Санкции тянутся уже второй год, рубль всё ещё не вернулся к прежним значениям, а национальные гиганты «Газпром» и «Роснефть» втянуты в то, что великодушно можно назвать годом снижения. И всё же, хотя политические отношения России с западными странами продолжают переопределяться, более широкая взаимозависимость остается почти без изменений – хотя её значимость бурно обсуждается.
И нигде это обсуждение не оказывается столь явным, как в энергетическом секторе.
Конечно, у Газпрома есть проблемы. В прошлом году прибыли газового гиганта упали на 70%, до $3.3 миллиарда. За первые три четверти 2014-го поставки Газпрома снизились на 3%, 13% и 8% соответственно в Европу, бывшие советские республики и внутренним потребителям. Бремя долга выросло, а возможностей получить долгосрочный кредит немного. Более того, и правовые напасти растут день ото дня. Недавние анти-трастовые требования со стороны Польши и Украины добавились к апрельским обвинениям Европейской комиссии и могут стоить компании до 10% общего оборота.
Со своей стороны, Европа – в частности, Европейский Союз – всё ещё пытается определиться с условиями собственной энергетической безопасности. Планы блока из 28 стран-членов по объединению в энергетический союз – всё ещё в будущем, хотя и немного чуть-чуть отчётливее, чем когда эта идея возникла. В недавнем заявлении на пленарной сессии Европейского Экономического и Социального Комитетов еврокомиссар по энергетике Марос Сефкович описал цели союза следующим образом: полностью интегрированный энергетический рынок, энергетическая эффективность прежде всего, брьба с выбросами углекислого газа, приверженность НИОКР; обеспечение безопасности поставок в атмосфере солидарности и доверия.
Для достижения первых четырех целей было сделано многое. Трансграничные трубопроводы возникали повсему континенту и связали страны ЕС, одновременно Европейский Банк Развития запустил два новых финансовых инструмента, чтобы направить инвестиции в энергетическую эффективность и проекты работы с климатом. Однако солидарности оказалось достичь труднее.
В этом ничего нового для Европейского Союза нет. Ужесточение позиции по отношению к России и призывы к большей прозрачности под надзором ЕС лишь подчеркнулиникого не удивляющие различия национальных интересов в этом экономическом блоке. Возьмём спорные примеры: Венгрия и Греция, находящиеся в бедственном положении, помимо прочего, стремятся обрести экономические выгоды в условиях санкций против России. Брюссель на что только не шёл, чтобы создать единый фронт, когда речь зашла об украинском кризисе, но некоторые члены не убеждены в верности этой стратегии.
Обеспечение безопасности поставок – ещё большая головная боль. Европейская «сланцевая революция» обернулась чем угодно, только не тем, что предполагалось. Крупные нефтяные компании вышли из проектов в Польше и на Украине – двух наиболее многообещающих странах – хотя слабые надежды ещё остаются на Данию и Великобританию.
Американский природный газ ждать ещё многие годы, да и потом, вряд ли он удовлетворит жажду Европы. Cheniere Energy’s Corpus Christi LNG – лишь перспективныйтерминал, по которому ещё предстоит подписать контракты с Европой. Самое раннее к 2018 году терминал будет поставлять около 7,3 миллиардов кубометров СПГ ежегодно – приблизительно 1,7% европейского спроса.
Туркменский газ – по южному коридору – нельзя ожидать ранее 2019-го. Туркменские официальные лица полагают, что поставки смогут составлять от 2% до 7% ежегодно европейского спроса. Российский «Турецкий Поток», как ожидается, начнёт действовать в 2016-м, хотя пока неясно, будет ли к тому времени готова инфраструктура на греческой стороне.
А пока ЕС и Селфович будут посредниками во временном газовом соглашении Россия-Украина вплоть до тех пор, пока Стокгольмский арбитражный суд не примет решение по долговому спору «Газпрома» и «Нафтогаза». Положительный результат в суде мог бы временно снизить риски прекращения поставок. В этом году через Украину уже транспортировано почти 20 миллиардов кубометров газа.
Российский газ никуда не денется. И не потому, что энергетический союз ЕС весьма далек от солидарности, а потому, что альтернативы не имеют смысла.
Соответственно, Centrica, владелец British Gas, продлила контракт по поставкам газа с базирующейся в Великобритании дочерней компанией «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading. Теперь «Газпром» будет поставлять в Великобританию 4,16 миллиарда кубометров газа ежегодно по меньшей мере до 2021 года – это на 70% больше, чем по прежнему соглашению.