Трамп всё-таки сумел объединить Америку. Палата представителей конгресса подавляющим большинством голосов приняла новое торговое соглашение USMCA между США, Мексикой и Канадой.
Пока мы тут, в общем-то, хуйнёй занимаемся, Трамп сделал мощный рывок в направлении кардинального изменения экономической стратегии США по отношению к остальному миру.
Последние 70 лет, на протяжении всей холодной войны и почти что до сегодняшнего дня Вашингтон использовал огромные богатства и экономическую мощь Америки для создания блоков, патронатных отношений и альянсов, которые укрепляли национальную безопасность США. Эта стратегия включала фундаментальную приверженность свободной торговле — открытие гигантского внутреннего рынка США для товаров со всего мира. По большей части американским компаниям и американским рабочим приходилось конкурировать с иностранными предприятиями и рабсилой практически без протекционистской защиты со стороны федерального правительства.
Трамп сразу заявил, что при нём так не будет. По мнению Дональда, эта политика свободной торговли стоила потери миллионов американских рабочих мест.
Трамп кричал:
- Вы что там, обалдели?! !Уронили США престиж!
Избиратели сказали Трампу:
— Ну, что ж, прекрасно, ты и защитишь!
И выбрали Дональда в президенты.
Местные же эстрадные экономисты и другие американские приверженцы глобализма как такового, утверждали, что это стимулировало экономический рост в Америке и открыло новые возможности американским компаниям сколачивать сверхприбыли в глобальной экономике. Говорили также и о параллельном укреплении лидерства США в мире. Как утверждает один из экономических гуру эпохи Рейгана Клайд Престовиц,
«В эпоху после Второй мировой войны мы были настолько мощнее и богаче, чем все остальные, что могли не только улучшать и поддерживать высочайший жизненный уровень дома, но и сбывать излишки по всему миру».
Но теперь от этой ноши у Америки стали расти сразу и горб, и грыжа. Справедливости ради замечу, что и раньше победный марш Pax Americana к свободным мировым рынкам с более низкими тарифами и без барьеров всегда имел запасные обходные пути.
Начиная с 1970-х годов американские компании повадились жаловаться на недобросовестную конкуренцию: скажем, демпинг текстиля и стали, производители которых в других странах были получателями мощных госсубсидий; или японская электроника, убившая производство телевизоров в Америке, или ещё что-нибудь. Всегда находится что-нибудь, что мешает вам делать хорошие деньги, не так ли?
Рейган и его преемники реагировали на эти жалобы введением квот на импорт и другими мерами из арсенала нетарифного регулирования. Но в целом Соединенные Штаты по-прежнему оставались привержены широкой стратегии свободной торговли: невидимая рука рынка и конкуренция, а там посмотрим, чья возьмёт.
Тем не менее республиканцы жаловались, что американский Большой бизнес обижают: то валюту где-нибудь против доллара девальвируют, то американскую корпоративную интеллектуальную собственность спиздят. Но на общие принципы мировой стратегии свободной торговли пока что не покушались.
Демократы, в свою очередь, с подачи ещё бодрых американских профсоюзов, негодовали, что американский рабочий класс от глобализации ничего не поимел, а жирные коты всё жиреют; дайте нам наш кусок пирога.
Так они и вышли на NAFTA в USMCA. Первоначальное Североамериканское соглашение о свободной торговле было принято конгрессом в 1993 году с перевесом всего в 34 голоса, оно таки обозначило американскую политическую обеспокоенность по поводу торговли.
Чтобы вам понятно было: NAFTA была отличным инструментом, о котором не принято говорить вслух. США использовали NAFTA не только и не столько для торговли, сколько для наведения порядка на своём заднем дворе без использования канонерок.
NAFTA была нацелена на то, чтобы сделать Мексику менее нищебродской. Надо было страховаться от леваков, потому что это было время когда в Латинской Америке резко усиливались радикальные левые режимы. А гражданские экономисты видели в NAFTA оплот против растущей конкуренции со стороны объединенной Европы и стран-”азиатских тигров”.
NAFTA уничтожила тарифы и превратила Северную Америку в мощный экономический блок. Сейчас объём торговли товарами в трех направлениях теперь достигает 1,3 триллиона долларов. Но в условиях перехода мировой экономики на торговлю воздухом, то есть технологиями и большими данными, NAFTA начала быстро устаревать и отставать.
Трамп, как визионер и миллиардер, понимал это едва ли не лучше всех. Он уже давно призывал похоронить NAFTA, ещё до того, как стал президентом. И сделал это частью своей предвыборной программы. Что ж, он своё обещание сдержал. NAFTA больше нет.
Ну нет, да и ладно. Однако вы обратите внимание, как дружно и слаженно голосовал конгресс. Те же самые ребята-демократы, которые при виде Трампа ревут “Жаждем крови!”, голосовали за внесённый Трампом проект USMCA дружно, как милые зайчики. Конгресс одобрил USMCA в соотношении 385–41; замечательное проявление единства во времена глубочайшего раскола, вызванного попыткой импичмента.
В среду вечером на митинге в Батл-Крике, в Мичигане Трамп объявил: “А куда они денутся с подводной лодки?” И рассказал, что избиратели так нажали на демократов и лично на Нэнси Пелоси, что из них (демократов и лично Нэнси сок потёк); избиратели просто не оставили им другого выбора, кроме как принять USMCA.
Должен вам сказать, что USMCA это случай уникальный. Старожилы не помнят, чтобы за подобный акт дружно топили и основные зонтичные группы организованной рабочей силы (это политкорректное название нынешних американских профсоюзов, чтобы буржуев не пугать) и большинство воротил и лоббистов Большого бизнеса.
Соглашение открыто, можете сами почитать. Что добавилось? Ну, веяния времени, безусловно. Тут и цифровая торговля, и электронная коммерция, и новые правила (регламенты и стандарты) производства автомобилей, и, представьте себе, ужесточение требований к охране труда.
Одновременно USMCA это сигнал о переходе от древней идеологии свободной торговли к регулированию глобальных торговых потоков. Например, USMCA предусматривает квоты на экспорт/импорт автомобилей и положение, которое позволяет США покинуть соглашение, если Канада или Мексика вдруг начнут договариваться (и договорятся) о свободной торговле со страной с нерыночной экономикой. А кто у нас тут с нерыночной экономикой? Правильно, Китай. И Беларусь ещё, не, ну а как?
В чистом виде перед нами то, что самый человечный человек В.И. Ульянов (Ленин) называл высшей стадией капитализма. Да-да, тот самый добрый старый империализм, когда сильнейший игрок диктует правила остальным младшим партнёрам.
“Капиталисты делят мир не по своей особой злобности, а потому, что достигнутая ступень концентрации заставляет становиться на этот путь для получения прибыли; при этом делят они его «по капиталу», «по силе» — иного способа дележа не может быть в системе товарного производства и капитализма. Эпоха новейшего капитализма показывает нам, что между союзами капиталистов складываются известные отношения на почве экономического раздела мира, а рядом с этим, в связи с этим между политическими союзами, государствами, складываются известные отношения на почве территориального раздела мира, борьбы за колонии, «борьбы за хозяйственную территорию»”.
Ленин это выяснил сто лет тому, в 1916 году. Так что сегодня, по модели спирального развития, мы снова находимся в начале новой эры трансформации мировой торговли.
Такова их дислокация.