X

Казацкое

В семи верстах за Бериславом из Днепра выделяется широкий проток Казак, над которым стоит порядочная деревня Казацкое, принадлежащая князю Трубецкому. Насе­лилась она в конце прошлого столетия из выходцев раз­ных губерний.

Крестьянские избы и прочие постройки каменные, по слу­чаю изобилия этого материала на всём прибережье. Народ живёт хорошо и много достаточных крестьян. У моего хозяина, например, 5 пар волов, 20 штук рогатого ско­та и около 200 овец. В Малороссии не у всякого мелкопоместного дворянина такое хозяйство. Хата, в которой я жил, отличается некоторой щеголеватостью и разными пред­метами, показывающими дворовое происхождение хозяйки. На окнах у неё цветы в горшках, за стеклом шкафа по­суда, неупотребляемая крестьянами. Но что более всего в этой хате заняло меня – нигде ещё не виденные мной украшения из птичьих перьев в виде громадных цветов, не имеющих типа в природе, но нелишенных приятности. Перья преимущественно из драхвы: пестрые, белые и серые – последние маленькие и пушистые. Из этих серых перьев, артист пытался изобразить розу и даже в средний вместо кашки пришиты кусочки цветной бумаги.

Население занимается земледелием, но у многих имеются и рыболовные снаряды: небольшие сети, бредни, вентеря и крючки. Рыбу крестьянин может ловить только для собственного употребления, – ловля же для продажи принадлежит помещику. Красная рыба заходит сюда редко и то преимущественно стерлядь. В имении недавно заведена пивоварня – большая редкость на этой местности, что и доказывается наездом покупщиков издалека. Сам владелец не живет в имении, но оно вверено отличному управляющему, который кроме опытности обладает основательными сведениями в астрономии и, вообще, слывет прекрасным хозяином. Главное внимание его обращено на овцеводство – отрасль, составляющую в Новороссии ка­питальный доход и приносящую большую выгоду, чем само хлебопашество.

Народный костюм представляет здесь странную смесь великорусского с малорусским, но заметно преобладание ситца. Самый народный говор звучит неприятно для уха.

Афанасьев-Чужбинский, «Поездка по Низовьям Днепра в 1858–1860»