Новое лицо Красной Армии

Беспристрастно оценивая положение, мы должны прийти к выводу, что начиная с 1929 г. Красная армия под руководством Тухачевского и начальника оперативного отдела Красной армии Триандафиллова (погибшего при катастрофе с самолетом в 1931 г.) осуществила окончательный переход к реорганизации по западноевропейскому образцу. Устраненный по совету Тухачевского дуализм (командир—комиссар), так сильно мешавший командованию, был сначала сильно ослаблен, а потом совсем исчез, и командиры РККА стали почти такими же полновластными командирами, как и офицеры западноевропейских армий.

Наряду с этим исчезли с высоких постов все герои Гражданской войны и прочие невежды и были заменены на этих постах специалистами. Декрет, допускающий сыновей буржуазных родителей к занятию командных должностей, значительно поднял уровень образования офицеров. Эта картина была завершена введением военных званий по западноевропейскому образцу.

Во исполнение вышеприведенных мероприятий весной 1937 г. фактически все высшие командные должности в Красной армии (за исключением народного комиссара обороны) были заняты специалистами, и уровень образования офицеров был значительно поднят. Один Ворошилов остался во главе армии в качестве «парадного генерала».

Это сознательное выхолащивание политики из армии в пользу военной квалификации в руководстве должно было (как этого небезосновательно опасались руководящие круги) натолкнуться на сопротивление радикальных элементов, а также на сопротивление тех, которые в переходе к строго дисциплинированной армии усматривали признак контрреволюции по образцу Наполеона. Во главе этих лиц еще в 1935 г. встал Лазарь Каганович, и этим была предопределена судьба армии и ее руководства.

Этому человеку, огромное влияние которого на Сталина всем известно и которому Сталин беспредельно доверяет, удалось понемногу убедить диктатора, что такая небольшевистская армия представляет огромную опасность для большевизма. Когда после этого новый руководитель ОГПУ Ежов сообщил о раскрытии широкоразветвленной контрреволюционной организации с наиболее способными руководителями во главе, Сталин был окончательно убежден и завоеван. После суда, состоявшегося 11 июня, Сталин распорядился на следующий день расстрелять восемь лучших командиров. Так закончился краткий период реорганизации военного командования Красной армии.

Лазарь Каганович вышел победителем: высшие посты военного командования опять были заняты безусловно надежными героями Гражданской войны и невеждами. Военная квалификация была принесена в жертву политике и безопасности большевистской системы.

Пост расстрелянного маршала Тухачевского занял бывший до этого времени начальником Генштаба Красной армии Егоров, бесцветная личность. Сын крестьянина, он упорным трудом выдвинулся вперед, но даже в отдаленной степени он не может заменить Тухачевского, хотя наряду с Шапошниковым он бесспорно является самым способным в военном руководстве РККА.

Борис Михайлович Шапошников, находившийся зимой 1936/37 г. в списках вымирающей касты, занял место Егорова в качестве начальника Генштаба Красной армии. Когда-то полковник царского Генштаба, с развивающимися знаменами перешедший на сторону большевиков, Шапошников является теперь единственным и последним офицером царского Генштаба на службе у большевиков. Шапошников еще в довоенное время считался посредственностью, и он ни в какой мере не выдвинулся и во время войны.

Начальником Политического управления Красной армии на место застрелившегося перед своим арестом Гамарника был назначен Смирнов, который, по-видимому, после больших надежд, возлагавшихся на него сначала, после нескольких недель впал в немилость. Назначение преемника говорит за то, что он, возможно, арестован.

Также и третий зам. Ворошилова флагман 1-го ранга Орлов был смещен со своего поста. Новым командующим Красным флотом назначен флагман Михаил Владимирович Викторов, который до этого времени командовал морскими силами на Дальнем Востоке. В то время как Орлов безусловно обладал военным дарованием и был оценен Тухачевским, этого нельзя сказать о Викторове, который не выделяется над средним большевистским уровнем. Только четвертый зам. Ворошилова сохранил пост. Это командующий ВВС Алкснис, который наряду с Шапошниковым и Егоровым считается одним из самых способных красных командиров. (Однако он также, кажется, посажен.)

Особенно катастрофичным оказалось назначение новых командующих военными округами. Восстановление дуализма и без того было достаточной помехой, но оно еще было усугублено личными качествами командующих.

При жизни Тухачевского, которому Ворошилов предоставлял полную свободу действия в назначении руководства Красной армии и в других мероприятиях, один из героев Гражданской войны — Буденный занимал незначительный пост генерального инспектора кавалерии, на котором он не мог принести большого вреда. Наряду с Ворошиловым он считался одним из популярнейших парадных генералов из народа. Тот факт, что этот бывший вахмистр царской армии, считающийся одним из наименее интеллигентных военных руководителей получил пост командующего Московским военным округом, является разительным доказательством того, что после расстрела 12 июня фактически не осталось руководителей. Советская военная пресса неоднократно называла Московский военный округ наиболее важным. Тем не менее можно понять с военной точки зрения назначение Буденного.

Ленинградский военный округ, также относящийся к наиболее важным округам, получил пресловутый матрос Павел Ефимович Дыбенко, также один из героев Гражданской войны, особенно известный в то время своими беспощадными грабежами, с военной точки зрения совершенный нуль, но с политической точки зрения считающийся особенно надежным.

Наряду с Московским и Ленинградским военными округами военная пресса Советского Союза указывает как на наиболее важные на Киевский и Белорусский округа. Они также получили новых командующих. Киевский военный округ получил бывший столяр Иван Федорович Федько, командарм 2-го ранга. Он также считается одним из наименее интеллигентных, но наиболее надежных военных руководителей. В московских кругах Генштаба шутят над тем, что он, как и матрос Дыбенко, в отношении русского языка все еще находится на положении военного времени и пишет только «если это непременно нужно». Белорусский военный округ, которым командовал весьма одаренный Уборевич, также расстрелянный 12 июня, получил бывший рабочий Иван Панфилович Белов.

Наконец, говорят, что, кроме Орлова, исчез в забвении командующий Балтийским флотом Муклевич. Официально об его судьбе ничего не известно. Поскольку однако «Ленинградская правда» писала недавно (по случаю осмотра верфи) об изменнике Муклевиче, можно полагать, что Муклевича нет больше в живых. Вместе со всеми исчез также 12 июня многолетний руководитель Осоавиахима Эйдеман.

Подведя итог вышеупомянутым назначениям, мы видим, что после расстрелов 12 июня все высшие посты в Красной армии за немногими исключениями (Шапошников, Егоров) заняты новыми лицами. Из четырех заместителей Ворошилова трое были сняты со своих постов, в том числе командующий Красным флотом. Был снят командующий Балтийским флотом и руководитель самой крупной военной организации в Советском Союзе — Осоавиахима. Также были назначены новые командующие в самые важные в случае войны военные округа — Московский, Ленинградский, Белорусский и Киевский.

Таким образом, руководство Красной армии получило совершенно новое лицо. В противовес краткой эре Тухачевского снова выступили на первый план парадные генералы и герои Гражданской войны. Вместе с этим путем восстановления военных советов и значительного усиления политического аппарата восстановлен дуализм, устраненный в интересах боеспособности армии расстрелянным маршалом Тухачевским.

Статья из немецкого журнала «Wehrfront» (№ 24). Июнь 1937 г.

Источник: РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1080. Л. 7—11. Машинописный экз. перевода на русский язык. Отп. 2 экз.