Нефть вновь дешевеет, и на этот раз – вслед за неспособностью ОПЕК ограничить объемы добычи стран-членов. Доллар США, тем временем, растет на расхождении между ужесточением условий кредитования ФРС и ослаблением со стороны ЕЦБ/Банка Японии/Банка Канады.
Подобное растущее расхождение – идеальный шторм для многих, многих компаний, получивших займы в долларах для спекуляций на иностранных валютах или бурения нефтяных скважин. Несколько примеров:
Продажи долговых обязательств на развивающихся рынках снизились на 98%
(Bloomberg) – Спад цен на сырьевые товары и замедление экономического роста в Китае парализует возможность кредитоваться за границей для развивающихся стран, даже в то время как продажи международных долговых обязательств развитых стран остаются на пятилетнем максимуме.
По данным Банка международных расчетов, в третьем квартале объем эмиссии заемщиками на развивающихся рынках снизился до нетто $1.5 млрд, сократившись на 98% по сравнению со вторым кварталом. Это был крупнейший спад активности после финансового кризиса 2008 года, и он снизил мировые объемы продаж ценных бумаг почти на 80%, говорится в отчете БМР.
Активы развивающихся рынков подешевели в третьем квартале, во главе с сильнейшим падением цен на сырьевые товары с 2008 года и неожиданной девальвацией юаня Китаем. Средняя доходность по корпоративным облигациям развивающихся стран продемонстрировала сильнейший рост за четыре года, акции потеряли в целом $4.2 трлн, а курс валют относительно доллара упал на 8,.3%. Санкции, наложенные на российские компании и политические кризисы в Бразилии и Турции также негативно сказались на продажах компаний в этих странах.
* * *
Растут опасения, что инвесторы в мусорные облигации бегут впереди паровоза
(CNBC) – После нескольких лет благополучной погони за доходностью в среде рискованных активов и спекулятивных облигаций Уолл-стрит предстоит переосмыслить эту стратегию в 2016 году.
Этот тренд низкого уровня дефолтов начал разворачиваться в другую сторону, когда в ноябре показатель за скользящие 12 месяцев вырос до 2.8%, максимального уровня за три года, согласно данным рейтингового агентства S&P, которое ожидает увеличения числа дефолтов до 3.3% к 30 сентября 2016 года.
Более того, его коллеги, представители агентства Moody’s, сообщили, что его стресс-индекс ликвидности в ноябре достиг самой высокой с 2010 года отметки. Еще большее беспокойство вызывает то, что проблемы начали выходить за пределы нефтяного, газового и добывающего секторов, на которые приходится большая часть дефолтов.
Рейтинги трети нефтяных, газовых, добывающих и металлургических компаний, входящих в сферу оценки Moody’s, подлежат пересмотру с перспективой на понижение или имеют негативные прогнозы.
* * *
Беспрецедентный шквал понижения рейтингов в Бразилии ожидает усиление
(Bloomberg) – В условиях экономических и политических волнений в Бразилии компании страны столкнулись с рекордным количеством понижений рейтингов в этом году – и общее их число вскоре увеличится.
Согласно прогнозам экспертов FitchRatings, существует возможность, что в 2016 году на одно повышение рейтинга компании будет приходиться 10 понижений. В Fitch говорят, что этот мрачный сценарий наиболее вероятен в случае, если они понизят рейтинг самой Бразилии, а на фоне усугубляющихся проблем страны эта возможность постоянно растет.
На прошлой неделе видный парламентарий инициировал процедуру импичмента против президентаДилма Руссеффа (Dilma Rousseff) – данный шаг может еще больше подточить финансы страны и усугубить худшую рецессию за четверть квартала. Это предвещает неприятности для компаний, уже испытывающих сложности с получением финансирования в свете беспрецедентного коррупционного скандала в бразильской нефтяной госкомпании.
«Вы увидите, как компании будут бросать деньги на ветер, — предупредил Карвалью (Carvalho) из Fitch. – Международный рынок для бразильских фирм закрыт, а местный рынок избирателен».
* * *
Масштабному финансированию социальной сферы в Саудовской Аравии грозит нефтяная пропасть
(CNBC) – Если Саудовская Аравия сохранит добычу нефти на нынешних уровнях в условиях обвала цен на нефть, ей придется урезать свой бюджет – или она может обанкротиться к концу этого десятилетия. Большая проблема – это крупные затраты Саудовской Аравии, в особенности – увеличившиеся государственные расходы на программы социального обеспечения.
По данным ВМФ, ожидается, что в 2015 году правительственные расходы в Саудовской Аравии достигнут 50.4% ВВП, увеличившись с 40.8% в 2014 году. Этот прирост можно отнесен на счет двух факторов: падение цен на нефть (это приносит меньше дохода) и раздутый бюджет (тратится больше денег).
Не секрет, что большая часть примерно 30-ти млн населения Саудовской Аравии зависит от экономической поддержки правительства. В феврале новопровозглашенный король Салман (Salman)раздал населению $32 млрд в виде бонусов и субсидий, чтобы отпраздновать свое восхождение на трон.
«Мы – общество всеобщего благосостояния, так что население значительно зависит от правительственных выплат, прямо и косвенно, - недавно рассказал TheNewYorkTimes саудовский писатель и экономист Абдулла аль-Алами (Abdullah Al— Alami). – Но однажды нефть закончится, и я не думаю, что нянчиться и субсидировать – мудро».
Если подытожить, то мир входит в классическое кредитное сжатие, где кредитование иссякает, в первую очередь, для маргинальных заемщиков перед ужесточением условий для системообразующих организаций, таких как транснациональные корпорации и мировые правительства. И это только начало.
Большинство сегодняшних кризисов разворачивались при значительно более высокой цене на нефть и более низком курсе доллара, так что нынешняя ситуация, фактически, намного хуже, чем, к примеру, те, что вызвали прекращение эмиссии долговых обязательств развивающихся рынков и втолкнули Бразилию в экзистенциальный кризис.
А так как перепроизводство нефти, скорее всего, продолжится, в то время как различия в политиках центральных банков зафиксированы, по крайней мере, на ближайшие несколько месяцев, возможно дальнейшее расширение разницы между нефтью и долларом. Это даст толчок сегодняшним кризисам и прибавит несколько новых, когда нефтедобывающие американские штаты обанкротятся, и крупные куски развивающегося мира последуют за Бразилией прямо в пропасть.