В финансовой экономике, или «экономике, стимулируемой финансами», объем фондового рынка намного превышает ВВП и направляет сбережения не только в инвестиции, но также постоянно – в колоссальные спекулятивные пузыри. Не то что бы в реальной экономике не было пузырей, но в ней они – явление нечастое, и обычно невелики в общем масштабе экономики. Так что когда эти пузыри лопаются, они наносят экономике лишь ограниченный ущерб.
Однако в финансовой экономике инвестиционные мании и пузыри на фондовом рынке столь велики, что их схлопывание вызывает значительный экономический ущерб. Я хотел бы отметить, что любой инвестиционный пузырь приносит с собой кое-какие существенные экономические преимущества, потому что пузырь приводит либо к квантовому скачку уровня прогресса, либо к увеличению производственных мощностей, что, как только пузырь лопается, бьет по ценам и позволяет большем количеству потребителей извлечь пользу из увеличения предложения.
Например, в XIX веке бумы строительства каналов и железных дорог привели к существенному снижению транспортных затрат, что очень благоприятно сказалось на экономике. Бумы 1920-х и 1990-х годов, вызванные инновациями, привели к значительным увеличениям объема выпуска и увеличению производительности, что во время последнего бума снизило стоимость новых продуктов, таких как персональные компьютеры, мобильные телефоны, серверы и так далее, и они стали доступны миллионам новых потребителей.
Энергетический бум конца 1970-х годов привел к применению новых технологий добычи нефти и бурения, а также к более эффективным способам потребления энергии, а также энергосбережения, что после 1980 года вызвало падение цен на нефть в реальном соотношении примерно до уровня начала 1970-х годов. Даже глупые пузыри на азиатском рынке недвижимости в 1990-х годах имели свои преимущества. Колоссальный переизбыток недвижимости стал причиной обвала цен на нее, что, после 1998 года, привело к очень умеренным ценам на жилую и коммерческую недвижимость.
Так что, по моему мнению, бумы капиталовложений, которые неизбежно приводили к большим или малым инвестиционным маниям, являются необходимой и неотъемлемой частью капиталистической системы. Они приводят в движение прогресс и развитие, снижают затраты на производство и увеличивают производительность, даже если неизбежно создают некоторые трудности, связанные с кризисом, который следует за каждым бумом.
Однако суть в том, что в реальной экономике (небольшой рынок заемного капитала) пузыри обычно образуются за счет доступности сбережений и кредита, в то время как в финансовой экономике (непропорционально большой рынок заемных средств по сравнению со всей экономикой) неограниченная доступность кредита ведет к возникновению спекулятивных пузырей, полностью выходящих из-под контроля.
Иными словами, принимая во внимание, что каждый пузырь будет создавать инвестиционных «белых слонов» (вложения, которые не имеют смысла для экономики при любых обстоятельствах) в пузырях финансовых экономик, количество и размер инвестиционных «белых слонов» принимает такой колоссальный масштаб, что экономические преимущества, возникающие благодаря каждому из инвестиционных бумов, перечисленных мной ранее, могут быть более чем нивелированы разрушением денег и капитала во время обвала. Это случается потому, что в финансовой экономике оказывается слишком большое количество спекулятивного и заемного капитала, застревающего в совершенно непродуктивных инвестиционных «белых слонах».
По этому поводу я бы хотел отметить, что еще в конце 1980-х годов США гораздо больше походили на «реальную экономику», чем в настоящее время, когда их можно определенно охарактеризовать как «финансовую экономику». К 1981 году капитализация фондового рынка относительно ВВП была менее 40%, а весь объем задолженности кредитного рынка в процентах от ВВП составлял 130%. В противоположность этому, сейчас капитализация фондового рынка и задолженность кредитного рынка выросли более чем до 100% и 300% от ВВП, соответственно.
Реальная экономика США растоптана «белыми слонами»