Советский контрудар по НАТО из Германии: мифы и реальность

ГСВГ или Западная группа войск, как её в конце существования называли, была мощным фактором в системе стратегии сдерживания, которую СССР выработал в ответ на создание агрессивного блока НАТО. Для того чтобы понять, как эта стратегия работала, надо взглянуть на карту Европы 1985 года. И вы увидите, что от Шверина (советские войска и войска ГДР) до Гамбурга (войска НАТО) всего 110 километров. И, соответственно, от Майнингена (южный фланг ГСВГ) до Франкфурта-на-Майне около 200 километров.

Разумеется, и НАТО, и Организация Варшавского Договора (ОВД) имели свои планы на случай войны. Но, как известно, даже самый лучший план войны работает только до соприкосновения с противником.

Поэтому американцы, например, как главные планировщики в НАТО, исходили из необходимости первыми нанести ядерные удары по Советскому Союзу, как центральному элементу ОВД.

В свою очередь, стратегия оборонительных действий ОВД предусматривала комбинированный ответный удар (армия, авиация флот) с целью вывода Западной Германии, Великобритании и Франции из войны, чтобы лишить Америку баз и союзников в Европе.

В этом случае ГСВГ отводилась роль решающей силы, способной нанести ответный удар с помощью обычных вооружений. Существует информация, официально, конечно, не подтверждаемая, что по расчётам штабистов НАТО, на четвёртый-пятый день с момента нападения НАТО на СССР и начала активных боевых действий, армии из состава ГСВГ выходили на линию Гамбург – Гавр. А в этой полосе и Дания, и Голландия, и Бельгия, и французское побережье Ла-манша. То есть кроме обмена ядерными ударами мог произойти переход под контроль советского блока всей более-менее интересной в военно-стратегическом плане территории Западной Европы.

Такой вывод штабные офицеры альянса делали на основании расчета имеющихся у НАТО и ОВД сил и средств, а также с учётом того, какой будет мотивация у сражающихся непосредственно на поле боя солдат и офицеров. И морально-боевое превосходство советских войск наши предполагаемые противники считали неоспоримым фактором.

Так что советские войска, размещённые в ГДР, были серьёзным отрезвляющим средством для натовских стратегов. Американцы, разумеется, рассчитывали отсидеться в бункерах за океаном, в буквальном смысле бросив своих европейских союзников под танки.

Но вот военачальникам, например, в армии ФРГ в те годы такая перспектива никак не улыбалась. Ещё довольно много старших офицеров и генералов Бундесвера помнили, каково это – бегать от неудержимо катящейся лавины «руссише панцер». Поэтому залихватские настроения американских начальников штабов довольно часто наталкивались на отчуждение и непонимание со стороны тех, кому не повезло когда-то оказаться на Восточном фронте. И вот это отсутствие стратегического консенсуса в оценке последствий нападения НАТО на страны Варшавского также было весьма значительным. То есть вопрос «нападём, а что дальше?» всё время висел в воздухе. Потому что в этом уравнении было много неизвестных, и никто в Западной Европе, например, не хотел с этими неизвестными в одно прекрасное утро познакомиться лицом к лицу.

Так что в стратегическом плане ГСВГ свою военную задачу выполнила, даже без единого выстрела.

Комментарий телеканалу «Звезда»