Наступление с ходу
Наступление может проводиться с ходу, т. е. непосредственно с марша или после быстрого развертывания, когда:
• противник вступает в бой также без длительной подготовки, например во встречном бою;
• противник уступает в боевой готовности, по численности или в моральном отношении (например, после удачного прорыва обороны, при преследовании и т. д.);
• противник может быть застигнут врасплох (бой в лесу, ночной бой и т. д.).
Во время минувшей войны германские войска часто проводили наступление с ходу. Этот вид наступления всегда был характерен для немецкой армии и являлся ее сильной стороной. Опыт показывает, что, несмотря на значительное увеличение у обороняющегося количества оружия, рост эффективности этого оружия, а также возросшую готовность противника к открытию огня в любой обстановке, наступление с ходу в настоящее время полностью сохраняет свое значение. Однако в ходе войны, особенно в ее конце, наступление с ходу проводилось почти исключительно танками, так как наступление одной пехоты в тех условиях неизбежно приводило к очень большим потерям и часто не давало желаемого успеха.
Танковые части обладают всеми необходимыми условиями, чтобы превратить наступление с ходу в важнейший вид боевых действий современной армии. Маневренная война – это стихия танков. В течение нескольких минут они могут подойти и создать такую концентрацию огня, какую пехотные части способны обеспечить лишь после долговременного пребывания на исходных позициях. Если наступление с ходу будут осуществлять пехотные части, то главной их ударной силой должны стать САУ. Поэтому во время марша в сторону противника или предварительного развертывания пехоты в боевой порядок САУ с самого начала должны находиться далеко впереди, чтобы быть готовыми сразу же вступить в бой. То же самое относится и к отделениям связи артиллерии с пехотой, а также к достаточному числу наблюдателей, которые должны быть заблаговременно высланы вперед и находиться вместе с командирами передовых пехотных подразделений. Наступление с ходу отличается от наступления с исходных позиций главным образом различным способом применения имеющихся сил и средств. В самой же методике проведения наступления между двумя этими видами особой разницы нет.
Главное заключается в том, чтобы уже на первом этапе боя смело и решительно ввести в действие главные силы. Поэтому наступление изначально должно проходить на широком фронте без эшелонирования войск в глубину и выделения резервов. Командование постоянно обязано стремиться к тому, чтобы захватить фланги, обойти противника и выйти ему в тыл. При этом для достижения успеха может иметь большое значение быстрое овладение важными в тактическом отношении пунктами или участками местности. Направление же главного удара, как правило, заблаговременно намечено быть не может и определяется лишь в ходе боя там, где намечается успех.
Определяющим для начала наступления будет являться возможность использования танков и САУ. Поэтому необходимо выбирать местность, благоприятную для их применения. Следует подчеркнуть, что для организации наступления с ходу нет заранее заготовленной схемы или руководства на все случаи жизни. Непрерывное развитие наступления обеспечивает постановка задач на большую глубину, а также выдвижение далеко вперед командиров всех степеней. Основной принцип при этом можно сформулировать так: «Движение – победа, остановка – уничтожение».
При наступлении на слабого противника передовые подразделения вводятся в бой непосредственно с марша, не изменяя направления движения и не ожидая подхода главных сил. Быстрое отделение от маршевой колонны головных подразделений, развертывание их в направлении наступления и непрерывное подтягивание оставшихся сил способствуют успеху боя. При этом, чтобы не терять время, можно не дожидаться результатов разведки.
При наступлении на превосходящего по силам противника передовые подразделения должны быстро занять исходное положение. Танковые же части могут его и не занимать, чтобы не дать неприятелю времени для постройки противотанкового рубежа.