The Economist опубликовал парочку статей, где утверждается, что миграция – это хорошо для глобальной экономики. Профессор Брайан Каплан утверждает, что труд – это самый ценный в мире товар, и что его стоимость зависит от географии. Если бы границы были открыты, мир свободного передвижения был бы на $78 трлн богаче. Мексиканские чернорабочие могли бы зарабатывать на Западе на 150% больше. Неквалифицированные нигерийцы зарабатывают в Германии даже на 1,000% больше, чем в Африке. Стоимость неквалифицированного труда в Европе настолько выше, что нигериец в Германии может зарабатывать в 1000 раз больше, добавляя в 1000 раз больше к глобальному ВВП. Так как западные общества более структурированы и организованы, чем мексиканское или нигерийское, неквалифицированный рабочий может быть более продуктивным на фабрике в Германии или на ферме в США, чем в Африке. Поездка на такси в Берлине стоит дороже, а следовательно, ценится намного выше, чем в Лагосе, тогда как объем работы – вождение автомобиля в течение определенного времени – один и тот же.
Если The Economist верно излагает взгляд профессора Брайана Каплана, то это откровенно идиотский аргумент. The Economist путает страны с компаниями, ориентированными на прибыль, где люди являются заменимыми ресурсами. Однако страны – это общины, и граждане обычно не ожидают, что их правительства просто будут наращивать ВВП. История учит нас, что миграция вызывает социальные волнения, подрывает социальную сплоченность и, как следствие, стабильность принимающей нации. И даже если отложить в сторону эти социальные или национальные соображения, аргументация The Economist все равно ложна.
Весь аргумент сводится к социальному обеспечению и огромному всемирному переизбытку неквалифицированной рабочей силы. Социальное обеспечение определяет минимальную стоимость труда. Когда имеется переизбыток неквалифицированных рабочих, правительство вмешивается и покупает или забирает с рынка этот переизбыток за минимальную цену, называемую социальным обеспечением. Таким образом, социальное обеспечение не отличается от определения минимальной цены на молоко. В последнем случае избыток выкупается властями и, в конечном итоге, уничтожается, или же устанавливается квота на производство молока.
Процент людей на социальном обеспечении в Нидерландах в 2015 г. по данным ЦСБ
Процент
Возрастная группа
Марокканцы — синим; Коренные голландцы — оранжевым; Турки — серым
Источник: Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Нидерландов
Марокканцы и турки в Нидерландах являются трудовыми мигрантами. У Нидерландов нет исторических связей ни с Турцией, ни с Марокко. Между этими двумя странами и Нидерландами нет ни колониальных связей, ни общей истории.
В самой продуктивной группе – 30-35 лет – выплаты соцобеспечения получают более 30% марокканцев и 22% турков, но лишь 11% коренных голландцев. Занятость марокканцев мужского пола в возрасте 25-35 лет составляет шокирующие 60%, тогда как коренных голландцев – около 90%. В возрастной группе 50-55 лет социальное обеспечение получают почти 50% марокканцев и турков и лишь 16% голландцев. Трудовые мигранты скорее не помогают коренному населению, а обременяют его.
Занятость мужчин в 2015 г.
Процент
Возрастная группа
15-25 лет; 25-35 лет; 35-45 лет; 45-55 лет; 55-65 лет; 65-75 лет
Коренные голландцы — синим; Марокканцы — оранжевым; Турки — серым
Источник: ЦСБ Нидерландов
Очевидно, что на голландском трудовом рынке имеется огромный переизбыток неквалифицированных рабочих из третьего мира. Помимо соцобеспечения есть также неосязаемые издержки, такие как рост преступности и особенно терроризм – и то, и другое связано с североафриканскими мигрантами.
Население Африки составляет 1.2 млрд чел., и в следующие 25 лет оно удвоится, причем огромная его часть в грядущие десятилетия присоединится к европейской рабочей силе. В то же время образованное и высококвалифицированное западное население сократится, что еще больше снизит спрос на неквалифицированный труд. Европа не может позволить себе сохранить соцобеспечение без ввода квоты на мигрантов. И даже если соцобеспечение полностью отменить, европейский трудовой рынок достигнет ситуации, когда рабочих будет так много, что они станут такими же бесполезными, как в Нигерии. Для неквалифицированного европейского рабочего класса голосовать за поборников открытых границ равносильно самоубийству.
Что интересно, The Economist косвенно заявляет, что африканцы неспособны самостоятельно применять свою рабочую силу. Подчинение африканцев европейскому надзору потерпело неудачу в очень короткий период колонизации Африки, и теперь The Economist хочет подчинить африканцев европейскому надзору с помощью открытых границ и миграции африканского населения в Европу. Действительно ли The Economist полагает, что белые европейцы – единственные, кто способен решить проблемы Африки?