Мировая экономика постепенно оправляется от недавнего кризиса, говорится в статье, над которой работали группа экономистов ОЭСР Аса Йоханссон, Иван Гийемет, Фабрис Муртин, Дэвид Тернер, Джузеппе Николетти, Кристин де ла Мессанёв,Гильом Бускет, Франческа Спинелли.
Предполагается, что в следующие полвека ежегодный прирост глобального ВВП составит примерно 3%, считают экономисты. Такая динамика станет возможной благодаря продолжающимся структурным и фискальным реформам, и будет поддерживаться за счет увеличивающейся доли быстрорастущих развивающихся стран в мировом производстве. До 2020 года темпы роста их экономик заметно превысят аналогичные показатели государств ОЭСР – примерно 5% в год против 1,75-2,25% в год, соответственно. Однако к 2050 году, прирост ВВП развивающихся стран снизится до 2,5% в год.
Быстрее других в ближайшие шесть лет будет расти Китай. В перспективе он станет крупнейшей экономикой мира, однако затем по темпам роста его обгонят Индия и Индонезия. Примерно к 2025 году совокупный ВВП Китая и Индии превысит совокупный ВВП семи крупнейших экономик ОЭСР. К 2060 году общий ВВП двух развивающихся стран опередит по объему совокупный ВВП всего клуба развитых государств (по состоянию членства в ОЭСР на сегодняшний день).
Еще одним трендом на ближайшие десятилетия станет сближение уровней жизни в развитых и развивающихся экономиках. Так, по прогнозам, средний показатель ВВП на душу населения в странах, не входящих в ОЭСР, ежегодно будет увеличиваться на 3%, а в государствах ОЭСР только на 1,7%. В итоге, к 2060 году доход на душу населения в беднейших странах вырастет более чем в четыре раза, в Китае и Индии – в семь раз. Но даже такая хорошая динамика не устранит имеющийся разрыв: несмотря на все усилия, уровень жизни в развивающихся странах составит от 25% до 60% от уровня жизни ведущих развитых государств.
Реформы, а не миграция
Последнее десятилетие труд рассматривался, как важная составляющая роста ВВП на душу населения. В перспективе в большинстве стран снижение рождаемости и старение приведут к снижению доли трудоспособного населения, что может отрицательно сказаться на экономическом росте. Согласно демографическим прогнозам, в ближайшие 50 лет особенно быстро будет стареть население Азии, Восточной и Южной Европы. Здесь коэффициент демографической нагрузки увеличится более чем вдвое, а в Китае – в четыре раза.
Чистая миграция, по мнению авторов доклада (с учетом прогнозов об уровне участия мигрантов в рынке труда), не сможет компенсировать негативные последствия старения населения. Необходимы структурные реформы.
Предполагается, что долгосрочная тенденция повышения уровня образования продолжится. Конечно, длительное обучение замедляет вступление молодежи в ряды работающих, зато у таких работников больше шансов найти работу, и больше вероятность, что они продолжат трудиться в пожилом возрасте.
К тому же, по предварительным прогнозам, пенсионный возраст вырастет вместе с продолжительностью жизни, а утвержденные законодательно пенсионные реформы, включающие повышение пенсионного возраста, будут реализованы к 2020 году. Если политики поддержат такие реформы, то совокупный уровень участия населения в трудовой деятельности в государствах ОЭСР в следующие полвека останется примерно на одном уровне.
Качество человеческого капитала будет улучшаться. Средняя продолжительность обучения взрослого населения увеличится на два года. Прогнозируется значительный рост образования в Индии, Китае, Турции, Португалии и ЮАР. Однако в долгосрочной перспективе значительные различия в уровне среднего образования сохранятся.
Качество важнее количества
Эксперты обращают особое внимание на тот факт, что основным двигателем роста в ближайшие полвека станет не численность рабочей силы, а ее качество. Ведь ключевую роль будут играть повышение эффективности, технологии и инновации. Эти факторы в последнее десятилетие поддерживали экономический рост наиболее богатых государств, и можно предположить, что в будущем они станут определяющими для более широкой группы стран.
В ближайшие 50 лет доли развитых и развивающихся стран в мировой экономике заметно изменятся: Китай и Индия по совокупному ВВП обгонят государства ОЭСР. Старение населения в Европе и Азии повысит требования к человеческому капиталу и потребует структурных реформ. Важнейшие экономические тенденции подробно рассмотрены экономистами в статье «Сценарий долгосрочного глобального роста до 2060 года», обнародованном в новом номере журнала НИУ ВШЭ «Вестник международных организаций».
Мировая экономика постепенно оправляется от недавнего кризиса, говорится в статье, над которой работали группа экономистов ОЭСРАса Йоханссон, Иван Гийемет, Фабрис Муртин, Дэвид Тернер, Джузеппе Николетти, Кристин де ла Мессанёв,Гильом Бускет, Франческа Спинелли.
В докладе отмечено, что причиной различий в уроне ВВП на душу населения между развитыми и развивающимися странами является разрыв по уровню многофакторной производительности (МФП), и в меньшей степени разрыв по качеству человеческого капитала. Так США, по уровню МФП заметно опережает государства Восточной Европы, Латинской Америки, Китай, Индию, Россию, и др.
В следующие полвека именно улучшение совокупной производительности станет основным локомотивом роста. В мировом масштабе прогнозируется ежегодное увеличение МФП в среднем на 1,5%. Одновременно предполагается, что страны с низким уровнем производительности будут расти быстрее, чем развитые. Положительное влияние на рост производительности могут оказать свобода торговли и внутренняя конкуренция. Открытость в торговле увеличивает скорость распространения технологий, а конкурентное давление дает компаниям стимул наращивать производительность и повышать эффективность.