Белоруссию продолжает лихорадить не только протестными митингами, но и вводимыми санкциями со стороны Соединенных Штатов, Евросоюза, Великобритании, Канады. Даже Украина тут подсуетилась и вставила свои пять копеек, заявив, намерена действовать «единым фронтом» с другими странами, чтобы «помочь народу Белоруссии». Санкции, прямо скажем, так себе — наложили ограничения на 40 белорусских чиновников, правда, не включив в этот список президента Лукашенко. Но Батька заметно нервничает и пытается найти опору внутри страны. А её-то уже и нет.
Насколько белорусская армия лояльна к своему президенту (Верховному главнокомандующему), когда в самой стране отношение к Александру Лукашенко изменилось не в лучшую для него сторону?
— Перефразируя известное высказывание государя императора Александра III Миротворца, можно с уверенностью утверждать, что у Белоруссии есть только два союзника: Россия и президент Лукашенко, — рассказывает «СП» политолог, военно-политический эксперт Александр Зимовский.
С Россией всё понятно — белорусы и русские братский, да и что говорить, один народ. Плюс ещё основной принцип путинской внешней политики “своих не бросаем”.
Что до Лукашенко, то ещё проще. Как бы тривиально ни прозвучало то, что я сейчас скажу, Лукашенко по-крестьянски, по-хозяйски любит свою Белоруссию, примерно как Любовь Андреевна Раневская свой вишнёвый садик. Именно такую Белоруссию, какая она есть, а не которая когда-то там будет после того, как садик вырубят, а кабанчиков съедят все эти тихановские с макронами.
Таким образом, изоляционизм, который сегодня, de facto, прокламируется Минском, не есть попытка окукливания “режима”, как это может показаться. Перед нами своего рода переоценка важности собственно внешней политики Белоруссии, как инструмента достижения внутриполитических целей.
Да и вообще, внешнеполитическая субъектность Белоруссии понятие относительное. Ну привёл когда-то товарищ Сталин БССР в ООН, посадил за стол с серьезными людьми и велел рукавом не утираться и не болтать ногами (с Украиной было то же самое, напомню, кстати). Это и было, и есть наивысшее достижение теперь уже суверенной белорусской дипломатии.
О чём можно говорить, если через 30 лет после провозглашения суверенитета Белоруссия не смогла добиться таких простейших соглашений, как безвизовый обмен даже не с ЕС и США, а с сопредельными странами — Польшей, Литвой и Латвией? С которыми, как вспоминают иногда, после третьего стакана, у Белоруссии общая политическая история и опыт совместного проживания в одном хлеву под панской плёткой (про плётку тоже вспоминают, это не я придумал).
Разумеется, есть в Минске местечковые хитрованы, некоторое время втиравшие высшему руководству про политику “ласкового телёнка”, который что-то там у кого-то плодотворно сосёт. Но как-то всё время оказывалось, что на востоке свезло — там можно было сосать у коровы. А на западе вместо коровы как-то всё время оказывался бычок. Бык. В результате “телОк” наш белорусский часто попадал в двусмысленное положение. Так что нынешний всплеск изоляционизма, а точнее, рационализма, Минску не повредит ни в каком случае.
С потребительской точки зрения Белоруссия страна автаркичная, в хорошем смысле. Набор базовых потребительских благ у граждан имеется. Есть хлеб с маслом, без икры на Новый год белорусы тоже не сидят; школы, больницы в приличном состоянии, получше, чем у многих новых “европейцев”. И перед Белоруссией настежь открыт необъятный российский рынок, мечта любого мирового экспортера.
Есть, конечно, проблема. Никогда в своей истории современная Белоруссия не имела положительного сальдо во внешней торговле. И Лукашенко все годы бился над этой проблемой. Но сделать ничего не смог. Собственно, он и дипломатию белорусскую, чтобы она тащила в страну инвестиции, усердно превращал в придаток торгпредств. И превратил. Это, кстати, не нравится местным дипломатам. Поэтому в белорусском МИДе и загранучреждениях республики оказался в эти кризисные дни самый высокий процент предательства, по сравнению с остальными белорусскими государственными институтами.
Так что Лукашенко теперь вынужден заняться переформатированием местной публичной дипломатии. А с тайной дипломатией у белорусов и раньше никогда не получалось, потому что куда Помпео ни целуй, везде у него жопа. Жесточайший крах отношений Белоруссии с Западом, или, лучше сказать, системный кризис этих отношений, подтверждается тем, как республику позиционируют мировые медиа.
Есть такое белорусское слово “цкаваць”, это значит организовывать травлю, или буллинг, по-нашему. Вот сегодня западнее Буга “цкуюць гэнага Лукашенку” все, кому не лень, и в первую голову ближайшие соседи, включая даже популярного украинского юмориста Зеленского. Поэтому, хотя Лукашенко ещё такой тезис публично не артикулировал, получив персональные санкции от США, Англии, Канады и ЕС, ему придется прибегнуть к формуле “Белоруссия не сердится, Белоруссия сосредоточивается”.
Немного развивая тему двух союзников, следует сказать пару слов о белорусском военном потенциале. Все белорусские полководцы, а также гг. штаб- и обер-офицеры лояльны своему главнокомандующему. То есть парады можно принимать совершенно спокойно, тень Анвара Садата над главной трибуной Белоруссии не нависает. Солдаты, они солдаты и есть, отдали долг Родине, а на “гражданке” уже стоят в рядах протестующих. Так на то она и “гражданка”, во фрунт не поставишь.
Как белорусская армия поведёт себя во время гипотетической интервенции? Сам я уверен, что армия сохранит верность присяге. Техническая оснащенность военных у Белоруссии на уровне Армении и Азербайджана, не выше, но и не ниже. Так что ТТХ местных боевых машин можно оценивать, что называется, в прямом эфире. Дронов боевых у белорусов нет, по крайней мере, в количествах, способных влиять на исход военных действий. Но пехота имеется в числе, достаточном для удержания белорусских позиций до ввода в бой второго эшелона. Который, надо полагать, не замедлит явиться. Поэтому изоляция изоляцией, но лучше не смешите наши “искандеры”.
Комментарий порталу «Свободная Пресса»