Когда говорят пушки – музы их заряжают. Это аксиома. Музыка есть неотъемлемая часть любой войны. Трубят ли это рога, воют ли волынки, играют патефоны в агитмашинах, или ревут мегаваттные колонки – без этого немыслим саундтрек полей сражений.
Поэтому военная музыка была, есть и будет всегда, везде и во всех армиях мира.
Вот, например, главный американский военный оркестр. Основан в 1922 году. И даже, представьте себе, исполняет Чайковского, «Увертюру 1812 года», «Сувенир Флоренции», и «Полёт шмеля» Римского-Корсакова, вот это всё... А также иногда аккомпанирует залпами из орудий.
Военные музыканты США выступают перед американскими солдатами, везде, где бы эти солдаты ни появлялись. Служба такая.
А эти, в камуфляже, это, наверное, такие, типа, наши «Голубые береты». И тоже, наверное поют про «в „чёрном тюльпане“, с виски в стакане». Или даже поют про «с зааалатыми паааагонами, и всяяя грудь в орденааааах, шёл он лёгкой походочкой на обеих ногах», только по-английски.
Есть королевские военные музыканты в Великобритании. Называются они «Военно-музыкальный корпус». Очень популярно и красочно.
Почему красочно? Потому что империя — она у всех в крови. И никуда ты против этого не попрёшь. Деды воевали. Английские деды, между прочим, тоже.
Не буду вас утомлять дальнейшим перечислением. Просто знайте, что это норма. И что военные музыканты России справедливо считаются наиболее известными и лучшими во всём мире. То есть среди оркестров вооружённых сил и армий всего мира ансамбль им. Александрова – это как балет Большого театра в области балета, – впереди планеты всей.
А теперь позвольте пару слов для протокола. Начал-то я с муз, которые заряжают пушки. Конечно, мы все помним фронтовые наши агитбригады, которые под бомбами и под огнём врага выступали перед советскими солдатами в Великую Отечественную войну. Но это не есть уникальный советский опыт.
В США существуют Объединённые организации обслуживания вооружённых сил, они созданы даже раньше наших агитбригад (в феврале 1941 года). И вот совсем недавно в национальном масштабе в Америке отмечали их 75-летие. Что делает организация? Правильно, организует культурное обслуживание американских военных. Возит звёзд по горячим точкам. Вторую мировую войну я вспоминать не буду, вы всё равно никого из звёзд того времени не знаете.
Но вот войну в Корее – отчего же. Вот Мерилин Монро выступает перед американскими солдатами. Вылитая наша Клавдия Шульженко, кто понимает.
А это Нэнси Синатра выступает, Вьетнам.
А тут у нас Робин Вильямс в Афганистане, это Баграм. А к вам кто в Баграм приезжал, а? Кого помните с концертами, мои друзья-афганцы?
Вот ещё артисты, нам они, может и неизвестны, но в Америке вполне себе звёзды. И тоже, заметьте, вселяют боевой дух в военнослужащих.
Именно поэтому люди, которые любят слушать военных музыкантов — это правильные люди, не важно, русские они, или американцы, или кто-то ещё.
Ибо сказал русский непобедимый военный гений и генералиссимус Александр Васильевич Суворов: «Музыка веселит сердце воина, ровняет шаг, с ней мы танцуем на самом сражении. Старик с большею бодростью бросается на смерть. Молокосос, стирая со рта молоко маменьки, бежит за ним. Музыка удваивает, утраивает армию. С крестом в руке священника, с распущенными знаменами и с громогласной музыкой взял я Измаил».