить их престижной, хорошо оплачиваемой работой в России – это вообще не проблема.

Последствия для Беларуси достаточно просты. В профессиональном отношении каждый новый назначенец слабее предыдущего. Вы можете взять статистику по любой отрасли, ведомству и предприятию и убедиться самостоятельно, что я прав.

Руководство Беларуси практикует назначение на ключевые посты людей, часто не имеющих практического опыта в той сфере, которую предстоит возглавлять. Получается, для того, чтобы руководить, не нужно обязательно знать все нюансы?

Новый рисунок (2)Вы абсолютно правы. Давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке. Поэтому совершенно не имеет значения, кто и что возглавляет, если вам не нужен определённый результат.

Но вот если результат нужен, то вы не пошлёте учительницу пения искать нефть. Как бы вам ни нравились её пение и индивидуальные особенности строения гортани, вы всё-таки на поиски нефти и Оливинового пояса направите геолога. Конечно, если вам очень сильно нужна нефть.

Однако существует такой управленческий термин «администратор общей компетенции». В СССР это называлось номенклатурой.

Есть администраторы общей компетенции, скажем так, имперского уровня. Это, например, сталинские наркомы. А есть номенклатура нижнего звена. Сегодня директор мясокомбината – завтра директор райсельхозтехники, а послезавтра заведующий районным Домом пионеров.

Этот пример можно проецировать на любой уровень белорусской номенклатуры, просто наверху аппаратных позиций меньше, они все на виду. И нелепость кадровых перестановок начинает бросаться в глаза. Поэтому общественное мнение начинает издеваться, а пресса задаёт вопросы (смеётся).

В чем плюсы и минусы возрастающего количества иностранных управленцев в Беларуси?

В этом нет ни плюсов, ни минусов. В Беларуси народно-хозяйственный комплекс – отдельно, заезжие управленцы – отдельно. Как спортсмены-легионеры. Они и играют, и стараются, и деньги получают, а включишь футбол/хоккей – «противно телевизор смотреть».

В иностранном менеджменте уже нет новизны. Наша соседка Украина вообще управляется иностранцами через Facebook и Twitter. А жизнь дешевле, чем в Беларуси. Поэтому процесс безболезненный совершенно, и бояться тут нечего. Управленцы поиграют и уедут. Ну, разве что вам тут дальше жить.

В РБ достаточно лояльное законодательство к приезжим топ-менеджерам. Не теряет ли наша экономика собственное лицо? Может, стоило бы вводить некие ограничительные меры? Мы защищаем внутренний рынок для товаров, но гостеприимно распахивает двери перед людьми…

Лицо белорусской экономики определяется объёмом экспорта. А лицо руководителя, если угодно, определяется объёмом продаж. Это, что называется, в пределе. Других критериев нет.

Есть ли у Вас пример идеального руководителя? Какими качествами они должен обладать? По каким параметрам оценивается эффективность руководителя?

Пример идеального руководителя я каждый день вижу в зеркале, когда бреюсь. Требовательный к себе и к подчинённым профессионал, владеющий навыками стратегического планирования, хорошо разбирающийся в людях, умеющий и не боящийся принимать решения (непопулярные тоже), способный делегировать полномочия и прогнозировать развитие ситуации, а также владеющий практикой многофакторного анализа.

Про параметры я говорил выше. Обозначим эффективность руководителя как набор качеств, позволяющих ему добиваться наивысших результатов с наименьшими издержками.

Нужны ли успешному руководителю постоянные тренинги, семинары, ступени MBA и далее по списку?

Учиться необходимо. У меня один знакомый организовывал бизнес-семинары в Акапулько, от желающих отбою не было. И, представьте себе, некоторым полученные знания потом помогали. Тем, кто хотел знаний, естественно.

Правда, 55-летнему председателю совета директоров тренинги уже не так нужны, он в гольф-клубе доберёт знаний, в случае необходимости. Поэтому каждому этапу учёбы – свой возраст руководителя. И наоборот.

Из Вашего журналистского опыта, кто из директоров предприятий произвел наиболее сильное впечатление? А кто из других руководителей?

Вообще, я уважаю всех директоров, с которыми мне довелось общаться. Особенно тех, кого сейчас уничижительно называют «красными директорами». Белорусский директорский корпус, генералы индустрии конца девяностых – начала нулевых, это вообще глыбы. Матёрые человечищи. Иногда я жалею, что им не отдали заводы в частные руки. Какая плеяда наших белорусских Карнеги, Дюпонов и Рокфеллеров из них могла вырасти, аж дух захватывает!

Но, в итоге, что выросло – то выросло.

Мне бы не хотелось обидеть кого-то из этого круга моих знакомых, обойдя упоминанием. Поэтому поверьте мне на слово: лично известный мне белорусский директорский и управленческий корпус, это, как правило, очень достойные люди. В некотором смысле, соль земли.

В своей журналистской практике я часто сталкиваюсь с отказами руководителей в плане интервью. Кто-то честно признается: говорить не о чем, ни одного показателя не выполнено. Кто-то начинает обычную чиновничью волокиту – а пришлите нам список вопросов, а потом мы вам через приемную скажем, что в публикации не заинтересованы. Как журналисту убедить руководителя общаться?

Если руководитель отказал журналисту в интервью, значит, ему просто нечего вам рассказать. Имейте в виду, что слова «журналист», «интервью», «пресса» для белорусского директора полны негативных коннотаций. Поэтому когда директор мотивирует своё решение о контактах с журналистом, он оценивает не возможные плюсы, а возможные минусы.

Если руководитель видит в общении с прессой больше минусов, чем плюсов, то переубедить его вам не удастся. Ваша настойчивость только укрепит его в своём решении с вами не связываться.

Поэтому лучше всего сначала собрать информацию, а потом доверительно сказать: «Вот тут у нас есть про вас ведро помоев. Но, может быть, вы сначала посмотрите, и мы вместе обсудим, так ли на самом деле обстоят дела. Вы нам сами расскажете, что происходит в действительности». В 90% случаев это работает.

Но если согласие получено, то ведро помоев отменяется, по-джентльменски. Или по-пацански, вы же понимаете. (Смеётся).

Интервью журналу «Генеральный директор», июнь 2016 г.