Он пушку заряжал,
Ой, ладо, гей люли!
И песню распевал,
Ой, ладо, гей люли!
Снаряд вдруг пронесло,
Ой, ладо, гей люли!
Башку оторвало,
Ой, ладо, гей люли!
А он все заряжал,
Ой, ладо, гей люли!
И песню распевал,
Ой, ладо, гей люли!
(Старинная военная песня)
Белоруссия сейчас превосходит по военной мощи соседние Польшу и страны Балтии. Она входит в двадцатку крупнейших мировых экспортёров вооружений (18-я позиция). Основные покупатели — Китай (27% поставок), Вьетнам (24%) и Судан (18%), всего белорусское оружие и военная техника идет в 69 стран, в том числе и в Россию (в основном колесная техника для РВСН и ПВО). Но если говорить в денежном выражении, то Белоруссия в среднем продает в год России только молока на плюс-минус 3 миллиарда долларов, а оружия во всём мире — на 1 миллиард долларов.
Вся сила белорусской армии — в старом советском запасе, новых российских поставках и глубокой модернизации тех и других, которые выдаются за свои. И переход на стандарты НАТО, при таком раскладе в ближайшие годы маловероятен. «Призрак» российского оружия остается неизбежностью.
— В Белоруссии есть такая традиция — каждый год в министерствах и ведомствах проходят итоговые коллегии, — говорит политолог Александр Зимовский. — Во время этих коллегий делают мини-выставки, типа, «Наши достижения». Белорусские геологи перед каждой очередной коллегией находят в республике очередное месторождение нефти или алмазов пламенных. Машиностроители собирают новый автобус, или трактор, или грузовик. Белорусский военпром представляет новый образец или макет боевой техники в натуральную величину. Грешно над этим смеяться. Это старинный, красивый обычай.
Действительно, и в нынешнем году в Минске прошло заседание коллегии Государственного комитета Белоруссии. И хотя оно проходило за закрытыми дверями, для журналистов была организована небольшая выставка новинок белорусского ВПК. Председатель Госкомвоенпрома Одег Двигалев сообщил, что прошли испытания обновленной РСЗО «Полонез» (по мнению российского эксперта Алексея Леонкова, это не что иное, как китайская система NORINCO ARS, предназначенная для продажи третьим странам). Были представлены и другие образцы вооружений, например, первая производимая в Белоруссии снайперская винтовка SCR-TigerBY, которая, по сути, является глубоко модернизированной снайперской винтовкой Драгунова (СВД), а название предполагает именно экспорт. Впрочем, были и другие «новинки».
— В этот раз белорусский военпром представил интересный гибрид: наземную пусковую установку «Флейта» для запуска авиационных ракет С-8, — продолжает Александр Зимовский, который также является и консультантом в области международного военно-технического сотрудничества. — У неё 80 трубообразных стволов-направляющих, и она стреляет на расстояние до трёх километров. Что практически идентично эффективной дальности стрельбы из митральезы Гатлинга.
Не буду анализировать прочие ТТХ этого «смертоносного монстра» (так «Флейту» окрестили местечковые журналисты). Отдаю на откуп специалистам по баллистике и бризантным взрывчатым веществам. Однако, остаётся открытым вопрос практического боевого применения.
Ну, что же, перед нами попытка создать многоствольную установку ближнего боя. Хорошая попытка, как говорят в американских боевиках класса «Б», когда надо изобразить, типа, сарказм. В авиационном варианте контейнеры с ракетами С-8 висели под крылом самолёта и ракеты запускались хоть в зелёное море тайги, хоть в джунгли, хоть в широкие украинские степи. Правда, пилоты при этом выбирали и поражали свои цели с дистанции прямой видимости. Ракета С-8 неуправляемая, знаете ли. «Флейта», по словам разработчиков, будет свистеть на манер снегиря с закрытых позиций.
Тактических решений два. Либо подъехать на дистанцию эффективной стрельбы прямо к украинской/польской/литовской/латвийской/русской границе. Пальнуть не глядя. И тем самым привлечь к себе внимание местной прессы, попасть если не в вероятного противника, то хотя бы в ТОП «Яндекса». Либо укрыться в белорусских лесах и дождаться, когда красиво идущая в психическую атаку натовская интеллигенция подойдёт поближе.
Но есть нюанс. Самой свежей белорусской ракете С-8, взятой с авиационного склада для загрузки в трубу «Флейты», сейчас около 30 лет. Вероятнее всего, эти ракеты уже опасны даже для действующих самолётов белорусской авиации. А запас есть, выбрасывать жалко. И, увы, единственным фабрикантом огнеприпасов для белорусской «Флейты» является Россия. В России же производится и шасси для «Флейты» — это лицензионная копия российского «Бурана» (автомобиль ГАЗ-3308 «Садко»). Белорусам принадлежит честь сварки 80 стальных труб в один пакет-контейнер. И, разумеется, знаменитая белорусская электроника.
— Словом, на Восточно-Европейском ТВД я в боевых порядках «Флейту» не вижу, как не вижу и потенциальных заказчиков в этом регионе. А вот в Калахари и Сахаре вижу. Там люди любят приваривать на грузовые машины или даже на пикапы всякие разные стволы, чем больше — тем лучше. И мчаться на этих боевых колесницах, вздымая бразды горячего песка и пыли, и поливая огнём дюны и барханы. А тут целых 80 стволов. Сердце любого из капитанов кораблей пустыни встрепенётся от счастья, и они, как говорят на Востоке, развяжут пояса с дирхемами и динарами.
Дело в том, что в Белоруссии произошёл коллапс местного экспорта вооружений. Да что там коллапс, там гораздо глубже. В 2016 году белорусы продали оружия на 152 миллиона долларов. А в 2018 — на 56 миллионов долларов. Данных по девятнадцатому году пока нет, но картина не обнадёживает. Конечно, ищут они новые рынки, а на тех рынках запросы исключительно на оружейный дизельпанк. Вот белорусы и идут по пути «Безумного Макса». Так что никакой конспирологии, всего лишь невидимая рука оружейного рынка. Главное, не подходить близко во время полевых испытаний. Иначе будет как в художественной кинокомедии про Ивана Васильевича: «Я его на бочку с порохом посадил. Пущай полетает…».