О широком применении труда детей в колхозах


Записка А.Я. Вышинского И.В. Сталину и В.М. Молотову

№ 186

Прокуроры ряда областей и краев сообщают о широком применении в колхозах труда детей в возрасте до 14 лет. При этом продолжительность рабочего дня детей, как правило, равна продолжительности рабочего дня взрослых. В некоторых случаях применяется ночной труд. Многие дети, постоянно работая в колхозах, не учатся в школе. Имели место применения детского труда на тяжелых и опасных работах. Так, по Белгородскому району Курской обл. в 28 колхозах за 1938 г. работало 473 несовершеннолетних, из них 96 малолетних. Несовершеннолетние работали наравне со взрослыми (на лобогрейках, на очистке тракторных прицепов, перевозке зерна, скирдовании). Установлены случаи применения ночного труда несовершеннолетних. Были случаи увечья. Продолжительность рабочего дня несовершеннолетних в большинстве случаев равняется 10—12 часам в сутки. 45 детей не посещали школы.

По Грязинскому району Воронежской обл. к работе были допущены дети до 14 лет в количестве 685 чел.

По Ивановскому району Днепропетровской обл. в 19 колхозах работало 247 детей. Рабочий день их равнялся 10—12 часам; не посещало школу 114 детей в возрасте от 10 до 14 лет.

По Колоярскому району1* Грузинской ССР в 13 колхозах работало 117 подростков. Продолжительность рабочего дня от 7 до 10 часов. Выявлено также, что родители 27 подростков ведут паразитический образ жизни за счет труда своих детей. Сами мало работают и записывают себе трудодни, выработанные их детьми.

Такие же факты выявлены и в других районах.

Практика начисления трудодней подросткам и детям в разных колхозах различна. В одних колхозах трудодни начисляются самим несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, в других колхозах трудодни начисляются их родителям.

Сообщая об указанных фактах и исходя из необходимости упорядочить применение детского труда в колхозах, прошу дать указание НКЗему СССР составить инструкцию об урегулировании этого вопроса.

В инструкции я считаю необходимым предусмотреть запрещение применения труда детей на ночных и вредных для их здоровья работах, а также установить условия допущения труда детей (в свободное от учебы время), продолжительность рабочего дня и порядок оплаты труда детей.

А. Вышинский

Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937—1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006