Вторжение в сектор Газа и число погибших в последовавшей за этим войне уже исчисляется тысячами, заставляет задуматься о конкретных ошибках, которые сделали возможным «израильское 11 сентября». Для полного подсчета потребуются месяцы, если не годы расследования, но как ученые в области терроризма, вооруженных конфликтов и политологии, мы выделяем три потенциальных серьезных провала разведки, на которых следует сосредоточиться в любом разведывательном расследовании, чтобы извлечь уроки из этого провала.
Как отмечает Эми Зегарт, крупные внезапные нападения «почти никогда не бывают настоящими сюрпризами». Похоже, именно так обстоят дела и с терактом 7 октября. 9 октября египетская разведка публично заявила, что она неоднократно предупреждала Израиль на высоком уровне о готовящемся нападении — «чем-то большом» — до того, как базирующийся в Газе ХАМАС нанес удар, включая прямой телефонный звонок министра разведки Каира премьер-министру Биньямину Нетаньяху. в конце сентября. Разведка США также предупредила своих собственных политиков о необычной деятельности Хамаса и об общей возросшей угрозе со стороны Хамаса на основании многочисленных потоков разведывательных данных, включая информацию, полученную от Израиля, хотя отчеты, в частности, не включали никаких тактических подробностей. Трудно понять, что помешало израильским силам безопасности действовать. Представители израильской службы безопасности, вероятно, допустили три критические ошибки.
Устаревшая картина возможностей и намерений ХАМАС
Израильские лидеры почти наверняка полагали, что военное превосходство Израиля сможет отразить любую атаку военизированных формирований. В свою очередь, это привело к самоуспокоенности, полагая, что Хамас не начнет крупную атаку, потому что Хамас не сможет победить Израиль. Как отмечает Амос Ядлин, бывший начальник израильской военной разведки, Нетаньяху, похоже, убедил себя, что «Хамас не так уж и опасен, мы можем жить с ним. Каждые три-четыре года мы будем устраивать перестрелку. Но это не самый опасный враг Израиля». Если это правда, то это был фатальный просчет. В ответ на провал разведки 1973 года , который заставил Израиль застать врасплох арабские нападения, спровоцировавшие Войну Судного дня, Израиль просчитался как с возможностями Хамаса, так и с его намерениями , а также со своей собственной обороноспособностью.
Недооценка возможностей Хамаса
В 1973 году Израиль не отреагировал на предупреждения разведки о неизбежности атак со стороны его арабских соседей. Поскольку арабские военные ранее действовали плохо, Израиль предполагал, что он сможет блокировать любое нападение, а его врагов будет сдерживать военное превосходство Израиля. Похожая логика в отношении Хамаса, возможно, распространилась и внутри нынешнего аппарата израильской безопасности. Да, военное крыло ХАМАС совершило множество террористических атак в Израиле с 1990-х годов, но ни один из них не продемонстрировал организацию или возможности, необходимые для проведения столь сложной атаки, как это произошло 7 октября. Однако израильские лидеры и другие наблюдатели хорошо знали, что Тегеран уже много лет увеличивает помощь для поддержки Хамаса. Тем не менее, Израиль явно недооценил, насколько такие ресурсы укрепили нынешний военный потенциал и командование и контроль Хамаса.
Непонимание намерений Хамаса
Намерения Хамаса могли быть и до сих пор остаются совершенно неправильно понятыми. Израильские лидеры, возможно, рассчитывали, что ХАМАС не станет совершать такую атаку отчасти потому, что Израиль обеспечивал экономические стимулы для мира (а именно, контролируя передачу катарского финансирования в сектор Газа). Израиль, возможно, пришел к выводу, что намерения Хамаса смягчились или что Хамас можно сдержать, не продвинувшись к решению проблемы создания двух государств. Лидеры ХАМАС, такие как Исмаил Хания и Халед Машаль, в период с 2006 по 2014 год выражали готовность к бессрочному перемирию ( худна ) с Израилем в рамках решения о создании двух государств, основанного на границах 1967 года. Неясно, действительно ли они имели это в виду, и с тех пор не было никакого прогресса в направлении решения о создании двух государств. Что еще более важно, постоянный мир с Хамасом нельзя было и невозможно купить; Исследования действующих лиц со «священными ценностями», таких как боевики Хамаса, показывают, что материальные стимулы к миру имеют неприятные последствия и вызывают моральное возмущение.
Для ХАМАС соглашение с Израилем было явно тактическим (краткосрочным), а не стратегическим (долгосрочным). Как отмечает Брюс Хоффман, геноцидные намерения Хамаса никогда не были секретом, но заложены в его «ДНК» — его учредительном договоре 1988 года и пересмотренном уставе группы 2017 года. Почти два десятилетия назад в своей классической книге «Внутренний терроризм» (2006) Хоффман определил Хамас как религиозную террористическую группу с антисемитской и милленаристской миссией джихада по уничтожению Израиля и убийству евреев. Подъем Хамаса с 1990-х годов представляет собой «исламизацию палестино-израильского конфликта». С тех пор светско-националистический конфликт превратился в религиозный. Недавнее исследование Моники Даффи Тофт (при содействии одного из нас) показывает, что конфликты, в которых религия занимает центральное место (как в случае с Хамасом), более смертоносны и с меньшей вероятностью закончатся прочным миром.
Скорее всего, Хамас (и его сторонники в Иране) хотели войны, а не мира, ожидая крупного военного ответа Израиля на нападение 7 октября, которое он мог бы использовать в качестве оружия в информационной войне против израильтян, чтобы завоевать симпатии к палестинскому делу на международном уровне и подорвать поддержку Израиля. Накануне 7 октября ХАМАС оказался в еще большей изоляции. По данным недавнего опроса «Арабского барометра», внутри страны только 29 процентов жителей Газы выразили доверие правительству ХАМАС и только 24 процента заявили, что проголосуют за Исмаила Ханию, а не за Махмуда Аббаса или конкурирующего кандидата от ФАТХ . На международном уровне дело палестинцев было отодвинуто на второй план в результате Авраамовских соглашений. Как отмечает Одри Курт Кронин, ХАМАС, скорее всего, хотел спровоцировать чрезмерную реакцию Израиля, которая нанесла бы ущерб арабо-израильской «нормализации» на Ближнем Востоке, включая продолжающиеся при посредничестве США переговоры по саудовско-израильскому мирному соглашению, в результате которого было заключено мирное соглашение. прогресс в 2023 году. Израильские лидеры недооценили, насколько привержен ХАМАС к прекращению своей дипломатической изоляции.
Обмануты отрицанием, обманом и усилением оперативной безопасности Хамаса
Деятельность по отрицанию и обману направлена на то, чтобы ввести в заблуждение разведывательные операции, в том числе путем фальсификации разведывательных каналов дезинформацией. Хамас сделал это, по крайней мере, двумя очевидными способами. Во-первых, согласно одному израильскому источнику, ХАМАС обманул Израиль, создав «общественному впечатлению, что он не желает вступать в борьбу или конфронтацию с Израилем во время подготовки к этой масштабной операции». Во-вторых, ХАМАС использовал улучшенную тактику оперативной безопасности. Разведывательные данные, переданные Соединенным Штатам, указывают на то, что небольшая ячейка боевиков Хамаса в течение двух лет общалась через проводные телефоны, встроенные в сеть туннелей под Газой; Сообщается, что эта группа избегала использования сотовых телефонов и компьютеров, чтобы избежать обнаружения. Это отрицает сбор данных сотрудниками израильской разведки. В результате ХАМАС, судя по всему, смог тайно подготовить теракт 7 октября, не вызвав подозрений у Израиля.
Предвзятость подтверждения и подготовка Хамаса к войне
Если на планирование теракта 7 октября ушли годы, как оказалось, никто этого не заметил? Несмотря на отрицание и обманную деятельность ХАМАСа, а также улучшение оперативной безопасности, наблюдались некоторые тревожные показатели. Почему их уволили? Одним из вероятных виновников является предвзятость подтверждения, приводящая к тому, что аналитики разведки «недооценивают или игнорируют доказательства, противоречащие ранним суждениям, и ценят доказательства, которые имеют тенденцию подтверждать уже имеющиеся оценки». Например, в ходе расследования CNN были проанализированы пропагандистские видео и спутниковые снимки, которые показали расширение и рост активности в нескольких тренировочных лагерях Хамаса в секторе Газа за последние два года. На допросе представитель Армии обороны Израиля заявил, что в выводах нет «ничего нового». Это говорит о том, что израильские аналитики увидели то же, что видели раньше: тренировки, которые не сигнализировали о катастрофическом событии. Невозможно не задаться вопросом, насколько темными были облака перед грозой.
Остается много вопросов, требующих анализа последствий и расследования, аналогичного тому, которое провела Комиссия по терактам 11 сентября, чтобы полностью проанализировать эти провалы разведки и безопасности. Но, безусловно, есть чему поучиться – не только израильской разведке и аппарату безопасности, но и разведывательным службам во всем мире. Борьба с терроризмом требует от спецслужб противостоять предубеждениям, бороться с самоуспокоенностью и творчески мыслить в отношении развивающейся природы террористических атак и того, как, когда и почему террористические организации будут использовать ряд тактик в будущем.
Хейли Бартос — доцент в Университете Карнеги-Меллон.
Джон Чин — доцент кафедры политологии Университета Карнеги-Меллон.