Исландия: каждая кухарка может написать Конституцию

В конце октября в Исландии был завершён евросоциалистический эксперимент: первое в мире коллективное написание Конституции. При этом в конституционной комиссии работали 25 простых людей – фермеры, врачи, рыбаки. Этот эксперимент разбивает тезис правящих элит многих стран, что народ нельзя допускать до управления государством.

После разорения трёх крупнейших банков Исландии в октябре 2008 года, в стране начались недельные протесты. Чуть позже правое правительство, со своей неолиберальной программой правившее в течение 19 лет, было вынуждено уйти в отставку. На внеочередных парламентских выборах победила левая коалиция: Социал-демократический альянс набрал 29,8%, а его союзник Лево-зелёное движение (ЛЗД) – 21,7%. ЛЗД – это блок еврокоммунистов, троцкистов, маоистов, экологистов и активистов ЛГБТ. Премьером коалиция двух партий выбрала Йоханну Сигурдардоттир – первого в мире председателя правительства, не только открытую лесбиянку, но ещё и состоящую в гомосексуальном браке (что не мешает ей быть и многодетной матерью, имея трёх биологических сыновей).

Коалиции евросоциалистов пришлось расхлёбывать то, что натворили их предшественники, правые неолибералы. Дело было не только в плачевном состоянии экономики Исландии (девальвация кроны на 60%, падение ВВП на 6,8%, рост безработицы до 9,4%, а с частично занятыми – до 18%), но и в общей системе наплевательства на европейские нормы правления их предшественниками. Так, в стране начал утверждаться непотизм – правые утверждали членами Верховного суда, пристраивали на хлебные должности (к примеру, инспекторами по рыболовству – сырьевая отрасль, основа существования Исландии) своих друзей и родственников. Решения правительства были закрытыми даже от парламента. Либерализация системы голосования, непрерывно шедшая с 1950-х, была приостановлена – так, даже сегодня сельские округа делегируют в парламент в 1,5 раза меньше депутатов, чем городские (при равной численности округов).

Первое, что начали евросоциалисты – возвращение доверия простых исландцев к системе управления государством. Для этого надо было менять Конституцию – она считается архаичной, принятой впохыхах в 1944 году, при освобождении от колониализма Дании и одновременно при англо-американской оккупации острова.

В разработке новой Конституции было решено проявить не только максимальную открытость, но и привлечь к её разработке не профессиональных политиков (уровень доверия к которым был минимальным за всё время существования Исландии: в 2009 году только 6% людей доверяли банкам, 11% -парламенту, 37% судебной системе, 52% – церкви и 80% – полиции), а простых людей. Так, в произвольном порядке (лотерейная система) в Национальную Ассамблею в 2010 году были выбраны из числа обычных исландцев 950 человек. В результате их работы был составлен «сырой», 700-страничный вариант Конституции.

Эту болванку Основного документа дорабатывал уже более компактный Совет из 25 человек. Этот Совет уже избирался, и вновь из простых исландцев. На эти 25 мест претендовали 522 человека, явка на выборах составила 35,9%. В результате Совет составили простые труженики: врачи, художник, рыболовы, домохозяйки, инженер, пенсионеры, и т.д. Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программ, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей.

 

Этот «Совет простых граждан» получился тоже, как и парламент, евросоциалистическим. И дело тут ещё вот в чем: правые и консервативные партии (правившие до этого Прогрессивная партия и Партия Независимости) призвали своих сторонников бойкотировать выборы Совета. Их наказ правые избиратели выполнили (отсюда и не столь высокая явка на выборах).

Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступ всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через Фейсбук, Твитер и даже Ютуб. Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались ещё раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на Ютуб, а трансляции их заседаний можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция.

В итоге 27 октября Конституция была вынесена на референдум и одобрена 67% избирателей при явке 49%. С одной стороны явка может показаться невысокой, но профессор экономики Университета Исландии Тровальдо Гульфасон отмечает, что «в Швейцарии, например, средняя явка на более чем ста референдумах с 2000 года составила 45%». Так что для системы прямой демократии это был хороший результат.

Кроме того, в этот день на референдум были вынесены и другие вопросы. Так, 83% исландцев проголосовали за то, чтобы «все природные ресурсы были достоянием нации, а не частных лиц». Кроме того, 57% исландцев высказались за то, чтобы Евангелическо-лютеранская церковь получила государственный статус.

 

Исландия преподала хороший урок всему миру не только прямой демократии (её элементы прекрасно работают в нескольких десятках стран Белого Мира), но и максимального включения простых людей в работу государства. В России на государственном уровне такой эксперимент вряд ли можно провести – Блог Толкователя уже писал, что почти все страты нашего общества с радостью дождались наступления времени «Партии начальничков».

Более того, как также отмечал Блог Толкователя, и на выборах в Координационный Совет оппозиции победила такая же партия телевизора и начальничков. Выяснилось, что Россия хипсторов и «гражданского общества» не отличается от России «Уралвагонзавода». Этому электорату важна стабильность, сытое брюхо, предсказуемость и иерархия – «водка и плётка».Массовый протест при начальничках в КС умрёт, но самая стойкая часть оппозиционеров радикализирует его.

Опыт Исландии показал, что такие процессы могут успешно идти при евросоциалистах – при отсутствии иерархии (начальничков) и либерально-государственной пропаганды (телевизор). Скорее всего, в России надо создавать параллельную и государству, и КС систему Советов – с подлинным демократизмом. И выходить через них на создание Конституционного собрания – с той же системой созыва, что и в Исландии.

***

Официальная страница исландского Конституционного Совета в Фейсбуке

Официальная страница исландского Конституционного Совета на Youtube

+++

Блог Толкователя писал о теории и практике возможных политических и социальных изменений в России:

Как реформировать политическую власть в стране

Одним из новых лозунгов уличной оппозиции стало расформирование Мосгордумы и досрочные выборы в неё. Но это действие всё равно не изменит политическую систему города. Следует же добиваться возвращения конституционных норм в наш город: деления Москвы на районы и выборов их глав и райсоветов.

 

***

Ленин: теория и практика городского протеста

Члены «Белой Ленты» изучают труды Джина Шарпа – американца, теоретика методов борьбы с диктаторскими режимами. Бесполезно. Куда успешнее эти методы разработал не только в теории, но и реализовал на практике Владимир Ленин и верхушка и РСДРП. Шарп, кстати – их ученик.

Ещё одна стадия городского протеста – это создание параллельных органов власти. В 1905 году ими стали профсоюзы и Советы. Дошло до того, что профсоюзы стали создавать даже полицейские. Постепенно к этим структурам стали переходить функции исполнительной власти.

***

Программа российского Блока Евросоциалистов (Пряников-Смирнов-Лоскутов)

Вэлфер, вступление России в Евросоюз, налоги 85% на сверхбогатых, национализация сырьевых отраслей, профсоюзы, свобода – это лишь небольшая часть моей программы, с которой мы шли на выборы в Координационный Совет. А сам КС должен подготовить всеобщие выборы в Верховный Совет.

 

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

Источник