Колонка для Naviny.by от 2.IV.2012


Президент Лукашенко — 

либерал и паровоз

Политическая жизнь синеокой™ скудна. Тех не впустили – этих не выпустили. Как говорится, et cetĕra ad infinitum. Туземные правоведы в тупике. Между тем необходимые решения лежат на поверхности. Надо только прочесть 18-ю статью Закона о гражданстве СССР и вернуть эту норму в белорусское законодательство. Пока же суетливые телодвижения выглядят смешно, если не парадоксально. Ибо выходит, что безвыездное проживание в Республике Беларусь является тяжким наказанием. Причём именно по этому поводу у оппозиции и власти полный консенсус.

Юридическое оформление прАва государства лишать людей такого бесспорного счастья, как белорусское гражданство позволит остудить горячие головы “пятой колонны”. И напротив, лица, особо упорствующие в своём неприятии “крывагага рэжыму” смогут реализовать себя в более широком политическом поле. Оказавшись в диаспоре они проявят себя в качестве миссионеров демократии, реализуя свои самые смелые замыслы там, где их не знают и ждут.

Нам же следует подумать вот о чём. До президентских выборов, de facto, остаётся два года. Пока же автохтоны должны сформировать народное представительство, которое (так уж вышло) юридически продлится дольше, нежели четвёртая каденция Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Это будут такие, типа, синеокие™ праймериз.

Насколько я успел заметить, в туземном экспертном сообществе возник довольно устойчивый модуль рассуждений об электоральных перспективах различных претендентов и группировок. Спецы по гаданию на картофельной шелухе оценивают, прямо скажем, эфемерные шансы на депутатские мандаты в условиях полностью контролируемой выборной процедуры.

Для анализа туземные политологи предлагают следующую схему: власть способна сформировать в парламенте устойчивое конституционное большинство и ничем не рискует, приоткрыв форточку для «несистемщиков». Для чего следует провести торг, определить квоту и назначить в парламент не только лояльных кандидатов из президентского списка, но и вменяемых нацдемов, отставших от «пятой колонны».

Для тугодумов я повторю: демократы требуют от Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, чтобы он назначил (sic!) их депутатами национального парламента.

В свою очередь шабашники, подхалтуривающие на строительстве партийного профилактория «Белая Русь», также рассчитывают впарить главе государства свой новодел. Не потому, что они такие прожжёные циники и политиканы, а потому что элементарные математические расчёты показывают, что больше в Беларуси синеокой™ нет покупателей на эту недвижимость.

В оценке предпочтений и намерений белорусского лидера авторы обоих проектов ошибаются. Они не берут в расчёт собственный политический опыт вождя.

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко прекрасно помнит, как компактная боевитая фракция БНФ вертела на хую всё парламентское большинство. Полтора десятка записных ораторов монополизировали трибуну, пользовались депутатской неприкосновенностью, правами и полномочиями, куражились в государствнных СМИ и бомбили правоохранителей разнообразными запросами,  набирая себе помощников из политического отребья той эпохи.

Для будущего парламента 5-6 человек, внедрённых в его апатичную среду, вражебно настроенных и хорошо проинструктированных, станут неоперабельной занозой в жопе. Или перманентной мигренью в мозгу, если вам так больше нравится. Возможно, я ошибаюсь, предугадывая страхи и сомнения национального лидера по этому поводу. Но кто из нас прав, мы узнаем, только повторив experience синеокого™ парламентаризма образца 90-х.

Вперёд к коммунизму

Властный проект, напротив, состоит в превращении Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в паровоз, тянущий «Белую Русь» к победе коммунизма депутатским мандатам. Национального трибуна и вождя хотят низвести до роли партийного бюрократа-центриста. В леваки главу государства тащить прорабам «Белой Руси» не с руки, да и боязно. Правый фланг захвачен «пятой колонной» всерьёз и надолго. Остаётся аморфный и всеядный центризм, густо замешанный на квасном патриотизме и посконно-кондовой портяночной самобытности. Вот в этот тупик и толкают наш паровоз.

В партию главе государства интуитивно не хочется – ненужные аналогии с генсеками, шёпот, хохотня глупцов... Да и центр он видит несколько иначе, скорее изнутри, чем со стороны. Реальный центр в Республике Беларусь состоит из того института, который осуществляет власть, будь то власть экономическая, правительственная, политическая, военная или культурная.

В этом контексте центральность политической позиции Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко уже давно сформирована и локализована отнюдь не в партийном поле. Следовательно, возвращение национального лидера в плоскость партийной конкуренции приведёт к дроблению имеющегося у него властного ресурса, и разрушит уникальную для Беларуси синеокой™ политическую конфигурацию.

Учитывая наши крепнущие связи с Китаем, я могу предположить, что окружение предлагает Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко сыграть главную роль в пьесе «Разжалование Хай Жуя». И ему предстоит нелёгкий выбор между «хай» и «нехай».