«Британию сметет волна польских иммигрантов!» – заходились газетные заголовки в 2004 году. «Не беспокойтесь, – с уверенной и чуть снисходительной, как всегда, улыбкой заявляло своим гражданам правительство Великобритании, – все под контролем: наши аналитики предсказывают не более тринадцати тысяч польских иммигрантов в год».
Ошиблись и те, и другие.
За последние годы имела место несомненная «славянизация» Британии. Стали привычными понятные славянские слова, так часто звучащие на британских улицах (даже в глубинке), объявления на польском в британских банках, польские магазины, рестораны. Польские строители, слесари, официанты. Польские иммигранты стали героями британских комедий и анекдотов. Вот, например такой, о непроизносимости польских фамилий, рассказанный мне англичанином: «Решил поляк проверить зрение. Окулист просит его прочесть буквы первой строчки: WZZWYCSK. «Буквы первой строчки? Да я этого парня знаю!»
Но не все так безмятежно. Полякам в Альбионе пришлось узнать и эксплуатацию, и унижения и привыкнуть к выкрикам «Go home!». Кричали это зачастую те британские «островитяне», которым «бенефиты» обеспечивали приятное времяпрепровождение практически в течение всей жизни, только изредка прерываемое прогулкой в Job Centre. За эту прогулку государство предоставляло им достаточно, чтобы они могли продолжать излюбленное солодово-холестериновое питание и платить за SkySport – эдакий современный вариант древнеримского «хлеба и зрелищ». Естественно, они забеспокоились, что придется делиться с «понаехавшими».
Но их страхи оказались необоснованными. Огромное большинство польских иммигрантов не стало выстраиваться за «бенефитами», а засучило рукава и взялось за работу.
И облегченно вздохнули пожизненно безработные груди под хорошо растянутыми спортивными куртками hoody: их содержание составлялось в том числе и из налогов мигрантов.
Польшу не раз нарезали кусками как пирог и делили между собой более могущественные державы – Пруссия, Австрия, Россия. Еще в прошлом веке стали поляки уезжать из своей страны от кровопролитий и неопределенности, и многих прибило к британским берегам. Кстати, классик английской литературы Джозеф Конрад (Юзеф Конрад Коженевский, 1857—1924, родом из Бердичева) происходил из таких вот беженцев. Поляки работали на соляных копях Чешира, добывали уголь в Ланкашире, многие, конечно, осели и в Лондоне. Вскоре в Излингтоне на пожертвования была построена и польская церковь. Однако на начало 30-х годов XX века польская община в Англии не превышала пяти тысяч человек.
А потом события в Европе приняли для поляков совсем уж зловещий оборот. Как известно, в сентябре 39-го Молотов подписывает «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией», в преамбуле которого Польша называется «уродливым детищем Версальского договора» и выражается надежда, что «под опекой Гитлера и Сталина польский народ обретет, наконец, условия для материального благоденствия и расцвета национальной культуры». Ну какие могли быть сомнения, при таких-то «опекунах»! Опять польский «пирог», опять – «нож», даже два. И сразу же начинается двойное внедрение благоденствия: «новый немецкий порядок» – с одной строны, и светлое марксистское будущее – с другой, все это сопровождалось расстрелами и депортациями – с обеих сторон. И, конечно, и Сталин, и Гитлер первым делом стараются нейтрализовать остатки независимой польской армии.
Польские командующие проявляют-таки оперативность и в последний момент уводят несколько своих военных кораблей и субмарин в Шотландию. Правительство Польши в изгнании – находит временное пристанище в Лондоне, в роскошном отеле «Рубенс», недалеко от вокзала Виктория. Четырнадцать тысяч сумевших покинуть страну польских летчиков принимает британская Королевская авиация. «Неутомимые польские асы» собьют каждый седьмой фашистский самолет из общего количества сбитых в «Битве за Британию» самолетов «Люфтваффе». В составе британской армии много поляков воевало в Италии и в Африке, при Аль Аламейне.
Не все шло гладко: Черчилля много раз раздражали требования польского правительства в изгнании признать, что польская армия совершенно самостоятельна в составе британской армии и поэтому должна носить польскую униформу, сражаться под польским флагом и подчиняться не британским властям, а решениям своих генералов и своего правительства, расквартированного в отеле «Рубенс», были и другие проблемы: например, антисемитизм. Однако для Черчилля все перевесило то, что поляки оказались хорошими вояками, сражались с самоотверженностью людей, потерявших все. Вот эта доблесть, а так-же ненависть к общему врагу и помогали преодолевать частенько возникавшие польско-британские разногласия.
Однако, когда война близилась к концу, на исторической Ялтинской конференции ни одна из высоких договаривающихся сторон даже и не упомянула о переезде независимого правительства Польши обратно в Варшаву. Именно от британской стороны ожидали, что она поднимет этот вопрос, но Черчилль тогда промолчал... Молчание – знак согласия. Согласия на то, что будущее Польши безраздельно определяет теперь «дядя Джо».
На тот момент в Британии находилось 160 тысяч поляков. Несмотря на добродушную улыбку «дяди Джо», относительно специфических методов его руководства Черчилль ничуть не заблуждался, поэтому премьера покалывало чувство вины перед недавними братьями по оружию... Может быть, поэтому Черчилль с таким чувством заявил в парламенте: «так не забудем же свой долг перед польскими военными. Я искренне надеюсь, что им будут предложены гражданство и свободы Британской империи, если они этого пожелают». В общем: сорри, мол, ребята, ничего не поделаешь, такой он – Realpolitik, но если вас, по понятным причинам, пугает светлое сталинское будущее (после раздела Польши в сибирские Гулаги было депортировано более 400 тысяч поляков), то оставайтесь с нами, это все, что мы можем. Парламент одобрил. Да и ситуация в Британии была – хуже некуда: развалины в городах, огромный внешний долг Америке, отчаянная нехватка рабочих рук. Правительство несомненно надеялось использовать поляков на восстановлении порушенной войной Британии.Надеялись не зря: так и получилось. Из 160 тысяч только 9 тысяч решили вернуться в социалистическую Польшу, 30 тысяч – предпочли Америку, а 120 тысяч решили стать британцами. Может быть, сработало все то же чувство вины, но британское правительство разработало довольно эффективную по тем временам и по той ситуации программу интеграции поляков – ничего подобного не было и не будет разработано ни для одного другого национального меньшинства в Британии. Говорят, именно поэтому поляки интегрировались так успешно по сравнению с другими иммигрантами. Еще говорят, что это получилось потому, что они были белыми, христианами, работящими и... пьющими, что в итоге расположило к ним местное население: тоже отнюдь не трезвенников.
***
Между 2004 и 2009 годами в Британию приехало, прилетело и приплыло без малого миллион польских граждан. На-много больше, чем из любой другой восточноевропейской страны. И без калькулятора ясно, что это гораздо больше, чем предрекали британские правительственные аналитики. Ехали молодые, здоровые, согласные на любую работу. Газеты в Британии любят пугать обывателя «захлестывающими волнами» иммиграции. Причем так часто, что уже пора бы коренному населению перестать этого пугаться.
Однако опрос общественного мнения несколько лет назад показал, что 56% британцев хотели, чтобы «поляки ехали домой». Их желание не замедлило сбыться. Экономика Британии переживает далеко не лучшие дни, и иммигранты, из тех, кто не поселился в Британии постоянно, возвращаются домой или едут в Германию и туда, где экономика покрепче. Паникуют владельцы отелей и ресторанов, директора строительных компаний и авторемонтных мастерских, фермеры и боссы пищевой промышленности, по несчастью успевшие привыкнуть к трудолюбивым безотказным работникам, которым можно платить по минимуму. Торговый сектор подсчитал, что при средней зарплате в двадцать тысяч у польского иммигранта оставалось еще шесть-семь тысяч, которые он/она тратили в Британии. Теперь британскому и без того охромевшему за последние несколько лет «ритейлу» на эти денежки надеяться не приходится. Польская «волна» явно откатывается. И те, кто кричал им раньше: «Go back where you came from!» кричат теперь: «Вы куда?! Работать-то кто будет?!» И заголовки замелькали другие: «Поляки уезжают! Дезертируют!»
Так что же, неужели придется поднимать с диванов и отрывать от SkySport и Eastenders коренных представителей «рабочего класса», которые за это время довели до виртуозности свое умение нажимать кнопки дистанционного переключателя каналов? Может быть, и так. А, может быть, и нет, в газетах вот уже который год мелькает: «Британию сметает волна румынских и болгарских иммигрантов!»
Все правильно, жизнь продолжается!