Пять научных фактов о пенсионерах


Пожилые люди в России мало занимаются спортом, но могут долго и упорно работать.

Проблемы со здоровьем мешают радоваться жизни

Здоровье пожилых россиян хуже, чем у их ровесников в Европе, США и странах БРИКС. Плохое здоровье — один из факторов, который мешает российским пенсионерам оставаться активными и наслаждаться заслуженным отдыхом.

Стесненность в быту из-за вынужденного совместного проживания с детьми и внуками — другая проблема пожилых. На третьем месте в списке препятствий благополучному долголетию стоит низкая общественная активность и слабые социальные связи. При этом потенциал связей у российских пенсионеров, как отмечают ученые, большой, но мало кто его использует.

Российские пенсионеры не любят спорт

Доля пожилых россиян, занимающихся физкультурой и спортом, составляет менее 20%. За рубежом эти показатели выше. Самый любимый вид физкультуры у пожилых людей в разных странах — пешие прогулки. Чтобы российские пенсионеры приобщились к спорту и физкультуре, нужны специальные меры господдержки, просветительские программы, продуманная инфраструктура, а то и прямое денежное стимулирование, считают ученые.

Пожилых не устраивает размер пенсий

Вопреки проблемам со здоровьем, пожилые люди в России работают больше и дольше, чем пенсионеры в других странах.Более 40% будущих пенсионеров планируют продолжать трудиться после назначения пенсии. Это, по мнению ученых,сильная сторона пожилых россиян. Проблема в том, что стимулом к работе у российских пенсионеров служит, в первую очередь, не стремление подольше сохранить профессиональную активность, а маленькие пенсии.

Старшее поколение предпочитает трудиться на государство

Среди всех работающих пенсионеров в последние годы выросли доли тех, кто трудится в бюджетном секторе. Чаще всего это сфера образования, здравоохранения, науки, ЖКХ, военно-промышленный комплекс. Но при этом нередко пожилые люди работают либо без трудовых гарантий, либо на низкоквалифицированных должностях. Доля самозанятых пенсионеров в России минимальна — 2-3% от общего количества таких работников.

Дискриминация по возрасту — не миф

Пожилые россияне чувствуют дискриминацию по отношению к себе из-за возраста. Ученые доказали это при сравнении самочувствия пенсионеров в России и в Израиле, где проживает большое количество стариков, переехавших из РФ. Дискриминация пожилых или эйджизм включает в себя такой аспект, как навешивание ярлыков на людей по причине их возраста. Например, пожилых называют капризными, когда они высказывают недовольство жизнью, хотя это характерно и для молодых людей. Или стоит пожилому не расслышать слово или что-нибудь забыть, как ему тут же сообщают об ухудшении слуха или приписывают деменцию и другие расстройства.

Пять научных фактов о пенсионерах