Ну, если бы мне такое рассказывал ребенок детсадовского примерно возраста, я бы, конечно, отнеслась к рассказу с неподдельным интересом. Хотя бы потому, что было бы совершенно очевидно — дитя вдохновенно и фантазией не обделено, к тому же слова во фразы складывает сообразно возрасту, а то и лучше.
История в двух словах: после 2 лет непрерывного мельтешения в воюющей Сирии полуарабка-полуукраинка Анхар Кончева была похищена 10 октября противниками Асада и бежала из плена 11 марта. Привыкнув, насколько это возможно, адресоваться к первоисточнику, я начала копаться в Интернете в поисках откровений. ЖЖ храброй девушки дал мне минимум информации в стиле «Целую крепко. Ваша репка» в сопровождении вихря густых всхлипываний осчастливленных Явлением френдов. Поскольку всхлипы были поразительно однообразны, информации это дало не более, чем репкина авторская ремарка. Пришлось думать, как Анхар (чтобы понять, где искать Анхар) и смело отправляться на прочтение многочисленных геройских интервью. И то сказать, сразу я, что ли, не могла догадаться?
Начнем с малого — с достаточно поверхностного анализа тех данных, которыми сочла нужным поделиться с нами храбрая беглянка Анхар.
Итак, первое, что настораживает — точнейшая хронология и география. Притом нескончаемые жалобы на жуткие притеснения со стороны похитителей. Узник, оторванный от источников измерения времени, как правило, очень быстро теряет счет дням и даже месяцам. Но Анхар сыплет потрясающими подробностями: «через два с половиной дня», «19 февраля» и т.д. Одновременно заметив, что все время плена «у меня полностью была ограничена информация». Но на самом деле степень информированности девушки обо всех планах похитителей потрясает. Итак: «изначально первое требование было выпустить 10 заключенных. Они потом сами отказались. …. Потом они сами попросили гуманитарную помощь в тот район, где они находятся. В обмен на меня. Потом тоже передумали. … Потом просили за меня 50 миллионов, чтобы купить оружие». Для следующей легенды при следующем «похищении» могу сразу подсказать, что тамошняя братия, профессионально занимающаяся похищениями с целью выкупа, прекрасно, слышите, Анхар? — прекрасно осведомлена о реальной стоимости каждого из нас. 50 миллионов вы не стоите, прошу прощения.
И все это совместно с детским лепетом о личностях своих временных хозяев: «какие-то бандиты. Меня оттуда забрал другой бандит, который начальник всех этих бандитов был». Или вот это: «давай мы запишем для Джазиры, что ты типа шпионка, а потом тебя отпустим. Я бы сказала, что я шпионка и что они хорошие, что они меня отпустили. И после этого меня бы убили» Даже не знаю, что и сказать, впрочем, может быть, это сирийцы в самом деле такие глупые, как рассказывает Анхар?
Потрясающе простодушная игра в вопросы-ответы:
«- Где ты была, где держали?
— Держали меня недалеко — где в Хомсе, помните, там факел горит.
— Нефтяной завод?
— Да. Вот между заводом и ливанской границей»
Но тут начинаются нескладушки. Если ГуглМэп не врет (а зачем бы ему врать?), то от нефтяного завода в Хомсе до ближайшей точки границы с Ливаном — аж 120 км. Интересные у девушки ориентиры, ничего не скажешь. Примерно как, находясь в Москве, сказать: «меня держали между Капотней и Липецком».
Интервью продолжается. Следует вполне грамотный вопрос о месте пленения: «Подвал? Дом? Квартира?» Да, пленных держат, как правила, именно в таких местах, особо не перевозят без надобности — так надежнее. Но ответ изумляет: «Дома, фазенды, дачки» Это вы серьезно, Анхар? Вас на фазендах держали? Вы «Рабыню Изауру» смотрели, да?
Арабка по рождению и воспитанию, Анхар не может не знать реального пренебрежения женщинами на одной из своих двух родин. Тем не менее, ее интервью — стандарт для внешнего, западного потребления, типичная патетика в расчете на поддержку феминистского Запада: «они воруют женщин, они продают женщин за деньги, они воюют с женщинами!» Анхар, расслабьтесь, я никогда не поверю, что вы до плена не знали, что таки да, и воруют арабы женщин, и продают их, и воюют с ними за милую душу.
Несуразности продолжаются. Похищенную Анхар (с которой, напомню, по ее же словам, очень плохо и грубо обращаются) заставляют записать пару видеообращений. Та гордо отказывается. Но «Заставляли угрозами. Я сначала отказалась, а они сказали – тогда будем бить». В реальности там сначала бьют, а потом разговаривают. Тем более с женщинами.
С фотографии, сопровождающей интервью, поглядывает пышноволосая ухоженная женщина, единственная претензия к которой может быть только в том, что ей не помешали бы пара-тройка штрихов косметики (это уж чтобы совсем звездой выглядеть). Напомню, это после заявленных 5 месяцев плена («похитили» ее 10 октября), голода и скверного обращения: «лекарств мне не давали, у меня практически все волосы вылезли…» Милая, это сколько ж у вас до плена волос-то было, если вы, конечно, правду говорите? Жалобы продолжаются: » у меня больные почки, у меня больная дыхательная система, …я жила фактически на улице» Судя по всему, климат в Сирии чудесный, как раз для астматиков и почечников, ибо выглядит Анхар после такого житья почти прелестно.
Затем следует феерическая песня о собственно побеге. «Готовилась я несколько дней. Несколько дней думала, что кто-то мне поможет. Но тот человек, который должен был помочь, он не нашел, видимо, мой дом – мы с ним не встретились – и я все сделала сама. То есть, я просто вышла из дома, прошла мимо их блок-поста, который был в трех метрах от моей двери… Я прошла 15 километров примерно за час сорок». Итак, беглый разбор полетов. Кто это странный человек, который «должен был помочь» и откуда Анхар узнала о его существовании и намерении помочь? Потому как если этот чудик «не нашел, видимо, мой дом», то как вообще Анхар знала о его намерении помочь и дате прихода помощи? У нее мобильник был в плену? А у горе-помощника, видимо, мобильник старый был, без GPS, вот он и не сориентировался на местности. Куда внезапно пропали в час Х ее грозные стражи, кидавшиеся в нее железными тазами (по ее собственным словам)? Как это вот так «просто вышла из дома»? А чего раньше не вышла? Месяцев за 5 до побега? Думаем дафльше — «15 километров примерно за час сорок». Несложный расчет показывает среднюю скорость в 10,7 км/ч. Рысистая, однако! Эдак после 5 месяцев сиденья в полуголодном состоянии да «с анемией» бегать не каждый спортсмен-то сможет.
Теперь в ближайших планах Анхар блистательный визит в Москву с многочисленными раздачами интервью — а там опять, в милую Сирию, в Дамаск. На вопрос «Cui prodest?» ответ скуден, ибо он всего один: «Только самой Анхар». Но вообще при словосочетании «инсценировка собственного похищения» Гугл выдает около 20 страниц перечисления забавных и не очень случаев подобных инсценировок, поинтересуйтесь.
Зачем держать окружающий мир за совсем уж дурачков — это та загадка, которая никогда не перестанет, наверное, меня удивлять и озадачивать при появлении очередной анхар.