Кому принадлежит воздух и памятники? Несколько тезисов относительно стратегий экономического «спасения» при утрате суверенитета
Приватизация — изъятие государственной собственности частным капиталом — центральный элемент неолиберальной глобализации, привычное орудие, используемое не только национальными правительствами, но и наднациональными организациями, такими как Международный валютный фонд, ОЭСР, Всемирный банк, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Европейская комиссия.
Сегодня Греция — эпицентр приватизации. Третий меморандум, подписанный правительством Ципраса в 2015 году, позволил передавать собственность греческого государства мультинациональным компаниям и другим государствам с применением скандальных методов.
Кража не является чем-то необычным. Приватизация — это один из нерушимых принципов неолиберального экономического мышления наряду со сбалансированностью бюджетов, независимостью ЕЦБ, запретом на эмиссионное финансирование дефицита, а также тесными связями с финансовыми рынками. Эти принципы были на конституционном уровне заложены в фундамент европейского дома. Они кодифицируют присвоение и расточение государственного богатства, уничтожают человеческий труд и подрывают шансы на выживание нашей планеты.
Государственная собственность на государственный долг
В Греции все плохие вещи, кажется, случаются по три. Стратегия изъятия государственной собственности в стране происходит от трех кардинальных перемен в имущественных отношениях, введенных соглашениями о кредитах и последующим принятием трех меморандумов.
Во-первых, банки были отданы иностранным инвесторам по смехотворно низким ценам. При этом государственный сектор, который приобрел бедствующие банки за деньги налогоплательщиков и мог бы национализировать их, упустил из рук главный инструмент регулирования в экономике.
Приватизация банков способствовала изъятию частной собственности греческих бизнесов при посредстве «красных кредитов» и ценных бумаг, владельцами которых были банки. Это было второе радикальное изменение. Изъятие бизнесов оправдывали как часть плана по реструктуризации и консолидации крупных предприятий, чтобы они могли сменить владельцев наиболее выгодным для новых собственников образом.
Затем последовали изъятия малых и средних предприятий, включая те, которые совпадали с основными местами жительства владельцев — фермеров, самозанятых лиц и мелких предпринимателей, — что означало разорение для многих из них. Фонды, аккумулирующие имущество, отбираемое в обеспечение обязательств по долгу, уже инициировали скупку банками проблемных кредитов.
Третья фундаментальная перемена в режиме собственности касается изъятия государственной собственности с целью обслуживания якобы государственного долга. Чтобы понять эту перемену, прежде всего необходимо рассмотреть обоснованность утверждений о государственном долге страны, служащих оправданием для конфискации государственной собственности.
Какова связь между приватизацией и государственным долгом?
В Европе, как и в Америке, реальным эпицентром кризиса 2008–2010 годов стал банковский сектор, и выделение государственных денег на предотвращение его банкротства привело такие страны, как Греция, к банкротству. Государственный долг — это не долг общества. Это долг глобальной банковской системы, которая разрушилась из-за неконтролируемых спекулятивных движений финансового капитала. Банковская система была поддержана государственными деньгами, с их помощью она выжила во время кризиса, и сегодня она продолжает работать точно так же, как до коллапса.
Природа этого расклада не является секретом. Парламентская комиссия по установлению истины относительно государственного долга (июль 2015 года) охарактеризовала этот долг как «нелегитимный, одиозный, незаконный». Кроме того, его невозможно оплатить: на сегодня он приближается к 300 млрд евро.
Согласно заключению комиссии, «невозможность оплаты греческого государственного долга всегда была прекрасно известна международным кредиторам, греческим властям и системным средствам массовой информации. Тем не менее, в 2010 году греческие власти вступили в сговор с правительствами некоторых стран Европейского союза против реструктуризации государственного долга в целях защиты финансовых учреждений. …СМИ скрывали правду от общественности, делая вид, что… осуществляется спасение Греции в целом, а не только банков… создавая нарратив, целью которого было представить дело так, будто население Греции каким-то образом заслуживает плохого обращения со стороны кредиторов». Кроме того, «сумма, выделенная в рамках программ по спасению 2010 и 2012 годов (меморандум), контролировалась из-за рубежа через сложные механизмы, исключающие какую-либо финансовую автономию. Кредиторы строго диктовали выделение кредитных средств для целей “спасения”, из которых лишь небольшая часть, менее 10%, была направлена на покрытие текущих государственных расходов».
Греческий народ знает об этой схеме. Отсюда — лозунг небывало массовых и воинственных акций протеста в 2010–2012 годах: «Мы ничего не должны. Мы ничего не продадим. Мы не будем платить».