В России у физлиц и ИП работает 7,5 млн человек. Выходцы из Украины, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, а также из российской глубинки приезжают с мыслью подзаработать денег в течение нескольких лет (возможно, дать своим детям российское образование) и вернуться на родину.
Мнимые привилегии
В большинстве случаев по дому работают женщины, хотя встречается и семейный подряд: например, муж – водитель или садовник, а жена – повар или няня хозяйских детей.
Домашние работники – мигранты обычно старше, чем мигранты, занятые в других сферах: в среднем им 38 лет против 34 лет. Это объясняется, во-первых, тем, что среди домработников ниже доля совсем молодых, зато присутствуют женщины в предпенсионном и пенсионном возрастах. Во-вторых, работодатели стремятся нанять нянь или прислугу с опытом работы, на которую не решаются молодые (уход за больными людьми). Но главное, считают авторы статьи, – это нежелание работодательниц иметь конкуренток в собственном доме.
В России ниша домашнего труда особенно важна для мигрантов из Белоруссии, Молдавии, а в последнее время – и Киргизии. Главное – знание русского языка. Уровень образования у домашних работников – иностранцев выше, чем у мигрантов, трудящихся в других областях. Домработниц с высшим образованием в Москве – 27,6%, со средним специальным – 42,3%.
Хорошее владение русским языком, образование, высокая доля горожанок, казалось бы, делают эту группу мигрантов «продвинутой» по сравнению с другими. Но для работодателей это не так: для них домашние работники заняты «грязным» трудом. Его корни – «в эпохе рабства и колониализма», пишут эксперты. Такой труд считается непрестижным и переходит к мигрантам.
Матери семейств избавляются от забот
Труд в частном домохозяйстве традиционно выполнялся женщинами. Сегодня он нередко считается патриархальным и приносящим недостаточную отдачу. Женщины чаще ищут себе альтернативное применение, будь то карьера, хобби, общественная деятельность, и оставляют труд по дому наемным работникам – мигрантам. Тем самым, с помощью мигрантов консервируется низкий статус работы по дому, подчеркнули исследователи. Сами мигранты подвержены нисходящей социальной мобильности. Экс-педагоги и инженеры превращаются в нянь, сиделок и уборщиц.
Среди трудящихся в России преобладают няни, домработницы, сиделки и уборщицы. Возможно и совмещение разных обязанностей (сиделка убирает дом, готовит и пр.).
76% домашних работников нашли место через родственников и друзей. При этом работу по дому сложно назвать абсолютно сознательным выбором. Лишь 40% опрошенных мигрантов заявили, что хотели работать именно у частного лица, а у 57% это вышло случайно. Это подтверждает, что многие приезжающие ищут любую работу. Возможен и другой вывод: работодатели не всегда заботятся о том, чтобы их персонал был профессионально подкован, хотя и у нянь, и у сиделок должны быть профильные знания.
Переработки и социальная изоляция
Рабочий день у домашнего работника в Москве длится 10,4 часа, в выходные иногда тоже приходится работать. У мигрантов, живущих по месту работы, рабочий день свыше 12 часов (против 8,4 часа у живущих отдельно).
Почти треть (31%) домашних работников вынуждены выполнять и другие обязанности, помимо оговоренных при найме. Вот показательная ситуация, описанная респондентом: «Кушать варим, все стираем, убираем, гладим. Это не прописано в договоре. Просто хозяйка просит, и делаешь». Дополнительные работы чаще выполняют те, кто живет у нанимателя.
При этом регистрации у домашних работников по месту жительства часто нет. В вопросе по поводу социального пакета, предложенного работодателем, около половины упомянули о предоставлении жилья. Но регистрация по месту этого жилья в Москве «была оформлена менее чем половине из реально проживающих (40%)», что говорит о нежелании москвичей регистрировать у себя мигрантов, комментируют исследователи.
Работодатели оправдывают свою позицию тем, что домашним работникам-мигрантам якобы не нужна регистрация, так как «они не выходят в город», а если и выходят, то нередко с детьми, которые невольно оказываются их «щитом» перед полицией. В то же время, далеко не каждый мигрант рискнет перечить своему нанимателю. Ясна и низкая правовая культура мигрантов.
Домашние работники социально изолированы в силу закрытого образа жизни (например, в коттеджных поселках). Общаются они, в основном, с семьей нанимателя и зависят от ее настроений. Понятно, что в таких условиях интеграция мигрантов затруднена.
Женщины отдают мигрантам работу по дому