С самого начала корни белорусской модели лежали не в социалистическом строе. В чистом конституционном поле Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко выстраивал синеокую™ не по канонам марксизма-ленинизма, но основываясь на своих представлениях об СССР, сохранившихся у него с младых лет.
Нет ничего удивительного, что белорусское государство виделось ему таким, где власть достаточно сильна для того, чтобы вынуждать своих граждан следовать общим законам. Взамен были обещаны некоторые выгоды – порядок, предсказуемость, безопасность, поддержка в экстремальных ситуациях, выплата пенсий и т.п.
Поскольку исторический опыт белорусской государственности крайне мал (как в большинстве африканских стран), управление общественными процессами скоро стало заменяться их виртуальной имитацией. Население центра Европы существует по принципу «всё ждала и верила – думала, рожу//а пошла проверила – с триппером хожу». Оно и не страшно при наличии определённого запаса марганцовки калийных удобрений. Да только государство, лишь имитирующее выполнение своих функций, неизбежно и довольно быстро, по историческим меркам, разрушается. Воспитанные в классической манере туземные политологи и онолитеги уповали на это чрезвычайно, даже и потирая потные ручонки.
Сказать, что обществоведы погрешали против диалектического материализма и социал-дарвинизма было бы несправедливо. Тем более, что трещины по фундаменту пошли, и весьма глубокие. Но на выручку сшитой на живую нитку модели пришло то, что Норберт Элиас назвал харизмой «монарха-охранителя». «Монарх-охранитель» объединил туземную эрзац-элиту, контролируя общественное поведение, манипулируя мнениями и выгодами, формируя не политический класс, но двор и придворных. Взамен требовалось обеспечить хотя бы примитивную систему обратной связи, которую по традиции стали именовать идеологией.
Натурально, придворные звездочёты и скопцы смогли родить лишь придворную идеологию-протез. Его пытались вставить массам через жопу насильно, но всегда встречали отторжение при попытках глубокой индоктринации. Белорусская публика, пережившая социалистический эксперимент, сохранила в нутряных пластах народной жизни противоядие в виде махрового цинизма. Такое свойство белорусского народа выявил ещё Веничка Ерофеев, когда сказал: «Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят». Пока идеология не слишком ебала мозги, схема работала. Власть платила – население голосовало, всебелорусский консенсус был реальностью.
Пиздец внутрибелорусскому консенсусу подкрался незаметно. Мираж идеологического единства общества растаял, как $500 в месяц. А на смену ему явились давно вызревавшие процессы, которые можно образно обозначить как социально-психологическое гниение. Вот их краткий перечень:
- затягивание решения социальных проблем и приоритет силовых способов их разрешения на всех уровнях общества (от правительства до конфликтов на кухне);
- быстрая поляризация общества по идеологическим, религиозным, материальным критериям, формирующая сплоченные группы людей, готовых бороться за свои интересы любыми средствами;
- появление «деструкторов», которые по своим психологическим задаткам ориентированы на борьбу, неважно с чем. Для них ослабление сложившейся власти — это единственная и уникальная возможность максимально реализовать себя;
- использование силовых структур для решения внутривластных конфликтов и передела собственности.
Наиболее отчётливо симптоматика, указывающая на ослабление власти, заметна в массовом общественном сознании. Самым четким индикатором психологического гниения служит доминирование в массовом поведении иррационального начала. Все волны паники и ажиотажа последних месяцев как раз оттуда.
В официозах синеокой™ все чаще появляются экстрасенсы, маги, целители, астрологи и прочая шлаебень. С другой стороны, популярным в массовом сознании остаётся участие в различных лохотронах и телешоу, манящих обывателя мгновенным и солидным выигрышем. Не стройте иллюзий – белорусское общество атомизировано и дезориентировано. Собрать его в кучу может либо большая беда, либо золотая лихорадка.
Таким образом, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на 4-м сроке своей политической карьеры оказался один на один не только с целым кругом нерешенных проблем, но и со своеобразным политическим «болотом». В подобной ситуации перед Главой государства лежат, образно говоря, 4 пакета, содержащих варианты действий.
Вариант отвлекающего маневра с помощью инициирования «управляемых мини-кризисов» (отставок и иных неожиданных кадровых ходов), – не обеспечивает решения ни одного принципиального вопроса.
Вариант мобилизационный – попытаться вздыбить общество, предложив ему мобилизационный проект, подкрепленный соответствующими политическими, экономическими и силовыми ресурсами и механизмами (проблема в том, что ресурсов для этого нихуя нет, а исполнители не хотят менять особняки на землянки).
В качестве третьего варианта Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подсунули идею «круглого стола» – сложный и громоздкий механизм согласования интересов (модель «адаптивного консенсуса»), который позволил бы власти совместно с основными элитными группами вырабатывать и реализовать важнейшие политические решения.
И наконец, вариант четвёртый – «виртуализация» политики, основой которого является манипулирование статистикой, «игра в социологию», фехтование на рейтингах, стремление обрести максимальную популярность с помощью PR. Здесь следует оговориться, что виртуальная составляющая политики, безусловно, правомерна и важна, поскольку образует т.н. символический ресурс власти.
Проблема только в том, что основным символом власти и преуспеяния в Беларуси синеокой™ явочным порядком стал американский доллар. А с раздачей долларов тут, прямо скажем, хуевато.