БЕЛАРУСЬ: НЭП в кисло-сладком соусе

В Белоруссии ожидается подписание президентом Александром Лукашенко указа о дальнейшей либерализации коммерческой деятельности в стране. Как отмечают эксперты, таким образом, Белоруссия пойдёт по пути Китая, где контроль над ключевыми предприятиями остаётся в руках государства, а на рынок допускаются другие крупные игроки. Отмечается, что при этой модели политический строй страны остаётся неизменным.

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский объяснил НСН, почему сравнение с Китаем не совсем уместно, и какие причины лежат в основе решения Лукашенко.

«Пока указ не подписан, мы не можем говорить о степени его революционности. Что же касается китайского пути, то Беларусь очень избирательно подходит к этому опыту, потому что в Китае всё-таки больше свободы, у белорусов её пока нет, и нет такого количества трудолюбивых предприимчивых китайцев. Для сравнения: в Китае на частный сектор приходится 65% ВВП. В Беларуси – не больше 30%. Пока можно только сказать, что народ присматривается. 

И, конечно, это вынужденный шаг, потому что белорусская экономика находится в глубокой депрессии, примерно с конца 2010 года. Она не показывала с тех пор практически никакого прироста ВВП. Из-за резкого падения цены на хлористый калий (c $482,5 до $218 за тонну) и прекращения реэкспорта российской нефти приток иностранной валюты сократился до критических значений. Поэтому правительство и сам Лукашенко находятся в тупиковой ситуации, когда нужно находить какие-то экономические резервы», — рассказал Зимовский.

Он отметил, что пока не ясно, как именно Лукашенко ослабит давление на малый бизнес, но в целом это будет напоминать ленинский НЭП 20-х годов прошлого века.

«Пока шаги власти известны в общих чертах. Если помните, была такая политика НЭПа, когда командные высоты в экономике остаются под контролем государства, а гражданам разрешают вести частную предпринимательскую деятельность под видом кустарей-одиночек либо артельно: вроде колки дров, ремонта обуви на дому, вязания мохеровых шапок, изготовления и продажи домашних компотов, бортничества и так далее. То есть это самые примитивные способы деятельности, которыми сейчас можно заниматься в Беларуси без лицензии, просто уплачивая единый налог. В годы НЭПа он назывался промысловым или уравнительным налогом. По замыслу белорусских реформаторов, это свяжет достаточно много рабочей силы, которая высвобождается из-за того, что предприятия долгие годы находятся в депрессии и вынуждены сбрасывать излишние трудовые ресурсы», — заключил Зимовский.

Напомним, что либерализация коммерческой деятельности началась в Белоруссии весной этого года, когда был создан Совет по развитию предпринимательства. Осенью Лукашенко провел ряд реформ, которые также способствовали развитию малого бизнеса.

Комментарий НСН, полная версия