TUT.by: Александр Леонидович, работает старая идеология или не работает?
А.З.: Говорить об идеологии в нынешней Беларуси вообще не имеет смысла, поскольку отсутствует предмет обсуждения. Впрочем, это никакая не новость и я первым установил сей прискорбный факт немало лет тому. С некоторым запозданием и сам глава государства констатировал провал в создании белорусской идеологии. То есть, он, очевидно, переосмыслил свои взгляды на эту проблему и, при здравом размышлении, до уровня плинтуса понизил свою планку требований к лицам, ответственным за этот сектор. Поэтому идеологический аппарат, de facto, переключён на достаточно примитивную работу по патриотическому воспитанию масс.
Основой патриотического воспитания масс в Беларуси является победа советского народа в Великой Отечественной войне. Так что умение выпустить боевой листок и обустроить походную/стационарную ленкомнату на эту тему является ключевым в работе любого идеолога, независимо от масштабов его деятельности. Эта работа ведётся, и нельзя категорически утверждать, что идеологи бездействуют. Можно даже отфиксировать пики этой активности (9 Мая и 3 Июля), и её спады. Ну, и кампанейщина время от времени, куда ж без неё.
TUT.by: Занималась ли раньше АП (администрация президента) формированием этой политики?
А.З.: АП (администрация президента) занималась формированием идеологии, когда там работал тандем М.В.Мясникович-В.П.Заметалин. Тогда администрация была, как сейчас модно говорить, проактивной. АП формировала политическую/идеологическую повестку дня, и все, включая оппонентов власти, работали в рамках этой повестки. В дальнейшем все остальные последующие администраторы и идеологи учились и жили по конспектам и методикам, оставшимся с тех времён, т.е., на уровне 2001 года. И тогда же АП перешла в реактивный режим работы, когда на различные вызовы отвечали и отвечают по сей день в рамках уже имеющейся схемы.
Проиллюстрирую. На сегодняшний день есть три формата публичной репрезентации Лукашенко:
а) речь/выступление/монолог перед лояльной аудиторией;
б) подход к прессе президентского пула на мероприятии;
в) пресс-конференция и/или интервью.
Они никогда не меняются и отличаются лишь хронометражем. Всё это наработки второй половины девяностых годов прошлого века, и они устраивают и президента, и аудиторию, и технических исполнителей. Поэтому любая проблема будет репрезентирована на публику именно в одном из этих форматов. Исключений не бывает.
В этом контексте задача АП проста, как яйцо. Надо подготовить речь, собрать пресс-конференцию (совещание) и выбрать точку для подхода к прессе. А потом организовать кампанию по отработке публичного выступления президента в СМИ. Есть проверенные шаблоны, может, они представляются на сегодняшний день кондовыми, но зато исключают риск вызвать негативную оценку президента.
Так что современная АП занимается информационным обеспечением, но сама ничего не формирует. Сиюминутные колебания задаются главой государства, который реагирует на внешние изменения повестки дня.
TUT.by: Формируя идеологию, ориентировалась ли АП на общественное мнение, гражданское общество или это просто указка сверху, обязательная к исполнению? И какие процессы могут влиять на изменение идеологии? Возможно, такие произошли сейчас и в Беларуси.
А.З.: Вынужден повториться, но никакой идеологии никто не формирует. Разумеется, была попытка взять всё лучшее из советского прошлого. Но, по экономическим причинам, с социальными завоеваниями БССР пришлось очень быстро расстаться. То есть даже этот шаткий фундамент белорусской современной протоидеологии развалился. Единственное событие, по которому есть консенсус у власти и общественности, это Победа, тут не нужна ни указка сверху, ни обязательность исполнения. Скорее, это вопрос присвоения символа. Но победа в Великой Отечественной войне для Беларуси никак не является долгосрочным идеологическим фундаментом, потому что эта идеологема формулируется и транслируется, главным образом, как российский или позднесоветский конструкт. То есть, по факту, наша эрзац-идеология в том, что Беларусь оправдывает своё существование именно как итог Второй мировой войны, это наш величайший национальный триумф.
И пока никаких процессов, заставляющих пересмотреть этот подход, в Беларуси не произошло. Ergo, любой персональный состав АП будет действовать в этом коридоре.