Генералиссимус Суворов и его участие в делах Польши и Литвы – тема болезненная, как для поляков, так и для белорусских историков-адептов «литвинской теории» происхождения белорусской государственности.
Однако первое появление Суворова в Польше, произошло именно по просьбе поляков. Законно избранный на польский престол Станислав Август Понятовский, z Bożej łaski i woli narodu król Polski, wielki książę litewski etc. etc., столкнувшись с вооружёнными выступлениями мятежных магнатов против своей власти, попросил военной помощи у Российской империи. Ну, как Асад у Путина в наши дни.
Суворов был тогда в чине бригадира, при этом командовал всего лишь полком, который и был направлен в Польшу, для укрепления тамошнего русского экспедиционного корпуса. Именно в это время началась слава знаменитых суворовских марш-бросков. От Минска до Варшавы Суворов прошёл 600 вёрст за 12 суток.
Если посмотреть на тактику Суворова в то время, то можно сказать, что именно эта суворовская тактика лежит в основе боевых действий России против ДАЕШ/ИГИЛ. Суворов оборудовал в Польше опорную базу, и мощными ударами с этой базы громил отряды польских боевиков-магнатов, находившиеся, как мы бы теперь сказали, в радиусе поражения войск Суворова.
Как правило, поддержку Суворову оказывали польские войска, сохранившие верность королю Станиславу Понятовскому. Например, Суворов взял Краковский замок с помощью Ксаверия Браницкого, имевшего чин генерала артиллерии Литовской и королевского генерал-адъютанта.
Именно во время гражданской войны в Польше Суворов решил дело в пользу законного короля Понятовского. Военная сторона дела нам важна не очень сильно. Кто хочет – может самостоятельно почитать про бой под Столовичами, где Суворов разгромил семикратно его превосходящие силы великого гетмана Литовского Михаила Казимира Огинского.
Фишка в том, что, будучи гетманом Литовским, Огинский предал своего короля, и выступил на стороне мятежников. Некоторые источники утверждают, что граф Огинский сам рассчитывал, в случае успеха, стать королём Польши. Любопытно, что на тот момент Польша уже не имела собственных вооружённых сил. Регулярной польской армии не существовало, а военные действия велись магнатами, которые за свой счёт формировали вооружённые отряды шляхты, главным образом, кавалерийские, в 100-300 человек. Неудивительно, что имея под началом около 5000 сабель, гетман Огинский уже видел себя королём Речи Посполитой.
Но тут вмешался генерал-майор Суворов, литовская шляхта Огинского разбежалась, куда глаза глядят, а сам гетман вынужден был спасаться бегством за границу.
Суворов же написал в реляции: «Сраженіе продолжалось отъ трехъ до четырехъ часовъ, и вся Литва успокоилась».