Движущие силы грядущего отхода Европы от западной логики войны

С 2006 года GEAB анализирует ход событий и предсказывает следующие этапы явления, которое наша команда с самого начала именует «мировым системным кризисом». Никто не может усомниться в том факте, что с 2008 года мы фактически живём в ситуации «кризиса». Также является общепризнанным то, что «кризис» этот – мировой. Но есть ли у мира критерий оценки «системного» измерения этого кризиса?

Видимой частью изменений системы, в отношении которой сейчас соглашаются все, является появление новых очень крупных международных игроков, ставящих под сомнение мировой порядок, установленный США во время развала советского блока.

Соответственно, мы в GEAB очень давно говорим об этом сильном тренде мультиполяризации мира, требующем реформы существующих международных властей и (или), в случае неуспеха в данном вопросе, создании новой системы международного управления (в процессе создания которой, как мы считаем, историческую роль должна сыграть Европа, принимая во внимание её уникальный опыт интеграции государственных образований разной величины и видов).

Но есть ещё один мощный тренд, глубоко преобразующую природу которого признает каждый – Интернет, помимо своего вклада в упрощение торговли и глобализации экономик фактически связывающий всё человечество в одно взаимосвязанное социальное тело благодаря сетевой «системе», в корне отличающейся от унаследованных от XIX века пирамидальных систем, которыми были основаны, причём во всех случаях официально, наши государственные, межгосударственные и надгосударственные социально-политические институциональные «системы» (1).

Эти два совместившихся друг с другом важных тренда помогли составить представление о том, как будет выглядеть мир завтрашнего дня: глобальное, работающий как социальная сеть организм, большей частью самоорганизованный, институционально-политическую модель управления которым ещё лишь предстоит изобрести. Из этой формулировки можно осознать вызов, стоящий перед миром – что модель будет состоять из небольших горизонтальных политических координационных структур (2), объединённых с общественными сетями, сопоставляющими их управленческую компетентность (3).

Но до того, как эта система получит официальный статус, предстоит решить задачу совмещения этой динамики будущего со старой пирамидальной системой… или освобождения от неё. Наш коллектив полагает, что мир в настоящее время является свидетелем этой битвы основополагающих имперских принципов с объединением взаимно независимых политических образований, представительной демократии – с прямым организованным участием граждан, пирамид – с сетями, милитаризованной колонизации – с глобализованной регулируемой торговлей, государственных систем – с постгосударственными, нефти – с возобновляемыми источниками энергии, громоздкой экономики – с цифровой, банков – с финансовыми потоками, занятости – с профессиональной онлайн-активностью, институтов ООН –  с клубом БРИКС и т.д. 

Игроки «мира до», в основном в силу полного непонимания мотивирующих свойств общества завтрашнего дня, в настоящий момент прибегают к классическим орудиям господства (финансы, военная сила, религия или идеология), чтобы помешать «естественной» эволюции мира. Эта борьба обречена на поражение – это точно, но судя по скорости, с которой эти игроки подстраиваются под новый стиль организации, ущерб, причинённый человечеству может быть, значительным.

Именно в эту картину системной трансформации мира наша команда хотела вписать свой обычный анализ последних известий: Китай и влияние БРИКС на новости экономики и геополитики, конец европейско-российскому тупику в центре украинского арсенала, сердечный приступ национальных государств в Европе, надежда воскрешения через европейский уровень.

Глобализация продолжается на китайский лад

И она действует! В прошлом месяце наш анализ был посвящён миру, который стал китайским. В этом месяце ряд международных событий показывает нам, что данный факт меняет в международном управлении:

— США впервые согласились уменьшить свои выбросы углерода на 28 процентов к 2025 году в рамках американо-китайского соглашения о глобальном потеплении. В этом соглашении мы заметили то, что вообще-то оно намного больше ограничивает американцев, чем китайцев, которые всего лишь обязались изменить в противоположную сторону рост своей эмиссии в 2030 году! Даже при наличии вероятности того, что Конгресс откажется проголосовать за такую стратегическую перемену курса, это соглашение образует первый в своём роде случай, когда двусторонние переговоры с участие США заканчивались к выгоде другой стороны. В это соглашение также включён принцип реалистичности – китайцы ежегодно выбрасывают в окружающую среду 7 тонн CO2, а американцы – 16. Все давно знали, что реальные усилия нужно предпринимать как раз самим США, но США долгое время предпочитали выдвигать цифры совокупной эмиссии для всего Китая, имея настоящей целью использование природоохранной проблематики для агитирования против развития Китая и всплеска потребления в нём нефти (который способен загнать цены слишком высоко вверх).

— саммит АТЭС, прошедший 8-10 ноября в Пекине, ознаменовал существенный прогресс во всех сферах и ведущую роль Китая в этих процессах: это не только природоохранный договор США и Китая по охране окружающей среды, о котором мы только что упомянули, но и широкая либерализация торговли вместе с соглашениями о визах, валютах, безопасности, окружающей среде и торговле между США и Китаем, соглашение о свободной торговле между Китаем и Южной Кореей (каким бы стратегическим союзником знаменитого «разворота» США в Азии она ни была), элементы затишья в территориальных спорах между Китаем и различными восточноазиатскими странами (Филиппинами, Японией, Вьетнамом), в которых ситуация улеглась в некоторых случаях благодаря доброй воле Синдзо Абэ. Фактически была возобновлена программа глобализации, но теперь под китайским лидерством, что меняет в ней всё.

— согласование на полях саммита АТЭС, на сей раз между Китаем и Канадой, контрактов и операций по обмену юаня на 2,5 миллиарда долларов. Если в прошлом месяце объектами подобного «наступления очарованием» были Европа и Россия, то в этом месяце наступил черёд Северной Америки… с той лишь разницей, что китайцам не нужно было к ней ехать – она приехала в Китай сама.

— даже саммит АСЕАН 9-13 ноября в Мьянме – на минном поле для китайцев, учитывая значимость территориальных споров в отношениях Китая со странами АСЕАН – позволил подтвердить важные подходы к их решению, начиная с признания законности китайских призывов о двустороннем урегулировании (6), и заканчивая договором о дружбе Китай- АСЕАН, чему способствовал 20-миллиардный кредит от Китая.

— доказательством полезности саммита «Большой двадцатки» 15-16 ноября в австралийском Брисбене является его заявленная цель о запуске, наконец, реформы международных организаций. «Двадцатка», как типичный представитель оборонительных стен XXI века, не переживёт неудачи в данном вопросе. Таким образом, этим полностью законным ультиматумом БРИКС берёт контроль над программой работы «Группы двадцати», которая оказывается втянутой в поиски преодоления установленной Конгрессом США блокировки, в частности, в отношении реформы МВФ (перед тем, как предоставить развивающимся странам расширенные полномочия и удвоить его капитал). Запланирован даже способ преодоления этой блокировки: ловкое разделение задач реформы вместо проекта реформы блока позволит проголосовать большинством и обойти право вето США. Есть проблема, есть и решения – будем рассчитывать на то, что под руководством БРИКС даже «Двадцатка» способна в конечном итоге дать результаты в конце 2014 года.

— в отношении ВТО имеем громкую победу Индии, которая смогла навязать свои взгляды на переговорах по Балийскому пакету договорённостей. Условия Индии о бесспорности её программы продовольственной безопасности были приняты так, что она может подписать соглашение даже без необходимости его переписывания. Нужно сказать, что от этого соглашения зависит выживание ВТО.

— что касается Ирана, то русские и китайцы, а также немцы, сыграли на переговорах важную роль по достижению соглашения 24 ноября, что, наконец, позволит выйти из тупика, снять санкции и даст Ирану возможность совершить свой выход на международную сцену… и сыграть подобающую ему роль в установлении мира на Ближнем Востоке. Мы прогнозируем, что, несмотря на сложности (9), соглашение 24 ноября будет достигнуто, окончательно и бесповоротно.

И всё это за один месяц! Похоже, что мир прошёл перезагрузку, ведомый динамикой развивающихся стран. Он – многополярный, мирный, открытый, и для Запада тоже есть в нём своё место.

———- 

Примечания:

(1) В этой терминологии отметим, что национальные государства всегда образуют последнюю институционально-политическую точку отсчёта.

(2) Демократическую легитимность которых ещё предстоит изобрести.

(3) В качестве примера, Секретариат Европейского Сообщества по делам политической координации мог бы быть небольшим децентрализованным образованием (состоящим из горстки лиц, которым даже не нужно общее место работы), работающим над сетью по координации реализации мер, согласованных в рамках легитимной системы принятия решений (здесь наша цель – показать как система в 2030 году будет отличатся от нынешней, а не дать картину того, как она будет выглядеть в точности).

(6) Изолирующем американский интервенционизм (особенно) в этой области.

(9) В сентябрьском выпуске GEAB был дан, в частности, развёрнутый анализ важности включения Ирана в стратегию мира на Ближнем Востоке.

Источник

перевод для MixedNews — josser