ПОЛОЦКАЯ ДИНАСТИЯ И ВСЕСЛАВ ЧАРОДЕЙ

Рогволод прибыл в Средневековую Беларусь со второй волной варягов. Происходил он, как и было сказано, от оркнейских норвежцев. Есть даже его генеалогическое древо.

Скандинавские саги — предмет отдельный, и мы туда не полезем. Достаточно знать, что первую династию правителей Средневековой Беларуси (Полоцкой земли) основали приезжие. Полоцкую династию принято называть «Изяславичи». Но на самом деле она была династией Рюриковичей-Рогволодовичей.

Внук Рогволода, сын Владимира Красное Солнышко от Рогнеды, Изяслав, второй князь Полоцкий, прожил недолго и умер в возрасте 23 лет. Он оставил после себя двух сыновей, прижитых от неизвестной женщины. По некоторым свидетельствам — от наложницы. Старший из его сыновей — Всеслав Изяславич, — умер в раннем детстве. Младшему, Брячиславу Изяславовичу, повезло больше. Он прожил 47 лет (997-1044 гг.) и правил Полоцкой землёй 41 год.

Когда Брячиславу Изяславовичу было уже за тридцать, в 1029 году у него родился сын, Всеслав. Мать Всеслава также была неизвестной женщиной, вполне вероятно, тоже наложницей-рабыней. Очевидно, у отца были какие-то проблемы с потенцией, поскольку для зачатия пришлось прибегнуть к помощи волхвов: «Въ се же лѣто ​умре​ ​Брячиславъ​, сынъ Изяславль, внукъ Володимерь, ​отець​ Всеславль, и ​Всеславъ​, сынъ его, ​седе​ на столѣ его, его же роди мати отъ ​вълхвованья​. Матери ​бо​ родивши его, бысть ему ​язвено​ на главѣ его, ​рекоша​ ​бо​ ​волсви​ матери его: «Се ​язвено​ ​навяжи​ на ​нь​, да носить е до живота своего», ​еже​ носить ​Всеславъ​ и до сего днѣ на ​собе​; сего ради немилостивъ ​ѣсть​ на ​кровьпролитье​».

Легенда эта широко известна. Но почти не обращают внимания на тот факт, что средневековые белорусы, даже в высших слоях тогдашнего общества, вовсю практиковали колдовство спустя почти 50 лет после принятия христианства. Кстати, летописи нигде не сообщают и о том, что полоцкие владетели венчались со своими жёнами христианским браком. То же относится и к большинству остальных русских Рюриковичей.

А теперь встречайте! Всеслав Брячиславич Чародей!

Всеслав Чародей жил в непростое время. В его жилах бурлила кровь викингов и неизвестной нам полочанки. И уже в 15 лет, в 1044 году, Всеслав сел на Полоцкий престол. В этот же год состоялось его боевое крещение. Великий князь Киевский Ярослав Мудрый ударил по Литве и принудил её к выплате дани. Полоцкая земля, как пограничная с литовскими племенами, приняла участие в блицкриге, и нет никаких оснований полагать, что юный Всеслав Чародей упустил такую возможность разжиться людишками и прочей рухлядью. Одновременно Всеслав укрепил свой авторитет в глазах отцовской дружины, перешедшей к нему по наследству.

Именно с этого времени Всеслав навсегда усвоил, какой мощной силой является Киевский великокняжеский стол. И какую угрозу он представляет для соседей. Поэтому первые 16 лет своего правления Всеслав Чародей сидит в Полоцке тихо. В 1060 году Всеслав, на паях с тремя братьями-Ярославичами (сыновьями Ярослава Мудрого), участвует в походе на торков. Торки разбегаются без боя, Всеслав получает свою долю с добычи, и опять сидит тихо.

Однако к 1065 году ресурсы Полоцкой земли, как видно, истощаются. Во всяком случае, Всеслав Чародей внезапно ударил на Псков. Сильнейшая крепость того времени легко отбилась, и Всеслав ушёл ни с чем. Однако уже зимой 1066/1067 года дружина полоцкого князя внезапно появилась под стенами Новгорода. Новгородская разведка прозевала, и местные ратники очухались, когда деревянные стены Новгорода уже полыхали вовсю. Дружина Всеслава трижды ходила на приступ, и третий раз оказался удачным. Всех новгородских «жён и детей» полочане угнали в рабство, на продажу (по тогдашнему повсеместному обычаю), а напоследок Всеслав приказал ободрать и новгородский храм Святой Софии, прихватив и колокола. Вся церковная утварь пошла на украшение храма Святой Софии Полоцкой.

Карательные меры не заставили себя ждать. Той же зимой триумвиры-Ярославичи совершили марш-бросок на Минск. Всеслав передал Минску: «Вы держитесь там», и занял выжидательную позицию. В оперативном смысле это было верное решение — подождать, пока Ярославичи обломают зубы о минские укрепления, а после нанести по ним сокрушительный удар. Но Минск, хоть и ждал подмоги от Всеслава, хоть и отказался открыть ворота, но был не способен долго обороняться. Город пал, мужское население было вырезано под корень, женщин и детей угнали в рабство, сам Минск был сожжён дотла.

Ярославичи развили успех, и 3 марта 1067 года зажали Всеслава у Немиги (о том, где была тогда Немига, историки спорят до сих пор, но это точно не минская нынешняя Немига). Надо отдать Всеславу должное — он первым бросил своё войско в атаку. Но полочане успеха не имели, были разбиты, Всеслав бежал. С началом весны кампания 1067/1068 года закончилась.

В начале лета 1068 года победители вызвали Всеслава на переговоры (примерно где-то в районе нынешней Орши). Хитроумный Всеслав не распознал ловушки, прибыл в стан Ярославичей, там был взят под стражу и отправлен в Киев, где оказался в тамошнем СИЗО.

В это время по Ярославичам ударили половцы, и разгромили их в битве на реке Альте. На фоне тяжёлого поражения в Киеве произошёл мятеж, Всеслава Чародея освободили из СИЗО (поруба) и 15 сентября 1068 года провозгласили князем Киевским. Княжение его длилось 7 месяцев, после чего законный князь Киевский Изяслав восстановил силы, пригласил в союзники поляков, и решил вернуть всё, что было им нажито честным, непосильным трудом.

Киевляне собрали ополчение, командовать которым доверили новоизбранному своему князю Всеславу Чародею. Войско вышло из Киева на битву, но где-то возле Белгород-Киевского Всеслав верно оценил обстановку, бросил свою рать, и тайно, ночью, бежал, так и не вступив в бой. Обалдевшие от такой загогулины киевляне тут же побросали оружие и присягнули князю Изяславу, против которого так опрометчиво взбунтовались.

В Полоцке Всеславу закрепиться не удалось — мстительный Изяслав выгнал его из города. Чародей помчался на север, где взбунтовал племена — финскую водь и белоглазую чудь. Во главе полчищ варваров Всеслав двинулся на Новгород. Однако на это раз новгородская разведка не дремала. Новгородцы без труда разогнали Всеславову рать, самого его взяли в плен, а потом отпустили под честное слово.

Было это 23 октября 1069 года. А ещё через два года Всеслав Чародей вернул себе Полоцкий стол, где и сидел, тихо интригуя, до 1077 года. Тем временем в Смоленске воссел Владимир Мономах, тот самый, хозяин знаменитой шапки. Мономах был военный гений от Бога, бил всех направо и налево, и позже, на старости лет, железной рукой держал Киевскую Русь. Акции Всеслава Чародея против Смоленской земли Мономах пресекал на корню:

в 1077 г. Мономах совершает карательный поход в Полоцкую землю, от города Полоцка остался только детинец, где отсиделся Всеслав Чародей;
в 1078 г. Мономах, ставший князем Черниговским, снова в Полоцкой земле, Всеслав делает ответный рейд на Смоленск, но неудачно; Мономах выжигает Полоцкую землю до Лукомля и Логойска, берёт город Друцк и уходит в Черниговскую землю с добычей.

Пять лет наш Чародей сидит тихо, однако в 1083 году он снова в чём-то проштрафился перед Мономахом. Князь Черниговский с дружиной заявляется снова в Полоцкую землю. И снова не повезло Минску: Мономах сжигает едва успевший отстроиться город, «изъѣхахомъ городъ и не ​оставихомъ​ у него ни челядина, ни скотины». После этого отношения Полоцкой земли и Киевского великокняжеского стола окончательно устаканиваются.

Оставшиеся 18 лет Всеслав Чародей тихо сидит в Полоцке и занимается обустройством разорённой своим сорокалетним правлением вотчины. Последний гвоздь (точнее, 7 гвоздей) в гроб Полоцкой земли Всеслав Чародей забил уже незадолго до своей кончины. Единый до этого времени Полоцкий стол он разделил на семь уделов, по числу сыновей. Так в Полоцкой земле появились княжества Минское, Витебское, Друцкое, Изяславское, Логойское, Стрежевское и Городеньское. Для нашего исследования Средневековой Беларуси они слишком мелкие, и никакого интереса не представляют. Разве что мы там разберём один частный случай, о котором как-нибудь в другой раз.

Но за что же рубился Всеслав Чародей? За что он почти двадцать лет, с небольшими перерывами, выжимал из Полоцкой земли все соки ради войны, и не раз подвергал её полнейшему опустошению со стороны неприятелей?

А это, мезанфанчики, всё экономика. Про которую я вам ещё не раз объясню.

(последует)