Интервью для Naviny.by от 2.II.2012

В недрах белорусского третьего сектора родилась инициатива по сокращению списка невъездных в страны Евросоюза белорусских чиновников.

Предлагается, в частности, исключить из него ректоров вузов, некоторых журналистов и тех представителей режима, кто уже лишился своих портфелей. Как отмечает глава действующего в Брюсселе (Бельгия) «Офиса за демократическую Беларусь» Ольга Стужинская, такая инициатива вызвана неэффективностью визовых санкций, в первую очередь — отсутствием влияния санкций на внутреннюю политическую ситуацию в Беларуси.

Как относятся к шансам стать въездными в ЕС сами фигуранты черного списка, поинтересовалисьNaviny.by у бывшего председателя Белтелерадиокомпании, дважды включенного в списки невъездных в Евросоюз Александра Зимовского.

Александр Зимовский в Лиссабоне. Июль 2006 года. Санкции в разгаре
Александр Зимовский в Лиссабоне. Июль 2006 года. Санкции в разгаре

— Расскажите, как Вы мучились в статусе невъездного в Евросоюз?

— Надо сказать, что особо я не мучился, поскольку издавна приучил себя к уважению уставов чужих монастырей. ЕС — суверенное политическое образование, кого пускать, кого не пускать — это его компетенция. Решение о запрете на въезд в ЕС было запрограммировано еще до выборов, поэтому я просто скорректировал планы своих поездок и контактов в Евросоюзе. И постарался побывать там до санкций, что мне, в общем-то, удалось.

Кстати, на русско-финской границе вполне щадящий режим пропуска, но я им не пользовался, хотя такая возможность у меня была. И потом, вы же знаете, что я как-то проехал от Минска до Лиссабона и обратно, несмотря ни на какие санкции. Баловство все это...

— Какие страны удалось посетить за минувший год?

— В основном, страны Персидского залива. В Стамбуле был пару раз, в том числе на семинаре одном, по работе. Хотя на самом деле я — большой знаток европейской истории и культуры, и возможность иногда бывать в Западной Европе представляется мне благом. Может, поэтому и живу сейчас в Санкт-Петербурге — самом европейском городе России. Открываю для себя заново окно в Европу, прорубленное Петром Великим, но это не побуждает меня плыть в Гамбург на двери от сарая.

— В июле 2006 года, в разгар «первых санкций» ЕС в отношении белорусских чиновников, Вам все-таки удалось в обход их попасть в Португалию. Нашли лазейку в евросоюзном законодательстве или воспользовались тем, что в Евросоюзе иногда левое полушарие не знает, что делает правая рука?

— Никаких лазеек, Европейский вещательный союз — неполитическая международная организация, я был приглашен в Лиссабон для участия в заседании Генассамблеи ЕВС. Все входящие в ЕС страны являются членами ЕВС и должны выполнять обязательства в рамках этой организации. В соответствии с буквой закона мне и выдали визу. А то, что она «случайно» оказалась шенгенской — это уже из разряда личного обаяния.

— Как громко Вы приветствуете нынешнюю инициативу по сокращению списка невъездных в ЕС белорусских чиновников?

— Мысленно я ей аплодирую, поскольку дипломатический процесс — процесс не линейный, он развивается по спирали. Видите ли, лет семь назад Институт стратегических исследований ЕС разработал один рекомендательный документ в рамках проведения в отношении Беларуси политики принуждающей дипломатии. Тогда же было обнародовано соответствующее заявление Совета министров ЕС относительно усиления контактов с белорусскими чиновниками среднего звена. Предполагалось, что для перспективных с точки зрения проевропейского мышления слоев белорусского населения (интеллектуалов, студентов и т.п. ) будут предложены максимальные визовые преференции. Если кто-то в Брюсселе смахнул с этой папки пыль, такой европейский рационализм можно только приветствовать. Согласитесь, что есть разница между среднестатистическим костоломом с саперной лопатой и статусным либералом Якубовичем или негоциантом Пефтиевым.

Конечно, сейчас госпожа Стужинская огребет по полной программе от соратников по борьбе. Но ведь еще в Писании сказано об отделении агнцев от козлищ. А прозрачный намек на возможность превратиться из козлища в агнца — он, знаете ли, горами движет. В Брюсселе, надо полагать, Евангелие от Матфея почитывают.

— А нет ли у Вас опаски, что оставшиеся в списке чиновники воспримут исключение Вас из него как вероотступничество? Мол, снюхался с Западом…

— Я в первом черном списке, образца 2006 года, девятым номером стоял, когда эти оставшиеся в нынешнем списке еще пешком под свои канцелярские столы ходили. Так что не им судить, судить Брюсселю.

— Положа руку на сердце, все-таки насколько попортили жизнь Вам европейские санкции? И будете ли Вы впредь бояться их применения к Вам — то есть, станете ли вести себя таким образом, чтобы не разозлить ЕС, если вдруг снова окажетесь на госслужбе в Беларуси?

— Санкции — это явление морального порядка. То есть, это повод задуматься и сделать выводы. Остается еще вопрос: как донести до применивших санкции, что ты стал на путь исправления? Это вопрос к дипломатам. И в-последних: на госслужбе я служил президенту. И если доведется снова, буду служить как обычно: по закону.

Источник