Попытка наилучшим образом поразмыслить о будущем глобального сельского хозяйства, которую я уже я предпринимал в рамках своей работы журналистом, может оказаться расстраивающим занятием. Многие блестящие умы пытались рассматривать эту проблему, но не многие из них рассматривали её в целостном ключе.
Экологи волнуются большей частью из-за экологического ущерба от сельского хозяйства и предлагают решения, которые, как говорят фермеры, оказывают негативное воздействие на производство пищевых продуктов. Обычные агрономы переживают в основном из-за урожая, и склонны давать рекомендации, которые могут увеличить ущерб окружающей среде.
Другим не даёт покоя в первую очередь неравенство глобальной продовольственной системы: когда «золотой» миллиард убивает себя, питаясь сверхпитательным продовольствием, тогда как миллиарды бедных людей голодают и недоедают.
Разве мы не можем понять, как исправить всё это сразу?
Дело трудное, однако обнадёживающим явлением в мировой сельскохозяйственной политике становится то, что кое-кто начинает пытаться. Сейчас выходит новая интересная порция литературы, посвящённой Большому решению. Это анализ, выполненный международным научным коллективом под руководством директора Института окружающей среды Университета Миннесоты Джонатаном А. Фоули.
Read More