Колонка для Naviny.by от 28.V.2012


Сбрось Коктыш с поезда

Хороший сегодня день – День пограничника. Прекрасно по этому поводу сказал Д.Хармс: «Пусть метель и пурга, мы не пустим врага!//На границах у нас все отличники!//Ни в метель, ни в пургу не пробраться врагу!//День и ночь начеку пограничники!».

В общем, я желаю синеоким™  пограничникам в этот день много зелёных фуражек на улицах, и чтоб у каждого был целлофановый пакет с бутылкой водки в одной руке и весёлая подруга в другой, а также, чтоб все фонтаны в городе работали и освежали воспоминания о службе.

Угар Дня пограничника позволит на некоторое время притупить боль от Евровидения. Поскольку официальных комментариев нет, а есть лишь отдельные эмоциональные выкидыши, стоит, натурально, подождать очередного подхода к прессе. Тем более что нарастающие процессы медиатизации диктуют насущную необходимость обкатать на публике некоторые тезисы накануне приезда государя-сюзерена.

Хотя общая тональность туземных официозов (неофициозов тож) удручает. В преддверии явления в Минске Президента Российской Федерации В.В.Путина хор центрально-европейских политологов и аналитиков живенько наяривает попурри из русской оперной классики «В ожидании царя». Да, конечно, все мы знаем, что так оно и есть, но желательно соблюдать приличия.

Тем временем мытари свято блюдут интересы Таможсоюза, приглашая прессу самолично в этом убедиться. Одной из первых убеждению подверглась заместитель главреда ахкакойоппозиционнойгазеты Марина К.

Влиятельная синеокая™ журналистка возвращалась домой с банкета в Вильнюсе без носковбез ключа, без квартиры и без денег без ноутбука и других электронных носителей. Это стоило ей 4-х часов в обезьяннике уютной комнате матери и ребёнка ж/д станции Гудогай.

Вероятно, мытари, насмотревшись изъятых на границе видеокассет, просто решили сделать римейк дебютной режиссёрской работы Д.ДеВито Throw Momma from the Train. В итоге всё обошлось, поскольку:

а) ввиду краткости визита литовские товарищи не успели обучить властительницу дум искусству «носить в припарку». Иначе на животе у неё нашлись бы восемь  пар  шелковых  чулок  и флакон  парижских  духов, которые одна вильнюсская дама просила передать минским родственникам. Что вполне могло быть расценено как экономическая диверсия; б) журналистка благоразумно не являлась мамой.

Ну и last but not least. В синеокой™ прессе как-то глухо пишут о новом русском правительстве и переменах в кремлёвской администрации. Это зря, потому что новые люди весьма внимательны к деталям.

После того как на днях в Юрмале было констатировано, что программа «Восточное партнёрство» провалилась, евразийская интеграция становится доминантой политического планирования уже не только в Москве, но и в Астане. Поэтому всякое бормотание про «геополитические качели», «белорусские балконы» «мосты» и/или «замочные скважины» – это не более чем характерный поведенческий признак индюков широко распространённой в центре Европы породы «белая широкогрудая».

Also, следует учитывать, что вариант нищей автаркии, который Беларусь синеокая™ обкатывала весь прошлый год, оказался не слишком перспективным. Это подтвердил и Белстат, опубликовавший шокирующие цифры местной безработицы. 6% для туземного рынка труда – очень много, если принять во внимание, что в американской цитадели дичайшего капитализма эта цифра пляшет в районе 8%. А впереди самооправдывающийся прогноз по дальнейшему падению белорубля и другие интересные штучки. В общем, раз синеокая™ голова пролезла в щель ТС, то и всё остальное тоже пролезет.

Добавьте сюда устойчивые сигналы о том, что президенту и председателю правления ОАО «НК «Роснефть» И.И.Сечину поручено неофициально курировать непоседливых белорусских товарищей, и вы поймёте, что замуж выходят не для того, чтобы орешки щёлкать. А Игорь Иванович – он такой, можете у М.Ю.Ходорковского спросить.