Одним из дискуссионных вопросов украинского наступления на Курскую губернию РФ в августе двадцать четвертого остается украинский “нефритовый РЭБ”, якобы положивший и нашу ПВО, и радиолокацию, и “контрбатарейку”. Сейчас разберемся.
В первые дни наступления ВФУ использовали несколько типов станций РЭБ для нарушения работы коммуникаций, для обнуления возможностей работы беспилотников и электронных систем ВС РФ.
Для обеспечения РЭБ ВФУ применяли следующую аппаратуру:
— Bukovel-AD, система радиоэлектронной борьбы, разработанная для подавления радиосигналов, особенно используемых беспилотниками;
— Nota: мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы, который может мешать спутниковым навигационным системам, таким как ГЛОНАСС и GPS. Nota может создавать зону «радиомолчания», нарушая связь и навигацию противника;
— Mandat-B1E, система подавления радиосвязи и создания радиолокационных помех;
— T-4K: тактическая система радиоэлектронной борьбы, которая может обнаруживать, анализировать и подавлять радиосигналы противника в тактическом звене отделение-рота.
ВФУ также использовали переносные системы РЭБ, такие как «Покров», которые предназначены для малых подразделений в качестве средств подавления сигналов управления беспилотниками на близком расстоянии, обеспечивая локальную защиту от беспилотников FPV и других небольших БПЛА.
В первые дни наступления ВФУ также применяли различные системы РЭБ из США и стран НАТО. Наиболее часто упоминалась станция AN/ALQ-167 в ее наземном варианте. Использовалась и аппаратура AN/MLQ-36 MEWSS для перехвата и глушения связи частей и штабов ВС РФ. Однако регулярное применение этой техники не отмечалось. В ходе первой фазы вторжения ВФУ использовали и европейскую аппаратуру РЭБ:
— Thales Squire, легкий переносной радар РЭР/РЭБ, предназначенный для обнаружения и определения местоположения вражеских сил. Хотя в первую очередь он предназначен для разведки, в качестве РЭБ обеспечивает борьбу с БПЛА, предоставляя данные о цели для постановщиков помех;
— HENSOLDT Kalaetron Attack, система глушения связи и сигналов управления беспилотниками;
— Elettronica ELT/572, система радиоэлектронного противодействия боеприпасам с радиолокационным наведением.
Определить общую мощность украинской (РЭБ) в первые дни наступления в Курской губернии весьма сложно. Главным образом, из-за специфики развертывания такой аппаратуры. Поэтому здесь я даю вам только эмпирическую, апостериорную оценку.
На основании ТТХ вышеперечисленных систем, при условии их скоординированного развертывания, когда всестороннее покрытие достигается наложением возможностей всей совокупности систем РЭБ, общая эффективная площадь глушения могла составить около 100–200 квадратных километров в первые сутки наступления. Практически, это охватывает все ключевые точки входа наступавших сил ВФУ, маршруты их снабжения и непосредственные зоны боевых действий в первые двое-трое суток.
При наличии нескольких систем, ВФУ, потенциально, могли нарушить широкий спектр российских частот связи и радаров. Арифметика несложная. Так как каждая крупная система РЭБ может глушить 2–4 ключевых диапазона частот (например, VHF, UHF, спутниковая навигация), и есть около 5–10 крупных систем и N+ переносных устройств, это может означать помехи на 20–40 различных диапазонах или каналах одновременно по всей оперативной зоне.
Сколько хохлы могли таким макаром одномоментно вырубить русских дронов? Тут, опять же, арифметика. Если каждая крупная станция может обрабатывать 10–20 каналов связи с беспилотниками, то, с учетом портативных глушителей, общее количество оставшихся без управления и навигации дронов могло исчисляться сотнями. Но вы не обращайте внимания — эта арифметика сработала точно также и в нашу сторону. Натурально, когда возобновили работу наши РЭБ и глушилки.
В заключение особо подчеркну, что приведенные здесь мои оценки основаны на типичных возможностях упомянутых в тексте систем. Кроме того, я стоял на плечах гигантов опирался на данные военных сводок и профильных военно-технологических ресурсов, как наших, так и украинских. В целом, все мои построения и выводы здесь основаны на масштабе операции и стратегической важности РЭБ в таком наступлении.
Фактическая же эффективность могла зависеть как от точного исполнения хохлами общего плана развертывания РЭБ, так и от того, насколько быстро русская армия адаптировалась и приняла серию эффективных контрмер. И даже от условий местности: от рельефа, от ландшафта, и вообще от невозможности увидеть лес за деревьями, вот от этого всего.