Колонка для Naviny.by от 19.IX.2011

Почём грибы или отдых по-президентски

Профессионалы знают, что врЕзаться в память миллионов может лишь нечто архиважное. Например, когда пустая винная посуда, которая стоила 12 или 17 копеек — смотря какая емкость, — так вот, она вся стала стоить 20 копеек. Такое не забывается.

Ничего, сравнимого по масштабу, в Беларуси синеокой™ не просматривается. «Из зала суда», «курс рубля», бла-бла-бла. Да и реакция на публичные выступления официальных лиц, отвечающих за рост доходов населения, весьма однообразна. Обычно публика интересуется, где официальные лица берут такие грибы (вар. – траву). Хотите об этом поговорить?

Итак, о грибах. За неимением гербовой, пишу на простой. «Рекордный по размерам белый гриб был найден в Белорусской  ССР, под Минском, с диаметром шляпки в 58 и ножки в 15см, о чем было передано  по Московскому радио  20.Х.1961 года», — пишет проф. Б.В.Васильков в своей книге «Белый гриб: опыт монографии одного вида». Как видим, 50 лет назад руководство советской социалистической Белоруссии умело создавать достойные информационные поводы.

Белый гриб

А уж при нынешнем развитии цифровых технологий и мобильной связи включение темы грибов в мейнстрим не составляет никакого труда. Для наглядности полюбуйтесь на этого белого красавца, я его даже срезать не стал, пожалел.

Великий и мудрый С.Т.Аксаков, первый автор публикаций о грибах в общенациональных СМИ, рассказывает: «У меня есть дубовая роща, в которой находится около двух тысяч старых и молодых дубов; старые, в числе более двухсот, стоят очень редко между собою на большой сенокосной поляне, и только под некоторыми из них с незапамятных времен родятся во множестве белые грибы, несколько особенного образования и величины, необыкновенной плотнины и крепости и также необыкновенного бронзового или стального цвета, иногда пестрые и глянцевитые, как мрамор».

Поэтому, если у кого, паче чаяния, есть дубовая роща, или сосновый бор, не поленитесь – сходите за грибами. Но, положим, нет у вас дубовой рощи, бывает. Зайдите в профком. Возьмите небольшой автобус, мест на двадцать. Подойдёт и простой минивэн. Водку, крупную соль, лук, чёрный хлеб, помидоры, килечку и свиную тушёнку лучше приготовить заранее. Не забудьте термос с горячим питьём и емкость для пресной воды, колодцы вам попадутся обязательно. Не льстите себе, не надо больших вёдер и корзин, цимус не в этом.

Маслёнок - липкий гриб

Если в компанию будет набиваться знаток грибных мест, пошлите его нахуй. Прелесть охоты за грибами в неожиданности. Случайно найденные маслята доставят вам больше удовольствия, если вокруг не будет давки из аборигенов и приезжих собирателей.

"Маслята" по фене - патроны. Гггг

 

Маслята растут густо, душа радуется. Но сядешь потом чистить – возни не оберёшься. Зато они очень фотогеничны, поэтому не надо жадничать. Я беру только для удовольствия, в разумных количествах.

Ну, и конечно, услада сердца – опята. Солёные, жареные, маринованные, это уже не важно. Набрёл на опята? Считай, вылазку можно сворачивать. Есть в опятах что-то идиллическое, семейное, может, потому что растут они очень плотно и дружно.

Опята!

На этой оптимистической ноте можно бы и заканчивать, тем более что С.Т.Аксаков как бы намекает: «грибы составляют самую питательную, вкусную и здоровую пищу, если они употребляются не в излишестве, не слишком жирно приготовленные, а совершенно прожаренные и уваренные или совершенно просолившиеся. Последнее относится к тем породам грибов, которые солятся сырыми, как-то: грузди, рыжики и другие. Для горожан грибы лакомство, для народа пища, а в иных местах отрасль дохода».

Огонь!

Не знаю, что для вас сейчас грибы – пища, или уже отрасль дохода. Для меня они, по-прежнему, лакомство. И пока грибы только начинают свой путь к столу, следует подкрепиться перед обратной дорогой. Не ищите придорожных засранных бивуаков. Выберите место поприятней, сухое и светлое. Забудьте про костры и шашлыки с маянезиком, доставайте припасы (см. выше) и… «Огонь!».

И не оставляйте после себя мусор. Вдруг этот лес когда-нибудь станет вашим.