Русская светопись. Будет свободной!


Открытое письмо
Президенту Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сегодня свободу фотографии в России нам приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций.

Несмотря на то, что право человека свободно фотографировать закреплено в 24-й и 29-й статье Конституции РФ, а также в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», оно редко соблюдается. В нашей стране запрещают фотографировать в магазинах и торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах, в музеях, парках, улицах многих городов, на объектах РПЦ и даже на кладбище. Сотрудники полиции и другие государственные служащие, находящиеся при исполнении своих обязанностей, вопреки существующим законам постоянно препятствуют фотосъемке.

В рамках Открытого национального проекта российских блоггеров «Страна без глупостей» многие борются за свободу фотографии в России, и это получается. Но масштаб этой проблемы велик, и она касается всех людей с фотокамерами, живущих или посещающих нашу страну. Поэтому, без поддержки государства справиться с этой ситуацией будет намного сложнее. Кому-то эта проблема может показаться мелкой, но именно из таких мелочей строится отношение людей к власти и формируется оценка уровня собственной свободы.

Надеемся, что вы, как гарант Конституции РФ, а также как фотограф, разделяющий это увлечение, обратите внимание на озвученную проблему и будете способствовать тому, чтобы в России не нарушалось право на свободу фотографии. 

Подписываться здесь

Иногда езжу на «Сапсане» по делам. Как он выглядит снаружи, вы знаете. А как изнутри, это можно посмотреть в коллективных работах русских блогеров. Только они ехали из Москвы в Нижний, а я из Москвы в Питер. Ну, «Сапсаны», они похожи. А ещё там написано, как грамотно права качать.