X

Два расходящихся мира: сокращение размера населения и демографический спад в богатых странах – рост в бедных странах не служит заменой

В 2019 г. мировое население составляло 7.7 млрд (черная линия на графике ниже), и только в этом году человеческое население Земли увеличится примерно на 81 млн (синие и красные столбцы ниже). Как показано на графике ниже, бедные страны прибавят 61 млн, тогда как богатые – 20 млн (я объясню эти понятия ниже). Настоящая статья объясняет, почему, несмотря на такой, казалось бы, огромный размер и прирост населения, географическое и демографическое распределение этого прироста делает дальнейший экономический рост невообразимым (и, если более реалистично, возвещает «Великий спад»), при этом предоставляя сильное утешение тем, кто обеспокоен проблемами экологии и истощения ресурсов.

С точки зрения годового процентного прироста (см. ниже), рост населения уже больше пяти десятилетий замедляется, и данная тенденция не ослабевает. Рост в богатых странах быстро падает и в ближайшие десятилетия превратится в спад, тогда как рост в бедных странах тоже падает, но намного медленнее. О дальнейшем замедлении можно говорить практически с полной уверенностью из-за низкого, а то и вовсе отсутствующего, прироста населения детородного возраста и постоянно падающей рождаемости по всему миру.

В настоящей статье мир делится на две практически равных части: 3.9 млрд населения «богатых стран» и 3.8 млрд населения «бедных стран» (исходя из Мировых демографических перспектив ООН за 2017 г. и данных Всемирного банка по валовому национальному доходу на душу населения за 2016 г. по методу Atlas). В богатых странах годовой доход на душу населения варьируется от $80 тыс до $4 тыс… в среднем примерно $16 тыс. В бедных странах годовой доход на душу населения варьируется от $4 тыс до всего нескольких сотен долларов…. в среднем примерно $1600, или в 10 раз меньше, чем в богатых странах.

С точки зрения дохода на душу населения, каждый житель богатых стран фактически имеет в 10 раз большую покупательную способность и потребляет в 10 раз больше, чем каждый житель бедных стран (см. график ниже).

Как следствие, с точки зрения потребления энергии, «богатые страны» потребляют больше 88% всей энергии (503 квадрлн британских тепловых единиц (БТЕ)), тогда как «бедные страны» потребляют 12% (66 квадрлн БТЕ; данные Управления по энергетической информации). Сюда входят все типы энергии: нефть, уголь, возобновляемая, природный газ, ядерная и т. д. (см. график ниже).

Глобальная рождаемость: десятилетия спада рождаемости в богатых странах, рост рождаемости в бедных странах

Начнем со сравнения рождаемости в богатых (синяя линия на графике ниже) и бедных (красная линия) странах. Рождаемость в бедных странах впервые превысила рождаемость в богатых странах в 1976 г., но до 1989 г. рождаемость в обеих группах росла. Однако в 1989 г. рождаемость в богатых странах начала падать, тогда как рождаемость в бедных странах продолжала намного медленнее, но методично расти. К 1996 г., когда ежегодная рождаемость в богатых странах обвалилась на 20 млн (при наиболее ярко выраженном сокращении рождаемости в Китае), рождаемость в богатых странах стабилизировалась на уровне примерно 50 млн в год, после чего оставалась там же, образовав на графике букву L без восстановления. С 1989 по 1996 гг. рождаемость в бедных странах увеличилась всего на 3 млн, так что общая мировая рождаемость в 1996 г. была на 17 млн меньше, чем всего 7 годами ранее.

Только к 2018 г. рождаемость в бедных странах наконец выросла почти на соразмерное количество тому, насколько упала рождаемость в богатых странах более чем 20 лет назад. Но рождаемость в богатых странах продолжает падать (опять же, больше всего в Китае, однако спад теперь распределен по всем богатым странам). Таким образом, за 30-летний период глобальное население выросло на 2.5 млрд без единого чистого новорожденного! ОСТАНОВИТЕСЬ и перечитайте еще раз. Таково влияние увеличения средней продолжительности жизни и падения рождаемости практически повсюду.

Чистый годовой спад числа детей в богатых странах почти на 19 млн и чистый годовой прирост числа детей в бедных странах на 18 млн. Учитывая большое неравенство и 10-кратную разницу в доходе на душу населения, компенсация рождаемости в богатых странах за счет рождаемости в бедных странах практически с коэффициентом один к одному ведет к 10-кратному падению потенциального глобального потребления. Совсем не веселая арифметика: спад рождаемости в богатых странах на 29% и рост рождаемости в бедных странах на 26% ведет к падению потенциального потребления этого населения на 90%! По мере вступления этого населения сейчас во взрослый возраст, каждый год потребительская способность падает на 25-30% в сравнении с 1989 г.!

Когда же падение потребительской способности станет очевидным? Так как рождаемость в богатых странах на протяжении 30 лет была устойчиво ниже, в 2004 г. детородное население в богатых странах (синяя линия ниже) стало явно сокращаться, тогда как годовой прирост детородного населения в бедных странах продолжает замедляться. Таким образом, помимо резко отрицательной рождаемости, ежегодно в богатых странах число людей, способных к деторождению, сокращается на миллионы, а в бедных странах рост детородного населения замедляется (красная линия ниже).

Следующие 20 лет весь прирост мирового населения в возрасте до 70 лет будет приходиться на самых бедных (см. график ниже).

Related Post

И последний след безудержного роста населения богатых стран – люди от 70 лет (см. график ниже). Стоит отметить, что доля рабочей силы среди населения от 70 лет в богатых странах составляет меньше 10%, и оно зарабатывает и тратит примерно в два раза меньше, чем население в возрасте 35-64. Но, конечно же, в Китае, из-за обязательного выхода на пенсию, доля рабочей силы среди населения от 70 лет составляет 0%, а зарабатывает и тратит оно еще меньше.

Ниже рассмотрены изменения в возрастных сегментах в богатых и бедных странах по периодам. В период с 1950 по 1980 гг. везде наблюдался рост (см. ниже).

Между 1980 и 2000 гг. начался спад населения от 0 до 14 лет в богатых странах, но все остальные сегменты продолжали расти… хоть и замедляющимися темпами (см. график ниже).

В 2000—2019 гг. преобладал спад населения богатых стран до 35 лет и минимальный рост населения богатых стран от 35 до 44 лет (см. ниже).

Тем не менее следующие 20 лет будет наблюдаться чистый спад населения богатых стран до 70 лет. Даже в бедных странах прирост населения будет смещаться в сторону старшего, недетородного сегмента.

Заключительные мысли:

Глобальный экономический спрос ждет спад, так как ежегодно к экономике присоединяется все меньше молодого взрослого населения богатых стран (с доходом, сбережениями и/или доступом к кредиту). Японская и немецкая модель компенсации сокращения населения за счет экспорта работала, пока рос глобальный импорт. Для Японии, Германии и особенно Китая такого пути больше не существует. Тем не менее незначительный спад населения богатых стран ведет к асимметричному спаду экономической активности.

Без чистого прироста потребителей  нужно намного меньше новых заводов, объектов инфраструктуры, жилья и меньше работников. Существующие избыточные производственные мощности – очевидные потери. В отсутствие роста обремененные кредитами рухнут под тяжестью неподлежащего погашению долга. Тогда как глобальная урбанизация будет неослабно продолжаться и молодежь будет мигрировать в города, где у нее больше возможностей, это лишь усугубит и ускорит крах деревни.

Рост населения бедных стран (при лишь самом минимальном росте дохода в сравнении с богатыми странами) даже близко не компенсирует спад населения богатых стран. В отсутствие роста спроса со стороны богатых стран у бедных стран уменьшается экспортный рынок и сокращаются средства для продолжения собственного экономического роста и развития.

Экономический потенциал будет и дальше расти благодаря инновациям, автоматизации, искусственному интеллекту и многим другим средствам по созданию большего предложения. Рост потенциала при одновременном долгосрочном спаде спроса приведет к дефляции, депрессии и дальнейшему сокращению населения. Простой стратегией центральных банков мира было снижение процентных ставок соразмерно падению роста потребительского населения, а стратегией правительств – стимуляция посредством снижения налогов и увеличения бюджетных дефицитов. Такая стратегия исчерпала себя и разваливается. Тогда как многие ищут выход в социализме, современной денежной теории, еще меньших налогах, отрицательных процентных ставках, массовой иммиграции, торговой политике, лозунгах о возвращении Америке былого величия и сотнях других «решений», все это неадекватные решения даже для «последнего кризиса», и они даже не пытаются понять, а тем более решить, текущие проблемы.

Два расходящихся мира: сокращение размера населения и демографический спад в богатых странах – рост в бедных странах не служит заменой

Связанные записи