Когда Холодная война закончилась, западные армии перестали делать упор на военном сдерживании в Европе. В результате этого украинский кризис застал НАТО врасплох, и альянс кинулся искать адекватный ответ на действия России. Германия неохотно поддерживает это.
Франк-Вальтер Штайнмайер не стал терять времени после возвращения в Берлин со встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе на прошлой неделе. Он отправился прямиком в парламент, чтобы проинформировать германских законодателей о принятых решениях. И он сделал это таким образом, чтобы это выглядело так же, как он ведет переговоры по текущему крымскому кризису: спокойно, сдержанно и по существу дела. И действительно, единственный раз, когда он проявил какие-либо эмоции, это было во время заседания в среду комитета по иностранным делам, когда он говорил о генеральном секретаре НАТО Андерсе Фог Расмуссене.
Ранее Расмуссен опубликовал статью в германской газете «Die Welt», заявив в ней, что дорога к членству в НАТО для Украины по большому счету открыта. «Право суверенных стран определять их собственный путь вперед является одним из оснований современной Европы», — написал он. Однако это стало значительным отклонением от акцента самой Германии на де-эскалации усиливающейся конфронтации с Россией. «Членство Украины в НАТО не рассматривается», — раздраженно заявил Штайнмайер. Он сказал, что внешняя политика подвергается опасности милитаризации, добавив, что самое время политикам снова взять верх.
Однако Штайнмайер полностью сознает, что курс, прокладываемый Расмуссеном, не исчезнет в ближайшее время. Уже началась подготовка к следующему саммиту НАТО для глав государств и правительств альянса в сентябре. Пока что в повестке дня всего один вопрос: новая стратегия для НАТО. Берлин относится к этому скептически. И с обеспокоенностью.
Сотрудничество альянса с Россией — на установление которого ушли годы — находится в заморозке с прошлой недели. И Москва рассматривается уже не как партнер, а как противник. Следующий логичный шаг очевиден: каким образом военное сдерживание работает в 2014 году?
Этот термин не упоминался в Западной Европе уже некоторое время. До падения коммунизма и распада Варшавского договора сдерживание базировалось на разрушительном потенциале атомного оружия, сотнях тысяч солдат, размещенных в Европе, тяжелом вооружении и танках. Одна только западногерманская армия располагала 495000 солдат, 4100 боевых танков «Леопард» и 600 военными самолетами. Солдаты являлись стержнем союзных оборонительных войск, защищавших границу между двумя силовыми блоками — и этот рубеж проходил прямо посередине Германии.
Третий путь?
С тех пор оборонный бюджет Германии сократился с 3% валового общественного продукта до всего лишь 1,2%. В армии страны — Бундесвере — сегодня 185000 солдат, и это число будет еще сокращено, и армия меньше сконцентрирована на обороне Германии, чем на участии в отдельных иностранных операциях. Вместо танков и гаубиц в Фульдском коридоре акцент теперь делается на воздушно-десантных войсках и вертолетах для таких мест как Косово, Афганистан или Африка.
Никто не заинтересован в изменении ситуации. И вооружение в обоих сценариях будет стоить миллиарды евро, которых нет. Но, может быть, есть третий путь?
Новые дискуссии в НАТО, несомненно, являются музыкой для ушей стареющих «хладовоинов», которые всегда считали, что интеграция Москвы в структуры альянса являлась опасно наивной. Но это также является логическим следствием пересмотра долгосрочных целей российским президентом Владимиром Путиным. Если Россия планирует теперь свое будущее против Запада, а не вместе с Западом, тогда должен быть поднят вопрос о «современном сдерживании», сказал журналу «Шпигель» высокопоставленный чиновник Министерства обороны.
До украинского кризиса многие задавали вопрос, для чего будет нужен НАТО, когда войска альянса будут выведены из Афганистана. Но теперь, когда Путин захватил Крым — и ведущие страны на восточной окраине альянса чувствуют себя под угрозой, — настроение в брюссельской штаб-квартире НАТО сильно изменилось. Генеральный секретарь Расмуссен, как сказал один источник в НАТО, «совершенно расцвел». И США, Британия и большая часть европейских членов альянса поддерживают его.
Высокопоставленные офицеры в НАТО требуют, чтобы готовность западных наземных войск была усилена. В настоящее время для перемещения требуемых войск на место перед любой операцией необходимо 180 дней. Этот интервал времени, утверждают военачальники, нужно сократить, — это предложение затронет также до 10000 германских солдат. В добавление к этому, говорят военачальники, следует укрепить танковые части и наполнить склады вооружений. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский даже предложил разместить две бригады НАТО (до 10000 войск) в своей стране. Однако это потребовало бы строительства казарм, складов и объектов для хранения оборудования для их расквартирования.
Ведомство федерального канцлера в Берлине осторожно относится к таким предложениям. «Нам не следует давать русским основания для обвинений нас в нарушении договоров», — говорят там официальные лица. В 1997 году НАТО взял на себя обязательства воздерживаться от размещения большого числа войск в странах бывших членах Варшавского договора. Сделать это теперь было бы провокацией нового уровня.
Военный аспект
Как министр иностранных дел Штайнмайер концентрируется исключительно на дипломатии. Его министерство в настоящий момент разрабатывает «План работы для Украины», который должен разъяснить всю поддержку Берлина новому украинскому правительству. Все министерства, связанные с этой поддержкой, принимают участие в создании плана работы, говорит Министерство иностранных дел. Но Министерство обороны к ним не относится. Штайнмайер также являлся движущей силой поездки на прошлой неделе в Украину нескольких государственных секретарей, по одному от каждого министерства, связанного с поддержкой Берлином Киева. И снова Министерство обороны не было представлено.
И все же у вопроса явно есть военный аспект. Украина уже отправила запрос в штаб-квартиру НАТО на поставку средств радиосвязи, оружия и боеприпасов из запасов альянса. В то же самое время министр обороны Урсула фон дер Лейен попросила германских генералов изучить вопрос о том, что может сделать альянс, чтобы оказать дополнительную поддержку странам-членам НАТО в Восточной Европе. НАТО попросил членов альянса внести дополнительный вклад сверх договоренностей для увеличения самолетовылетов для воздушного патрулирования и обзорных полетов AWACS. Предложения должны быть переданы в штаб-квартиру НАТО к середине апреля. Фон дер Лейен, скорее всего, предложит совместные военные учения с участием Германии, Польши и балтийских государств. Учения НАТО, запланированные на 2015 год в Южной Европе, также могут быть перенесены на более ранний срок и смещены на восток. Но министр отвергла предложение отправить тяжелую технику или войска на продолжительный срок.
Польша, со своей стороны, хотела бы видеть больше демонстраций солидарности НАТО. Проще говоря, Польша боится России, как и ее балтийские соседи. Часть этого страха объясняется советским периодом. Но недавняя демонстрация Россией силы на восточной границе Украины — и очевидный отказ Путина отвести войска , как он недавно пообещал — также вызвали беспокойство в Варшаве.
Запад долгое время смеялся над состоянием упадка российской армии. Но с тех пор она была значительно модернизирована, и аналитики в западных армиях и разведывательных службах обеспокоены возможностями, которые Россия продемонстрировала на недавних учениях. Операция «Запад 2013» является особенно ярким примером. «Запад» — это русское слово, означающее Запад, и учения можно было понять как угрозу, нацеленную в этом направлении. Официально в учениях приняли участие менее 13000 солдат, что не достигает предельной величины, которая потребовала бы наблюдения со стороны Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Но часть учений прошла в Калининграде, российском эксклаве на балтийском море, который имеет общую границу с Польшей и Литвой. В них принимали участие войска специального назначения, а также офицеры ФСБ — российской внутренней спецслужбы. В целом западные военачальники оценивают, что в учениях участвовали около 60000 человек, и эти учения создавали помехи для радиолокационного комплекса НАТО в Балтийском регионе. Российские военные также сделали запуск ракеты ближнего действия «Искандер». Она была вооружена лишь учебным боезарядом, но отработка вооружения таких ракет ядерными боеголовками также, по-видимому, проводилась.
«Ясно, что русские показали нам этими учениями», — говорит один западный военачальник, осведомленный об учениях. «Они могут обострить конфликт на своей западной границе и затем снова его сдержать». Никто не сомневается сегодня, что Россия сможет разгромить и оккупировать восточную Украину. Правительство Германии считает, что предотвращение такой возможности является задачей дипломатии. В любом случае прежние западные средства сдерживания значительно ослаблены. Они считались излишними.
Корректировка для мирных миссий
Число военных самолетов, принадлежащих германской армии, было уменьшено более чем вполовину после падения коммунизма, также сотни танков были либо законсервированы, либо проданы. Бундесвер создал войска, которые многими высоко оцениваются, и которые можно быстро использовать в международном масштабе, и эти войска действуют на данный момент на трех континентах. Теперь же некоторые рассматривают эту стратегию в новом свете.
«Оборонная политика была скорректирована для мирных миссий при относительно благоприятных условиях, но текущий кризис ярко иллюстрирует, что это, возможно, было слишком односторонним и наивным», — говорит Иоахим Краузе, глава Института политики безопасности при университете Киля. «Министерству обороны нужно существенно пересмотреть свои планы закупок». Райнер Арнольд, ответственный за военную политику в левоцентристской партии социал-демократов, которые входят в правительство большой коалиции канцлера Ангелы Меркель, смотрит на ситуацию сходным образом. «Нам нужно подумать о том, было ли неконтролируемое сокращение танкового парка НАТО правильным», — говорит он. «Нам следует как можно быстрее двигаться в направлении создания совместного беспилотного самолета в Европе. Решение о беспилотниках EuroHawk также следует пересмотреть», — утверждает он. Все альтернативы выглядят намного более дорогостоящими, чем возобновление и концентрирование усилий на том, чтобы добиться его сертификации", — говорит он. Бывший министр обороны Германии подвергся сильной критике в прошлом году после того, как он отменил контракт на разведывательный БЛА, потратив на него более 500 миллионов долларов.
Волькер Каудер, глава парламентской группы консервативной партии Меркель христианских демократов, выступает против таких идей. «Текущая ситуация с крымским кризисом имеет совершенно нулевое влияние на оборонные проекты Бундесвера», — заявляет он. Пока что этого же мнения придерживается и министр обороны фон дер Лейен.
Новообретенный оптимизм
Тем не менее военно-промышленные компании уже готовятся к возможности новых заказов. Они видят благоприятную возможность вернуть к жизни некоторые преданные забвению оборонные проекты. Особый интерес у них вызывают три плана закупок. Например, «Eurofighter» долгое время считался избыточым для нового Бундесвера, который является по большей части армией для интервенций за границей. В германских военно-воздушных силах уже имеется около 100 реактивных истребителей; в целом ВВС планируют закупить 143 самолета стоимостью около 17 миллиардов евро (23,3 миллиардов долларов). Однако последняя часть поставок была отменена в 2013 году. На тот момент производственная компания Airbus Defense сразу же выставила счет в 874,53 миллионов евро, потребовав от правительства оплатить отмену поставок. Но сегодня она менее непреклонна в отношении получения этих денег. Официальные лица считают, что Министерство обороны может вложить эти деньги в другие рабочие проекты вместе с компанией. «Потеря способности разрабатывать военные самолеты в нашей собственной стране», — говорят источники в Airbus, — «стало бы стратегическим регрессом для Германии».
Другой военный проект, который продвигает руководство Airbus вместе с президентом Томом Эндерсом, являющимся парашютистом-десантником в резерве германской армии, это боевой вертолет «Tiger». Первоначально германская армия сделала заказ на 80 таких вертолетов. Затем их количество было снижено, так как «Tiger» был технически разработан для устаревших вариантов действий во времена Холодной войны. У него есть, например, надкабинное устройство, похожее на перископ на подводных лодках, которое позволяет пилотам прицеливаться и стрелять по приближающимся вражеским танкам в то время как сам вертолет замаскирован.
Руководители военно-промышленной компании MBDA в Баварии также полны оптимизма. Компания входит в международный консорциум, который разрабатывает в последние годы систему противоракетной обороны MEADS. Одна только Германия потратила около 1 миллиарда евро на этот проект. Система предназначена для замены устаревающей системы Бундесвера Patriot для борьбы с баллистическими ракетами, но министерство колеблется в отношении размещения окончательного заказа. «Если контракт с Министерством обороны не состоится в ближайшие месяцы, тогда наши инженеры уйдут», — говорят неофициально источники в менеджменте MBDA. Многие приводят доводы, что система MEADS идеальна для защиты балтийских стран от возможной атаки России.
Несмотря на свой новообретенный оптимизм, руководство Министерства обороны осмотрительно в том, чтобы не продвигать открыто свои проекты. И все же делаются предложения новых отношений. «В плане политики обеспечения безопасности Германия стала страной-подражателем», — сказал один источник в отрасли. «Мы забыли язык сдерживания». Такие высказывания звучат почти как пришедшие из времен Холодной войны — или, по крайней мере, с недавних заседаний Совета НАТО.
Украинский кризис выявил расхождения между Берлином и НАТО