История мидян темна и непонятна

На днях решил пересмотреть энциклопедию по всемирной истории лондонского издательства «Дорлинг Киндерсли», которую я приобрел, будучи школотой, за немалые по тем временам деньги, накопленные со школьных завтраков и с поборов со старших родственников. С точки зрения дизайна, красочности, компоновки, интересности для эпохи раннего пубертата книга просто охуенная. Триста пятьдесят страниц восторга. Даже сейчас я испытываю отголоски того детского трепета. А вот с точки зрения содержания… Теперь я понимаю, почему американцы считают, что они выиграли Вторую мировую, а британцы – что только у них была (и есть) великая империя. Для сравнения, расскажу о том, как в этой книге представлены история Африки, Северной Америки и России.

Итак, собственно африканская история начинается с описания на полстраницы древних земледельческих общин в Сахаре ок. 4000 г. до н.э. Затем на 2,5 страницах идет краткая история Древнего Египта. После этого мы узнаем о стране Куш и племенах койсанов, живших к югу от экватора. Тема основания Карфагена сменяется такими же по объему (полстраницы) главами, посвященными добыче руды культурой нок и расширению кушитского царства. Затем идет краткая история династии Птолемеев в Египте. Затем идут равные по объему (на страницу) описания войн Карфагена с Римом, деятельности римлян в Африке (Септимий Север и др.) и государств Аксум и Гана.

Дальше последовательно: расцвет культуры игбо-укву, фатимиды в Египте, династии Альморавидов и Альмохадов в Западной Африке, государство Мали и мамлюки в Египте, культура энгарука, государства Сонгай и Большой Зимбабве, африканская торговля в 15-16 вв., работорговля и борьба негров с португальцами и голландцами, расцвет Сонгая, государства Ашанти, Алжир и Лунда, исследования Африки европейцами и конфликт народов хауса и фульбе. Описание каждой темы занимает от 0,5 до 2 страниц.

От хауса и фульбе мы движемся к вопросам отделения Египта от Османской империи, бурам и Трансваалю, зулусам, африканским государствам в Западной Африке (политические деятели Хадж Омар и Самори Туре), англичанам в Африке (Судан, Суэцкий канал, англо-бурская война), разделу Африки между европейскими государствами. Эти темы занимают от половины до целой страницы каждая. Еще четыре страницы посвящены восстаниям в Африке против европейцев (Танзания, Эфиопия, Кения, Марокко и др.), а три – обретению независимости африканскими странами и их современным проблемам.

Итого: 34 страницы, или примерно 10% энциклопедии.

История Северной Америки начинается за 2000 лет до н.э. с заселения Арктики. Тема освещена довольно сжато (на треть страницы), после чего вплоть до майя идут небольшие по объему (треть или половина страницы) описания ольмекской культуры, погребальных курганов культуры адена, культуры могольон, культуры хоупвелл. Цивилизация майя описана на двух страницах, еще по странице посвящены культуре хохокам и тольтекам. После короткой заметки про посещение Америки викингом Лейфом Счастливым следуют страничные описания культуры анасази и маундов (курганов) в Кахокье.

Полторы страницы посвящены ацтекам, 4 – колонизации Америки, по полстраницы – европейцам на Карибских и Антильских островах и индейцам восточных лесов Северной Америки. Довольно подробно рассмотрены завоевание Канады англичанами, война за независимость США, осада форта Аламо и золотая лихорадка в Калифорнии. После небольшой заметки о президенте Мексики Хуареса идут гражданская война в США, коренные американцы, эмигранты в США и Теодор Рузвельт, Генри Форд, Великая депрессия, другой Рузвельт с его «новым курсом» и эпизоды во Второй мировой, борьба негров за равноправие, Карибский кризис и выход в космос. Всем этим вопросам посвящены от 1 до 2 страниц. И завершается все обществом изобилия (хиппи, информационная эпоха) и сандинистами в Никарагуа.

Итого: более 30 страниц, или примерно 9% энциклопедии.

А теперь история России. Когда-то давно по территории России бродили мамонты и ходили мужики в звериных шкурах. После этого здесь на многие века образовалась черная дыра – не происходило ничего. Не было киммерийцев и меотов, не было скифов и сарматов, не было венедов, многочисленных славянских племен и балтийских славян. Не было походов против Византии и Хазарского каганата. Ибн-Фадлан не описывал погребальные и торговые обычаи русов. Разумеется, все эти ничтожные мелочи не идут ни в какое сравнение с величайшими культурами могольон и игбо-укву, великолепным государством Лунда и грандиозными маундами в Кахокье. И ничего, что всё величие последних заключалось в умении выращивать кукурузу, ловить рыбу плетеной корзиной и лепить относительно ровные плошки.

История России начинается с правления в землях неизвестно откуда взявшихся славян викинга Рюрика. Одно предложение (викингам до этого уделены 2 страницы, на которых описаны их быт и порядки). Рюрика внезапно сменил князь Владимир, чему посвящены еще пара коротеньких предложений. Мол, был, крестил и все. Упомянуто нечто под названием «Киевская Русь». Всё это – на треть страницы. Дальше мы вылавливаем еще один эпизод спустя два века, тоже на треть страницы – про Александра Невского, который дружил с монголо-татарами и воевал со шведами. Все это он делал в четырех небольших предложениях. Затем в страничном описании Ганзейского союза упомянут Новгород. Не его купеческие традиции, а просто название города.

После этого в истории России еще одна двухвековая лакуна, из которой выплывает Иван III, расширявший неизвестно что неизвестно куда и в итоге к 1500 году сделавший русское государство одним из сильнейших в Европе. Шесть предложений, изображение иконы, Кремля и всадника в «татарском» обмундировании.

Дальше идет коротенькое описание деятельности Ивана Грозного, лейтмотивом которой были войны, опричный террор, погромы и детоубийства. Землепроходцев, казаков и Стеньки Разина, фактически создавшего свое полукочевое государство и воевавшего чуть ли не со всем Поволжьем и Персией, тоже не было. Был только Петр I, известный своим подражанием Европе. Петру, который, как и Иван III, сделал Россию одним из сильнейших государств в Европе, посвящена аж страница.

На полвека могучая Российская империя вместе с бравшими Берлин русскими солдатами и прочей ерундой вновь куда-то опять пропадает. Потом еще одна короткая заметка про Екатерину II. Государыня много читала и переписывалась с французскими мыслителями, больше практически ничем не известна. Ну да, что такое, в конце концов, русско-турецкие войны и разделы Речи Посполитой (которая, кстати тоже нигде не фигурирует вместе со своими предшественниками Королевством Польским и Великим княжеством Литовским). Имеется еще крошечная врезка про Пугачева.

Затем идет упоминание России в контексте поражений Наполеона в 1812 году в 2-страничном описании деяний Бонапарта и еще более эпизодическое – в главке о войне за независимость Греции и Наваринском сражении. Дальше идут Крымская война, в которой не умеющая воевать Россия потерпела поражение, короткая фраза о русско-турецкой войне в разделе об объединении Болгарии и полустраничное описание поражения России в войне с Японией. Страницу занимают революции в России, а вот в Первой мировой войне, судя по всему, Россия почти не участвовала – раздел «образование Антанты» сообщает нам исключительно об англо-французском соглашении, а в четырехстраничном описании войны Россия упомянута буквально раз пять, из них три – в хронологии событий.

Далее еще на страницу идет описание насилия, рабского труда, репрессий и пропаганды в Советской России при Сталине. Очень показательно описана Вторая мировая война, состоящая из разделов о германском блицкриге в 1939-40 годах, битве за Британию, Перл-Харборе, бомбардировках в Европе, войне в Африке, еврейском вопросе, войне на Тихом океане, высадке в Нормандии, поражении Японии и итогах войны. Надо ли говорить, что нашей стране здесь достается места чуть больше, чем ЮАР или Новой Зеландии.

Под конец идут короткие сообщения о подавлении Советским Союзом восстаний в Венгрии и Чехословакии и описание правления Горбачева. Карибский кризис и космическая гонка, как я уже говорил выше, отнесены к части, посвященной истории Америки. Хорошо хоть про спутник и Гагарина есть упоминания.

Итого: меньше 8 страниц, или чуть более 2%.

8 жалких страниц из 350 для того, чтобы охарактеризовать многовековую историю одного из самых значительных государств человеческой цивилизации. Так что тупость американцев или чванство британцев касаемо данного предмета – это не результат их свободного выбора, как можно подумать. Выбора у них нет – их этому учат.

Источник